Сестры. пятая часть

Бика Алхасова
СЕСТРЫ.

Пятая часть.

Пьяный Гамзатхан упал с лошади!- такую тревожную весть из аула принесла сельчанка,шедшая на свой кули на севере Азала.
Продав бычка и с десяток баранов на воскресном базаре,Гамзатхан,как обычно,задерживался в Ботлихе уже несколько дней.
И без того неулыбчивая Патимат ходила мрачнее тучи ,переживая,что муж опять приедет без гроша в кармане,пропив с приятелями  все колхозные деньги.
-Да чтоб тебе поперек горла встала эта отрава!-в сердцах  проклинала она мужа громко,- Чтоб тебя конь до дома не довез,пьянчуга!

Скотину напоить,коров подоить,масло сбить,хлев вычистить,картошку за домом окучить,кукурузу прополоть,воды натаскать,беременной кобыле насыпать овса ,и не гнать на водопой,а напоить из корыта!
Спешно собравшись и четко обозначив все дела,которые девочки должны были переделать в ее отсутствие,Патимат лихо вскочила в седло и вскоре скрылась из виду.

-Ну,с чего начнем?- Мичи присела на корточки перед сестренкой,серьезно задумавшейся о чем-то.
-А давай тоже будем проклинать Патимат :'' Чтоб тебя конь до дома не  довез,пьянчуга!''-вдруг выдала Хати ,точь в точь передразнивая дребезжащий тоненький голос Патимат.
Мичи закрыла рот рукой,сдерживая смех,затем упала на траву и громко расхохоталась.
-Но она же Гамзатхана так проклинала...и сбылось...- пыталась объяснить Хати,заподозрившая,что сказала что-то не то.
-Так разве Патимат пьянчуга?- спросила Мичи сквозь смех.
Теперь они хохотали вдвоем.
Хати очень нравился смех Мичи, и особенно ей нравилось,если рассмешить сестру удавалось ей самой.
Отдышавшись от смеха и вспомнив ,что впереди куча дел,девочки взялись за работу.
________________________________________

А вечером в загоне для лошадей их ожидало чудо.
Беременная кобыла Роза ,которая вот уже два дня беспокойно и тяжело дышала,наконец родила жеребенка.
-У Розы маленький лошаденок! У Розы маленький лошаденок! - закричала Хати,первой увидевшая жеребенка,который,хоть и неуверенно,но уже стоял на подкашивающихся тоненьких ножках  рядом со своей мамой.
Жеребенок был такой красивый - красно-коричневый,с огромными черными глазами и длинными пушистыми ресницами,с влажной мордочкой,которая смешно фыркала; и маленькое сердечко впечатлительной Хати забилось сильнее,и,переполненная чувств,она зашептала:
-Я тебя люблю...лошаденок!
Девочка никогда в своей жизни не видела ничего более красивого,чем этот новорожденный жеребенок.

Тишина,навалившаяся на уставшие за день горы ,с темнотой усилилась.
Только лай собак и мерное постукивание об пол маслобойного кувшина в руках Мичи нарушали ее.
- Мичи...А ты сказку расскажешь?...Ты обещала.
Уставшая за день Мичи мечтала только о том,чтобы добраться до лежанки,но эти просительные нотки в голосе Хати ...У нее  никогда не хватало смелости отказать ей.

-Сегодня я расскажу сказку про Патимат и ее собак.
Это была новая сказка и Хати,сидевшая на лежанке ,обхватив руками  колени ,зажмурилась от удовольствия,предвкушая захватывающий,как всегда в Мичиных сказках,сюжет.

-Гамзатхан снова задерживался на равнине,несмотря на то,что в этот раз Патимат пыталась схитрить в надежде,что муж не оставит ее одну надолго.
-Я опять видела Решлъи Йоши на склоне за оврагом,-снова сказала она мужу накануне его отъезда. -Ты же знаешь,Лесная Дева не знает пощады. Ты вернешься, но даже костей наших не найдёшь здесь. Говорят, ее зубы как жернова, перемалывают даже кости..Прошу тебя,вернись поскорее,я очень боюсь одна...
 -Да ты пострашнее любой Лесной Девы будешь,- отшутился Гамзатхан ,- Увидев тебя, она сама деру даст,-и был таков, оставив жену в слезах и проклятиях.

В первую же ночь Патимат разбудил отчаянный лай спущенных с цепи собак,и странный скрежет и вой со стороны речки то ли зверя,то ли человека.
Заснуть она больше так и не смогла.
Утром,выгоняя скотину на выпас,она обнаружила за пригорком у речки выдернутые из земли с корнями кусты и деревья и развороченные скальные глыбы.
Испугалась Патимат не на шутку.
Собрала она всех своих собак и сказала им:
- Ну,мои дорогие,на вас вся надежда.Теперь Лесная Дева от нас не отстанет и придет ночью снова...Что хотите делайте,но выгоните ее.А я вас за это награжу- пир горой закачу,барана зарежу!
Обрадовались собаки обещанному пиру,ведь скупая Патимат обычно держала их впроголодь.

И вот настала ночь.
И снова посреди ночи залаяли собаки,и поднялся вой и страшный скрежет...
-Паааатимааааат....!...- вдруг издалека,но отчетливо услышала Патимат свое имя...
Похолодело ее сердце от ужаса...
-Ты ктооо?...Что тебе надо от меняяяя?....-ответила она неслушавшимся голосом.
-Ты знаешь,кто яяяяя....Уберииии своиииих собаааак.....и открой воротаааааа....Я ничего тебе не сделаююююю!
Страшный голос доносился все ближе и ближе...
Патимат знала о хитрости и жестокости Решлъи Йоши и не поверила ей.
-Самого жирного барана зарежу!-крикнула она с порога бегущим на нечеловеческий голос собакам,и тут же закрылась в доме.
Баран был серьезным аргументом для полуголодных собак ,и они побежали еще быстрее и залаяли еще истошнее.

Казалось,будто небо ударялось о землю и расплющивало горы , превращая их в пыль.
Адский грохот и рев не смолкали до самого утра,и Патимат не могла спастись от него даже под большой кучей всех одеял,что были в доме.
К утру шум стих.Не стало слышно и собак.
Обезумевшая от ночного ужаса,Патимат со страхом , очень медленно открыла дверь и вышла посмотреть,чем закончилась ночная битва.
Ей открылась страшная картина.
Земля была глубоко изрыта,словно ее всю ночь пахали сотни огромных быков.Везде валялись горы сломанных и выдернутых с корнями деревьев.Огромные глыбы камней были раскрошены и превратились в пыль.Лужи еще не засохшей черной крови исходили зловонным паром...
-Гав,гав...-вдруг услышала Патимат слабенький лай.
Это был один из псов,который из-за сломанной лапы не смог вместе с другими преследовать убегающую злодейку.

Скоро одна за другой из-за горы показались раненные,но победившие Лесную Деву,которую они сбросили в глубокое ущелье,собаки.
-Какие же вы герои! Настоящие собаки! - радости Патимат не было предела. - Ну,пошли пировать!
И сварила Патимат собакам позавчерашний хинкал с бульоном.И стала она танцевать от счастья.
А собаки сидели,облизывая раны и не притрагиваясь к дурно пахнущей жиже в своих мисках,и ждали обещанного  мяса...
-Разве вы не наелись мясом Лесной злодейки?- недовольно ответила Патимат,поняв,чего ждут собаки.
-Нам было велено прогнать ее,а не есть,- ответили они.
-Бараны ведь колхозные,а не моего отца! И вы обязаны их сторожить,а не есть,в конце концов.

-Надо было согласиться на предложение Лесной Девы и всем вместе сожрать эту скупердяйку,-пробурчал черный пес,который потерял правое ухо этой ночью.
-Мы так не можем.Мы же Собаки,а не люди,-со вздохом,но гордо  ответил белый вожак,чья шерсть была насквозь пропитана запекшейся кровью из многочисленных ран.
-Тогда в следующий раз пусть на нас не расчитывает,-не сдавался черный.
-Запомните, и в следующий, и еще много,много раз мы должны и будем защищать человека,нашего хозяина.И не за похлебку или мясо,а потому ,что мы Собаки! И самое лучшее наше качество -верность! А верность-это наша честь.
Черному псу больше нечего было возразить вожаку.
Что такое честь он знал и сам.

Хати уже спала ,безмятежно раскинувшись  на деревянном паднаре.
"Хорошо,что ее не испугала моя сказка " - думала Мичи,поправляя одеяло на сестренке."Наверно,ей снится лошаденок" - сонно улыбнулась она,обнимая спящую Хати.