Любовная зависимость

Ирина Денисова Брест
Любовная зависимость – звучит, как болезнь, не правда ли?

Правильно – настоящая болезнь со всеми ее признаками и симптомами. Заболевают этим вовсе не безобидным и длящимся иногда годами заболеванием в основном молоденькие девушки и парни, но не застрахован на самом деле никто. Ведь, как известно, любви все возрасты покорны, а значит, и любовной зависимости можно не избежать даже более зрелым и сильным людям.

От любовной зависимости нельзя сделать прививку, и иммунитет укрепить тоже невозможно.

В случае любовной зависимости прекрасное слово «Любовь» заменяется на страшное «наркоманическая любовь», и лечение от такой любви длительное и нелегкое, иногда – бесполезное.

Любовная зависимость – это любовь чаще неразделенная, приносящая боль и страдания даже в самом начале своего зарождения и постепенно прогрессирующая. Характеризуется она голодом, жаждой по любимому, перепадами настроения, тем, что жизнь теряет яркие краски, если его нет рядом.

Следует задуматься о том, что Вы больны, если предмет любви, или страсти, заслонил для Вас собой целый мир. Если в разговоре с подругой любая тема перетекает опять к Вашему возлюбленному, если Вы хотите контролировать его, знать о каждом его шаге. Если Вы тревожны, беспокоитесь по поводу и без, испытываете сомнения и неуверенность, если Вы не представляете своей жизни без Него.

Так каковы же причины возникновения любовной зависимости?

Несчастная, жертвенная любовь веками воспевалась в литературе, и нашей, и зарубежной. В среде поэтов, писателей и психологов даже существует мнение, что только жертва, страдающая от неразделенной любви, умеет по-настоящему творить и создавать бесценные произведения культуры и искусства. Иногда творческие люди даже специально пытаются влюбиться, так как муки творчества для них неразрывно связаны с муками душевными.

Ведь, как известно, когда человек находится в хорошем настроении, в жизни у него все прекрасно, ему хочется жить и наслаждаться настоящим моментом. Стихи в таком хорошем расположении духа по определению написаться не могут.

В психотерапии даже существует прием – пациенту предлагается описывать на бумаге все свои душевные переживания и муки, с тем, чтобы иметь возможность анализировать тяжелую ситуацию и суметь найти из нее выход.

Негативная программа неразделенной любви очень часто программируется произведениями литературы. Юные, неокрепшие души читают, как прекрасна любовь, какие душевные муки она рождает, и картинка несчастной любви прочно оседает в их подсознании. На фоне окружающей серой действительности, в которой их никто не понимает, страдания кажутся прекрасной сказкой.

Сказки и мифы также являются причинами предрасположенности к любовным зависимостям.

Например, распространенный миф о второй половинке, которая у каждого человека только одна. Девочки верят, что только один человек предназначен им в мужья, что при его появлении земля уйдет из-под ног, и мир станет совсем другим.

И когда они встречают своего избранника – они видят перед собой сбывшуюся сказку, думают лишь о том, какой он чудесный, как похож на прекрасного принца, что наконец-то дождались и готовы прожить с ним жизнь в радости и горе. В любовь они кидаются, как в омут с головой, где-то в глубине своей души готовые уже к страданиям и горестям. Ведь они искренне считают, что эта любовь – единственная, и она навечно свяжет их неразрывными узами.

Вначале, когда в отношениях все хорошо, оба влюбленных счастливы и находятся в эйфории. Любовная зависимость начинается тогда, когда один из партнеров внезапно начинает охладевать, а второй участник все еще витает в облаках и морально совсем не готов к тому, чтобы разорвать отношения.

Внезапное изменение поведения любимого вводит его в ступор, а в результате рождается нестабильное и неустойчивое поведение.

Но вначале (будем говорить о девушке, хотя на ее месте может быть и парень) девушка не отдает себе отчета в том, что процесс зависания уже начался. Она по-прежнему счастлива, и находит отдушину даже в редких случайных встречах со своим любимым.

Но когда уже проходит один год, второй – жертва любовной зависимости начинает понимать, что она жертва. На фоне постоянных переживаний и стресса происходит общее ослабление организма, начинает побаливать сердце, бывают перепады давления, обостряются женские и мужские заболевания.

Организм, у которого болен мозг, просто не может быть здоровым.

Впрочем, до осознания того, что явилось причиной заболевания, может пройти еще довольно много времени.

К сожалению, девочки и мальчики, выращенные нашими мамами постсоветского воспитания, попросту не умеют любить ни себя, ни других. В нашем обществе никогда не культивировалось уважения к личности, к ее чувствам, не воспитывалась жалость и бережное отношение к другому человеку.

Низкая самооценка – одна из причин того, что женщина будет страдать от любовной зависимости.