Странный гость продолжение

Людмила Логунова 2
 Вещей положила минимум; лёгкий сарафан, тапочки, свитер на прохладную погоду и прочие мелочи, лекарства и подарки. Приняв душ, Вероника легла в постель, но сон не шёл, она вспомнила художника, встала и подошла к компьютеру, задумалась, включать или не включать. Постояв несколько минут, включила, зашла на сайт, сообщения не было, было ощущение, что кто – то стоит рядом. По комнате пробежал лёгкий ветерок, всё это ей показалось странным, она быстро выключила компьютер, легла, укрывшись с головой лёгким пледом и предавшись воспоминаниям, заснула. Проснулась под утро, как – будто от прикосновения чьей – то руки, и вдруг на стене увидела картину, всего лишь на одно мгновение, но картина чётко врезалась ей в память. «Может быть это его картина»? – подумала Вероника.  «Что же он хотел этим сказать? Я не понимаю его загадок. Господи! Помоги мне выбросить всё из головы и больше не вспоминать».
Успокоилась она, когда тронулся автобус и повёз  в русскую глубинку, на родину предков, откуда все Ильины были родом. Салон автобуса был пустой, несколько пассажиров дремали на своих местах, задремала и Вероника, а потом ушла в глубокий сон. Очнулась она от того, что кто – то тряс её плечо, удивилась, что она проспала четыре часа до самого Ярославля. Выйдя из автобуса, она не узнала привокзальную площадь. «Как же всё изменилось за эти годы; отремонтированное здание вокзала, чисто, газоны с кошеной травой, клумбы с цветами, не хуже, чем в Москве». К ней подошёл молодой парень – таксист, спросил куда ехать. – В деревню «Большие озёра», - ответила Вероника.   - Двадцать  километров -  «полторы косы», туда и обратно, - сказал парень. – Поехали, - не раздумывала долго Вероника. Ей не хотелось ждать автобус, хотелось  быстрее добраться до дома, обнять бабушку и деда, узнать, что с матерью, попросить у неё прощения. «Простит ли она меня»? – размышляла Вероника, вспоминая вечные ссоры с ней, недовольства, упрёки и какое – то облегчение, когда она уехала совсем, собрав свои вещи. Водитель притормозил возле дома и спросил, - Подождать или останетесь? Возле калитки стояла бабушка, она ждала Веронику, подошла к машине обняла её, расцеловала, сказала водителю: - Поезжай милый, спасибо, что внучку привёз. Вероника осмотрела дом снаружи, он был в порядке, забор не покосился, дорожки были выложены плиткой, в  саду деревья и кусты  ухожены.  – Ба, неужели дед, со своими больными ногами, так старается? - спросила, изумившись, Вероника.
– Пойдём в дом, всё расскажу, и сама увидишь.
В доме был накрыт стол:  блины, сметана деревенская, творог, сыр козий, банка с молоком. Дед сидел в кресле возле телевизора. Он показался Веронике, каким – то маленьким, сгорбленным и как лунь седым. У неё на глаза навернулись слёзы. Она подошла, прижалась щекой к его голове и сказала,- Деда, я тебе лекарства хорошие привезла.
– Хорошо, что сама приехала внучка, а то ведь так и помер бы, не повидав тебя. Ты на сколько дней приехала, на один или на два? – спросил он, поглаживая её по голове морщинистой рукой.
- На неделю деда, - ответила Вероника, радуясь тому, что у неё есть такой мудрый и добрый дед. Вспомнила, когда она была маленькой, он брал её за ручку и водил гулять в лес, на озеро, а потом, когда она подросла, учил плавать.
- Давайте завтракать, - позвала их бабушка, помогая деду подняться с кресла, проводив его до стола. Он шёл, шаркая ногами, не отрывая их от пола. Вероника молчала, она не знала, что сказать, чем успокоить  деда, упрекая себя в том, что столько лет не навещала их с бабушкой. В августе она улетала за границу на Средиземное море, в дорогие отели Греции, Испании, Италии на две недели, забыв о стариках и родной матери.
- А мама где? –  тихо спросила она, по щекам покатились слёзы. – Она жива?
- Да жива, жива мама твоя, замуж вышла и счастлива, - сказала бабушка и поведала ей историю замужества матери.
Вернулась Ольга из Москвы сама не своя, два дня лежала в кровати, ни звука, ни плача, будто мёртвая, на третий день поднялась, пошла к школьной подруге, сказала, что работу ей надо искать. Подруга устроила её продавцом в продуктовую палатку. Однажды вечером, Ольга закрыла палатку и собралась уходить, в это время подъехала машина, вышел мужчина и попросил отпустить ему товар, вежливо попросил, и Ольга не стала артачиться, открыла дверь, впустила мужчину. Он набрал целую сумку продуктов, взял шоколад, отдал Ольге, и сказал: - Это вам, за ваше доброе сердце. Мужчина зачастил в магазин. Жил он в соседней деревне, в восьми километрах от нас, а дом его стоит на самом берегу Волги. Год назад похоронил он жену, померла та от воспаления лёгких, сынок у него годовалый остался – Ванечка, да ещё двое взрослых сыновей,  в Ярославле живут. Пригласил Ольгу к себе в гости, она поехала, да там и осталась навсегда. Вечером сегодня приедут, всё у неё узнаешь, а мы с дедом рады, что у нас теперь большая семья и внучок Ванечка есть. 
«У них…семья» - думала Вероника.  « А я не вписываюсь в эту семью, будто оторванный лист от большого семейного дерева». Дед молчал, исподлобья поглядывая на Веронику, а потом сказал, - Ты не слушай её внучка, наговорит бабка, что попало, а потом мучается.  Язык - то без костей. Ты наша – Ильина и характер наш и порода, всё у тебя будет, мне поверь, а мать тебя давно простила. Хорошо, что приехала, значит, поняла главное в жизни. Оно ведь как бывает – живёт человек, как былинка на ветру качается, то в одну сторону наклонится, то в другую, а потом вдруг выпрямится и пойдёт верной дорогой до последнего  вздоха.
- Бабушка, в какой из комнат мне расположиться? – спросила Вероника.
-  В своей комнате, мы ничего не трогали, иногда Ваня там ночует, когда они припозднятся, да у нас до утра останутся.
Вероника взяла дорожную сумку, вошла в комнату, там ничего не изменилось, игрушки на полках, детские книжки, герань на подоконнике, старенькие занавески, кровать, застеленная кремовым покрывалом, цветной коврик на полу.
24.06.2018 (продолжение следует)