Мокрица трава

Калинина Татьяна Петровна
Каждый из нас, садоводов и огородников, хотя бы раз находил на своем участке довольно-таки неприметную сорную траву - мокрицу!

Она аккуратно стелется по земле и цветет белыми цветочками - звездочками. Избавиться от нее очень сложно, но возможно это и не стоит делать! Мокрица - это не обычный вредный и надоедливый сорняк, а самая настоящая зеленая аптека у нас под ногами. Она может пригодиться и на кухне, и во время процедур по уходу, а своим телом, и при лечении.

Звездчатка средняя - настоящее имя мокрицы, а в народе вы можете услышать такие названия, как сердечная или канареечная трава, мокричник или мокрец. В любую погоду мокрица остается сочной и влажной, она способна вытягивать воду из почвы и воздуха. Мокрица цветет с мая по август, по этому эту траву особенно любят пчелы. Опытными дачниками замечено, что если цветы мокрицы остаются плотно закрытыми до 9 часов утра, то быть дождю.



Мокрица прекрасное средство от расшатавшихся нервов. Привести в порядок нервную систему помогут не только работы в огороде и свежий воздух, но настой приготовленный на основе мокрицы. Записывайте рецепт: 1 столовую ложку мелко порезанных листочков и стебельков заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течении 2-3 часов, процеживаем. Настой употребляем два раза днем и на ночь, по пол стакана. Этот же настой можно употреблять для очищения крови, а так же если пошаливает сердце. Такой настой особенно полезен для кровеносной системы, он поможет повысить гемоглобин. Особенно рекомендуют принимать такой настой женщинам в период менструации. Для повышения иммунитета, а мокрица содержит в себе витамины В, С, Е и другие полезные кислоты и элементы, в зимний период можно заваривать полезный чай: 2 столовые ложки сушеной травы завариваем в пол литре кипятка. Настаиваем в течение часа, в термосе. В такой чай можно добавить корицу, мед, имбирь или гвоздику - напиток приобретет аромат и польза такого чая увеличится. Гомеопаты рекомендуют, при заваривании чая из мокрицы, первые 20 минут крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.


Еще одно удивительное свойство мокрицы - это способность снимать воспаления, и вытягивать опухоли. Настой мокрицы можно закапывать в глаза при воспалении и ухудшении зрения, но если вы не готовы к таким экспериментам, можно просто устраивать промывания мокричным отваром уставшим и покрасневшим глазам. Если вы много времени летом проводите на садовом участке, то не по наслышке знаете об усталости в мышцах и суставных болях после активных дней на грядках. И в этих ситуациях на помощь приходит мокрица. При ушибах просто прикладываем мелко порезанную траву к ушибленному месту, завязываем бинтиком и оставляем на пару часов. Если вас беспокоят суставы рекомендуют пить настой мокрицы по 1/4 стакана в день. А еще можно принимать мокричную ванну: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, добавляем в ванну. Время принятия ванны – не больше 20 минут! Молодые мамы тоже оценили по достоинству отвар мокрицы, им поили малышей при недержании мочи. Говорят, что и сейчас этот отвар пользуется большой популярностью, а главное сомнений в его эффективности нет.У мокрицы практически нет противопоказаний, у нет практически нет опасных свойств (при соблюдении дозировок). Мокрица способна понижать давление, поэтому при гипотонии от такого лечения следует отказаться.


Мокрица, отличное косметологическое средство, которое понравиться многим женщинам. Мокрица поможет избавиться от трещин на пятках, от мозолей и натоптышей. А ведь какая женщина не мечтает об ухоженных пяточках, особенно в летний период. Если вы весь день проводите в огороде, просто наберите мокричника и наложите себе в галоши или резиновые тапочки. Вашим ногам комфортнее и польза будет. Вечером просто вымойте ноги, смажьте кремом и наденьте хлопковые носочки. Если дача для вас место отдыха, то сделайте так: возьмете те же носочки, но уже с измельченной травкой внутри и наденьте на ноги. Так ножки держим 4 часа, после проводим ножную ванну и смазываем кремом. Мокричная ванна, с добавлением череды, поможет и для более серьезных проблем с кожей таких, как аллергическая сыпь, мелкие язвочки или фурункулы. На 3 литра воды берем 2 стакана лечебных трав, вскипятить, настаиваем 2 часа, затем выливаем в ванну. Принимаем ванну в течение 20 минут.