Мяушка, Коша и Ахматова

Ирина Литвинова
К стихам Ахматовой  Юрьну, в те времена Кошу, приобщила подружка с ясельного возраста, одноклассница Мяушка,  заика такая, что учителя в школе к доске не вызывали, но когда декламировала стихи, заикание  чудесным образом улетучивалось.

Две студентки ехали на выходные из Москвы к родителям, три часа в междугородном автобусе.

Тогда стихи Ахматовой еще не издавались, где и как их люди подпольно доставали, неведомо, но имя запрещенной поэтессы в интеллигентных кругах гремело.

- Мяушка, а ты стихи Ахматовой знаешь?- поинтересовалась подруга, усаживаясь в соседнее кресло и радуясь неожиданной встрече.
- Знаю.
- А можешь мне наизусть почитать? Я их не слышала никогда.
- Могу.

Вот удача!

Мяушка распелась, вкус у неё на стихи отменный, память резиновая, три часа концерта  одному слушателю. Там надо было вовремя ей в рот шоколадную конфету засовывать, когда выдыхалась.

Коша терпеть не могла конфет, а  их уже штук пять в сумочке скопилось, как раз хватило. И от  конфет избавилась и окультурилась - два в одном. На самом деле три в одном, со стороны Коши-Юрьны присутствовал элемент подлой, но максимально элегантной мести.

Ирка номер один смотрела на Ирку номер два благодарными преданными  глазами и читала, читала, читала... а та ей то "Мишку на Севере", то "А ну-ка отними", то "Салют" совала.

За полгода до случайной встречи в автобусе во время зимней сессии Ирочки вместе готовились к экзаменам. Случайно, как всегда. В разных вузах учились. Коша случайно заехала к подруге после очередного экзамена, отпраздновать, а когда натягивала сапог в прихожей, чтобы отчалить, Мяушка посмотрела на неё таким печальным осуждающим взглядом, что пришлось стянуть сапог обратно:

- Понимаешь ли, Коша, я не могу одна. Даже в ванную с собой приемник беру. Мне нужна в доме хоть одна живая душа, хоть кошка.

Пришлось стать кошкой.

Если бы знала заранее, какие пытки придется выдержать, не стала бы стягивать сапог, смылась, не думая.

У Коши в сессию расписание такое:  в восемь утра открыть глаза, взять тетрадь с лекциями и читать до 12 ночи, пока тетрадь из рук не выпадет.

Дудки! То вермишель ей вари, твоя очередь, то в магазин с ней за вермишелью тащись, а в пять вечера (у Мяушки расписание - учиться только до пяти) начинай слушать, как она тебе стихи вслух читает.

Устроится поудобнее в кресле  под торшером в шелковом китайском кимоно до пят, откроет книгу и читает только  самые лучшие стихи, избранные. Отменные, отличные, отборные, заслушаешься. Со вкусом у Ирки высший класс.  А когда к экзамену готовиться?

- Коша, смотри на меня, брось тетрадь, - настойчиво так,- Правда стихи хорошие?

- Хорошие... - а сама одним глазом на подругу, другим в тетрадь, жуткая пытка.

Вот, поэтому и вспомнила в автобусе про тягу к прекрасному поэтичного создания и решила перебить всех зайцев сразу, заодно слегка отыграться за прежнюю муку. К концу поездки подруга осипла окончательно, потеряла дар речи и прощалась одним кивком головы.

Ахматова оказалась отличным поэтом, как и Цветаева впрочем, за три  часа и до Цветаевой дело дошло. Есть женщины в русских селеньях! Это же надо столько стихов наизусть помнить!

Ирка божественно читает стихи,  такого изумительного исполнения как у Мяушки ни на каких концертах не услышишь. Надо бы при случае опять уговорить её  стихи почитать, юность вспомнить.