Новый директор

Евгений Мурзинцев
   Электронный замок пискнул, открылась металлическая дверь, и в офисный коридор зашёл тучный мужчина. Костюм, галстук, мобильный телефон в руке. Зашелестели брюки. Тучный продолжил разговор:
   - Чё ты, блин, каркаешь… нормально ж всё, праздник не порти… да часика три, наверное, посижу… ага, можем… верят… не по телефону… спасибо… всё, не могу, давай.
   Толстяк нажал на ручку двери с  прикрученной табличкой “конференц-зал”. И услышал:
   - А вот и Александр Степанович!


   Мужчина прошёл к стулу во главе стола и присел. Сколько надоевших лиц. Почти все к праздничному столу прибежали – тридцать два подчинённых. Ещё трое - в отпуске.
   Молодой парень Иван приблизился к тучному директору:
   - Александр Степанович, а можно я поеду через полчасика? У жены сегодня день рождения. Тоже.
   - Ваня-Ваня… молодой ты ещё, не понимаешь многого. Для мужчины важно быть в команде. Прочно. И команда в нём должна быть уверена.
   - Понятненько… ясно… извините,.. – Иван сутуло ушёл к другому концу стола.
   У  Александра Степановича блеснули глаза, он чуть провёл языком по нижней губе:
   - Давайте уже праздновать. Раз никто не вызывается, слово предоставляю начальнику отдела по связям с общественностью. Мария Фёдоровна?
   Над головами поднялась фиолетовая короткая причёска, за ней - большие очки, красная помада и чёрный пиджак.  Заскрипел голос Марии Фёдоровны:
   - Александр Степанович, Вы нашему коллективу человек буквально родной, незаменимый. Очень Вас уважаем и любим. А мужчина-то Вы какой видный – повезло супруге Вашей.
   Директор улыбнулся:
   - Четвёртой.
   - Так у преуспевающего мужчины и женщины должны быть всё лучше и лучше. В общем, с днём рождения, Александр Степанович. Будьте счастливы.
   Прозвенел оркестр бокалов. И только загудели беседы, как поднялся самый пожилой в компании – Олег Демьянович.
   - Начальника отдела нет сегодня, так что как следом идущему по званию, так сказать, позвольте искренне и от всей души…

   В зале стоял гомон пьяных. Александр Степанович подпёр ещё больше отяжелевшее лицо рукой и непонимающе оглядел празднующих. Бухгалтер Людмила Максимовна увидела в этом призыв к тосту:
   - Александр Степанович, Вам сегодня много тёплых слов таких сказали, а ведь… это потому, что о прекрасном человеке и слова должны быть только прекрасные. Но как так? Ещё ни слова не было о любви, а…
   Директор повращал ошалевшими красными глазами, наконец свёл их к Людмиле Максимовне:
   - Ты со мной эт… я чё-т не совсем врубился… ты со мной о… за любовь решила… ты ж на корпоратах... у-у-у… 
   Людмила Максимовна стала бордовой, ладонями закрылась, поспешила к выходу. Хлопнула дверь.
   Олег Демьянович встал:
   - Ну зачем… она же…
   Красные, в лопнувших сосудах, глаза, уставились на него.
   - А ты, Олег Демьяныч, в адвокаты заделался? Ой, не могу… ты ж сам ко мне стучать бегал на неё…
Пожилой упал на стул:
   - Я не…
   - Стучал-стучал… да и не только на неё…
   Под взглядами Олегу Демьяновичу захотелось ужаться – до физически незначительной величины.
   К директору подошёл Иван, что-то сказал в ухо. И это вызвало улыбку на рыхлом лице.
   - Точняк, Ваня. Подключай. Будем танцевать.


   Под русскую народную музыку директор закачался игриво-пьяно к расчищенному центру зала. Топнул каблуком и упёр кулаки в бока.
Вокруг пошёл хоровод пиджаков, брюк и юбок. Александр Степанович по-дирижёрски взмахнул руками вверх и плавно их опустил - хоровод стал ниже; а развёл в стороны – и все построились в две стеночки.
   Мария Фёдоровна вышла из ряда, отцокола каблучками, сделала поклон директору, вернулась. Её место занял Иван – упал на корточки, покрутил метёлочку и скрылся обратно. Даже Олег Демьянович попытался изобразить что-то вприсядку…
   Раздался удар – вылетела дверь.


   Люди в камуфляже, бронежилетах и масках. На пластинах жёлтой краской – “налоговая”. Они разрешили наконец праздновавшим отойти от стены. Александра Степановича повели к выходу в наручниках:
   - Дотанцевался… танцор…
   Группа штурма ушла, оставив работников одних.
   В дверной проём заглянул человек в полосатом костюме и очках:
   - Здравствуйте, - он показал на себя, - Виктор Андреевич. Не стоит волноваться. Об операции предупредили заранее. Учредители назначили меня новым директором. Так что с понедельника будем с Вами знакомиться поближе. И не опаздывайте. Расхлябанности здесь больше не будет.
   Мария Фёдоровна тихо сказала:
   - А я же с самого начала знала… знала, что Александр Степанович нехороший. Так в лицо ему наедине и говорила – дрянной человек.
Олег Демьянович посмотрел на неё, тряхнул плечами, усмехнулся:
   - Да болтун был он редкостный, что уж там. Виктор Андреевич – другой разговор: пришёл – и сразу всё по делу.
   Иван поднял стаканчик:
   - А давайте лучше выпьем. За нового директора.