Глава 3. Заговор

Инга Милежик
Утро выдалось на редкость теплое для этого времени года. На той неделе ветер раскидал по земле оставшиеся разноцветные листочки, и осень напомнила о том, что собирается одарить всех морозными деньками. А сегодня решила повременить с оледенением и порадовать ярким солнышком. Горожанам пришлось снять куртки. Вернулся сентябрь!
Кристина, весело напевая, вошла в гардеробную.
Откинув джинсы и теплый свитер,  она с упреком посмотрела на Игоря:
- Ты решил не приходить сегодня ко мне на выставку?
 Игорь уставился на нее, не понимая, к чему она клонит.
- Почему?
- Если пытался вырядиться в эту безвкусицу, значит и не собирался!   
Она надула губки и распахнула шкаф. Перебрав всю одежду, жена укоризненно посмотрела на него:
- И почему мужчины не умеют одеваться? Ты видел мою гардеробную на десяти квадратных метрах? Могу освободить тебе немного места для твоей обновленной одежды.
Игорь усмехнулся:
- У меня ее нет.
- Будет!
Гайдаров озадаченно уставился на супругу.
- Что так смотришь? Мероприятие сегодня в шесть. В три идем по магазинам. Не волнуйся, я все успею. Возражения не принимаются! – поспешила вставить Кристина, наблюдая за изменениями в выражении лица Игоря.
- Есть, сэр! – Гайдаров привычным жестом отдал честь и отправился на кухню, - Пойду поем, быстрее там управляйся с выбором наряда для своего любимого мужа.
Кристина проводила его нарочито возмущенным взглядом и с озабоченным выражением лица вернулась к своему занятию.


Глеб проснулся очень рано, но вставать не торопился. Он чувствовал себя разбитым.  Было такое странное чувство, словно он оказался среди разъяренных волков, которые окружили его и клацали зубами, намереваясь съесть. Вчера после ухода Игоря у него состоялся невеселый телефонный разговор с начальством. Глеб запомнит его на всю жизнь.
Хадзаров собирался домой, как раздался звонок. «На кой черт так поздно?» - посмотрел он на часы - было около десяти вечера  - и снял трубку. Это была  Антонина:
- Глеб Рафаилович, Управление, секретарь Василенко.
Глеб нахмурился  и ответил, ожидая худшего:
- Переключай, – он не очень любил, когда начальство беспокоит во внеурочное время, столь поздние звонки наводили  на мысль, что разговор будет не из приятных. Глеб выпил воды и вздохнул.
Приятный женский голос ответил (по голосу Хадзаров почти безошибочно мог определить какой внешности девушка, а эта была просто очаровательна! К слову, для Глеба не существовало некрасивых женщин):
- Добрый день, господин Хадзаров! Георгий Васильевич подписал приказ, я отправила его вашему референту. Если что-то будет непонятно, звоните, спрашивайте, я переключаю вас на Василенко.
Глеб набрал побольше воздуха в легкие и приготовился к атаке. Но ничего не произошло. В трубке раздался на редкость доброжелательный голос начальника:
- Здравствуй, Хадзаров, как у тебя в Отделе? Никаких эксцессов не было?
- Здравствуйте, Георгий Васильевич! Все в порядке, взяли большой заказ на охрану сети супермаркетов.
- Ты мне зубы не заговаривай, Глеб Рафаилович. О делах агентства я из отчетов узнаю. Ты новости про Отдел, и в частности про Альфу, рассказывай, - засмеялся Василенко.
- Есть один нюанс, а так все в порядке.
- Ну, выкладывай.
Хадзаров вздохнул – не хотелось переводить разговор в ранг неприятных, но промолчать он не мог:
- Гайдаров совсем от рук отбился, - Глеб незамедлительно попытался перевести все стрелки на заместителя, - решал со мной личные вопросы в присутствии секретаря.
- Ну, Аните не привыкать. Послушай, Глеб Рафаилович, – еще более мягким тоном проговорил Василенко, Глеб напрягся. - У меня сверху распоряжение об оптимизации работы Отдела. Твоя роль в этом – организация профилирующего экзамена для всего Отдела. На учениях будут присутствовать необычные посетители. Мероприятие планируется провести в начале следующего месяца.
- Георгий Васильевич, - Хадзаров от удивления поднялся и принялся вышагивать по кабинету, такого он не ожидал, - я вас правильно понял – совместные учения? Я не собираюсь выводить из тени своих ребят.
- Приказ я подписал, - продолжил Василенко, - что ты собираешься или не собираешься делать – меня не волнует. Гайдарова на экзамен соответственно. Да и тебя бы проверить, Хадзаров, но это только в планах. Пока все, - закончил он и повесил трубку.
Глеб совсем сник и схватился за стакан. Профилирующий экзамен, который начальство пытается организовать для Гайдарова, означает повышение Игоря и перевод на международный уровень. А этого Хадзаров допустить не мог, ведь контроль над этим нахалом сразу же будет утерян. Нужно что-то предпринять. Глеб положил трубку и глубоко задумался.
Через десять минут он снова взялся за телефон.
- Да, Глеб Рафаилович, - ответили ему на том конце.
- Антон, звони Кононову, пусть готовится к заданию. Скажи Еремееву – на его контроле блестящее исполнение. На твоем – организация группы прикрытия.
- Хорошо.
Подумав еще немного, Хадзаров вышел в приемную. Анита сидела за столом.
- Тоня, ты читала приказ?
Помощница утвердительно кивнула.
Глеб продолжил:
- Василенко настойчиво пытается пропихнуть Гайдарова под крылышко НАТО с помощью наших плеч. Ему плевать и на меня, и на тебя, и на Отдел. Поэтому попробуем обойти острые углы и при этом зацепить миной Игоря. Насчет того, что Гайдаров сегодня сказал. Пришло время тебя прикрыть, ты теперь самая первая на выбывание. А я терять тебя не намерен, как он думает. Надо как-то обыграть ситуацию с тем, что ты якобы подслушала разговор про Альфу, пожалуй, возьмись за это. А я организую провал группы Игоря на завтра, - и он поведал ей свой план.
Домой Хадзаров приехал уже за полночь, немного поспорив о вреде усиленной работы с гражданской женой, он пошел спать. И вот опять не выспался, и снова разбитый. «Надо попить витаминов и съездить на курорт», - с улыбкой подумал Глеб, отдыхать он любил.
Выпив  кофе для заряду, Хадзаров принарядился в стильный костюм, подобрал галстук и улыбнулся своему отражению. В зеркало на него смотрел светловолосый мужчина средних лет. Довольно симпатичный: широкая голова с резкими очертаниями, чуть угловатый контур лица, низкий лоб, аккуратный нос и большие серые глаза с зелеными вкраплениями. Брови короткие и густые – признак вспыльчивой и непостоянной натуры. 
Вдоволь налюбовавшись собой, Глеб захватил сотовый телефон и вышел из дома. Вальяжно усевшись за руль, он завел мотор и взял курс на офис Альфы.


Игорь подъезжал к невысокому зданию на набережной, когда заметил машину Глеба. «Вот зарядило-то, прямо с утра, какое хорошее начало дня! Видать уже промыл мозги моим ребятам!»  Гайдаров аккуратно припарковался и со спокойным выражением лица, хотя сердце его выпрыгивало из груди, вышел из автомобиля. Он не спеша зашел в опрятный подъезд и поднялся на второй этаж. Пройдя через приемную ЧОП «Стражник» и поздоровавшись с охраной, Игорь набрал код на двери так называемого «Отдела связи с «Легионом». Вход в эти помещения сотрудникам легального охранного агентства был запрещен.
В кресле внутренней приемной сидела Рита. Светлые волосы были собраны в пучок на затылке, одета она была опрятно и лаконично. Ничего броского, никаких ярких расцветок. Темно-синие джинсы, черный свитер и черные кроссовки.
«Интересно, как же Ритка выглядит, когда идет на свидание? Вероятно, очень даже неплохо!» - приветливо улыбнувшись ей, подумал он, а вслух сказал:
- Привет, Марго! Выглядишь как всегда сногсшибательно.
Рита довольно рассмеялась:
- Игорь Семенович, здравствуйте! Слава Богу, вы пришли. Без вашей поддержки мы бы не справились…
Гайдаров в мгновение ока посерьезнел.
- Когда он приехал?
- Где-то с  час нас третирует. По одному.
- Что хочет?
- Сенька задание провалил вчера.
- А что всех-то трогает?
- Проверяет на профпригодность.
- Час от часу не легче, - он горько вздохнул, - Мы с ним вчера поцапались основательно, сейчас на вас будет срываться.
- Игорь Семенович, я же говорила, давайте я схожу за расчетом, ведь догадывалась же, – Маргарита расстроено покачала головой. Гайдаров улыбнулся:
- Ритка, ты думаешь, что я бы тебя на амбразуру кинул, да? Я дорожу своими сотрудниками.
- Ой, Игорь Семенович! – Марго довольно улыбнулась, нарочито скромно опустив глаза. Глубоко вздохнула и продолжила: - А вы зачем пришли в свой выходной?
- Да есть кое-какие дела, но в половину третьего оставлю вас, справляйтесь сами, – Игорь подмигнул Рите, прошелся взглядом по ее телу, собрался сказать что-то еще, но, оглянувшись на звук открываемой двери, передумал.
Вошли ребята из Альфы: Таир, Костя, Дима, Серега, Володя, Лелька и Сеня, самый юный член группы.
Сотрудники поздоровались с шефом. Он кивнул в ответ и взглянул на Сеньку, тот виновато уставился в пол. Парень явно не был расположен к объяснениям. Тогда Гайдаров обратился к жгучему брюнету с длинными волосами, собранными в хвост – снайперу Таиру, который прикрывал вчера незадачливого исполнителя:
- В чем дело, Таир?
- Игорь Семенович, произошла накладка, в охране было больше народу, да плюс к этому их вели снайперы…
- Кто давал ориентировку, Сеня?
Арсений медленно поднял глаза на Игоря:
- Джон.
Гайдарова как током ударило. «Так-так, дело пахнет паленым. Кто-то хочет подставить мою группу. И этот кто-то пришел с самого утра и издевается над моими подчиненными!». Видимо все, что он думает, было написано на лице у шефа – все ребята заметно напряглись. Ритка нервно заерзала в кресле.
Игорь нервно сглотнул: 
- Я же говорил, проверяйте десять раз наводки этой мартышки! Я что, на китайском с вами общался? - Гайдаров пригладил бровь, - Ладно... Если что одерните меня! – попросил он и направился в зал заседаний. Вся его братия поплелась за ним. 
В комнате за длинным столом с высоко поднятой коротко стриженой головой сидел последний член его команды – Ромка. Его зеленые глаза ехидно следили за плавными движениями надменно выхаживающего по кабинету тирана - Глеб настойчиво что-то от него добивался. Едва взглянув на Романа, Игорь отметил, как хладнокровно тот держится: красиво очерченные губы превратились в тонкую ниточку, протянувшуюся над волевым подбородком. Гайдаров улыбнулся –  он знал, что его группа одна из лучших и гордился своими подчиненными.
- Роман Юрьевич,  вы ведь были на том задании в июне. В вашем докладе ничего не увидел. Что было на самом деле? Вы каждый раз пишете рапорт под диктовку? – говорил Хадзаров. 
«Так, - подумал Игорь, - ясно, откуда ветер дует. То дело в июне было полностью под моим контролем. Дорогой Глеб просто пытается что-нибудь на меня накопать. Отлично мы вчера поговорили!»
Гайдаров остановился посреди кабинета, а остальные прошли к окну. Ромка приветственно кивнул начальнику и благодарно улыбнулся друзьям.   
Глеб остановился, посмотрел на бесцеремонно вошедших сотрудников и медленно повернулся к Гайдарову. Игорь поймал его напряженный взгляд. Холодные серые глаза Глеба коварно сверкнули.
- Здравствуйте, Игорь Семенович! У вас поменялся график работы, и вы теперь являетесь к двенадцати, дорогой?
- Здравствуйте, здравствуйте, Глеб Рафаилович! Отчего же, у меня так заведено - по вторникам выходные, - самоуверенно съязвил Игорь.
- А, так почему же вы не отправились, например, на рыбалку в свой выходной? – Глеб злорадно улыбнулся, ему доставляло удовольствие отчитывать Гайдарова при его же подчиненных.
Игорь, как ни в чем не бывало, взглянул на бывшего друга и ответил:
- Именно на это вы и рассчитывали, Глеб Рафаилович, не так ли?
Хадзаров медленно подошел к наглецу, так близко, что губы почти дотронулись до уха оппонента. Игорь даже бровью не повел. Глеб тем временем прошипел:
- Вчера ваш сотрудник провалил задание. Именно поэтому я здесь. И очень хорошо, что и вы явились, Гайдаров. Потому что все, что произошло вчера – это упущение начальства. В связи с чем вынужден и вас проверить на пригодность к службе.
Игорь громко усмехнулся:
- Неужели?
Глеб обошел Гайдарова и остановился у стола.
- Поэтому проведем профилактическую беседу, - проговорил он, едва сдерживая гнев. Если бы ни девять наемников, находящихся в комнате, способных на все, что угодно, Глеб в злобе накинулся бы на Гайдарова с огромным желанием прибить собеседника.
- Мы вчера с вами, Глеб Рафаилович, уже провели «беседу», и она, как мне помнится, не очень хорошо складывалась. А для вас вообще плохо закончилась! - перестав улыбаться, мрачным тоном ответил Игорь.
Глеб вздрогнул, лицо побледнело. Повисла зловещая тишина. Игорь краем глаза увидел, как Таир передвинул руку поближе к карману. Все присутствующие затаили дыхание. И только один человек продолжал дышать ровно. Казалось, Игоря ничто не может вывести из равновесия. Хотя Глеб знал, как это сделать, но, по всей видимости, пришел сюда не за этим. Он так тихо прошептал «Вот скотина», что его вряд ли могли услышать ребята, но мог прочитать Гайдаров по губам.
В следующую же секунду Хадзаров широко улыбнулся:
- Что же, будем считать, что разговор мы перенесли на попозже, - кивнул он на руку Таира и вышел из офиса, громко хлопнув дверью.
Пожав плечами, Игорь медленно подошел к окну и выглянул во двор: Глеб вышел из подъезда и сел в «Порш». Автомобиль взвыл и понесся по улице на предельной скорости.
Когда он скрылся из виду, Гайдаров повернулся. Ребята уже сидели за столом и, не отрываясь, смотрели на него.
- Хм, а я и не знал, что он такой настойчивый. Пятнадцать лет прошло - все успокоиться не может.
- Ага, - откликнулась Леля, - как злобный волк своими зубами щелкает!
Игорь так и покатился со смеху:
- Лелька!
Все друзья от души рассмеялись.
- Да, Леля умеет разрядить обстановку! – улыбнулся Роман.
Иванова Леля работала в Альфе и секретарем, и оперативником одновременно, совсем юная брюнетка была самой очаровательной и милой сотрудницей группы. Хадзаров любил использовать ее женские чары в полевой работе – карие глаза, обрамленные густыми ресницами, аккуратная стрижка с коротко подстриженной челкой, пухлые губки и хорошо слаженная фигурка. Глупенькие шуточки, изредка отпускаемые Лелей, были полны наивной детскости и беспечности, что помогало ребятам преодолеть трудности оперативной службы Альфы. 
Дожидаясь пока сотрудники успокоятся, Гайдаров перебрал все документы на столе и, наконец, вымолвил:
- Итак, что мы имеем? Рассвирепевшего босса, подлую мартышку, пытающуюся нас подставить и, возможно, экзамен на профпригодность в недалеком будущем. Глеб, несомненно, оформит приказ. Все, что мы можем сделать, так это добиться того, чтобы весь отдел заставили сдавать тест. Иначе мы падем еще ниже. Слава Богу,  я знаю Хадзарова достаточно хорошо, чтобы добиться проверки для всех без исключения.
- Игорь Семенович, - обратилась к нему Леля, - можно узнать, а как давно вы знакомы с Глебом?
Гайдаров, судя по всему, не ожидал вопроса; за все время совместной работы никто так и не набрался смелости спросить о его отношениях с Хадзаровым. 
Ребята уставились на Лелю как на сумасшедшую, Таир с опаской посмотрел на шефа, ожидая его реакции на такую наглость. Таир Нигматулин был самым здравомыслящим членом Альфы, правой рукой Игоря.  Он умел предусмотреть всякого рода внештатные ситуации. Сейчас, потеряв контроль над поведением сотрудницы, заместитель рисковал своим положением перед Гайдаровым.
Игорь, наконец, ответил:
- Всю жизнь. Если бы полковник знал, что все так выйдет, он бы расправился со мной еще во младенчестве, - усмехнулся он.
 Леля подняла бровь:
- Вы были так близки?
- Иванова!!! – все-таки поспешил одернуть ее Таир. Но вопрос задан, и ребята готовы были провалиться сквозь землю или спрятаться под стол. Таир сосредоточенно разглядывал начальника, пытаясь уловить в выражении его лица хоть сколько-нибудь заметное раздражение.
Гайдаров немного помолчал – видимо взвешивал все, что может сказать и все-таки решился.
- Он мой двоюродный брат.
Повисло молчание: ребята приходили в себя, а Игорь задумался. Наконец, горько улыбнувшись, он заставил себя вынырнуть из нахлынувших воспоминаний.
- Ладно, что у нас на повестке дня? Вершинин. Мда, сразу три операции за неделю – очень весело!  Ну, кто там у нас из мальчиков-зайчиков сегодня отдувается? Отличная мыслишка меня посетила: дело Вершинина ведет сегодня Аркаша. Ну что, Таирка, - Игорь посмотрел на снайпера Нигматулина, - готов рискнуть профпригодностью?
 Таир растерянно взглянул на шефа:
- Игорь Семенович, вы серьезно?
- А что, - удивился Игорь, - боишься не справиться с экзаменом?
- Да нет, я уверен в своих силах, уверен и в том, что на сто процентов выполню свою работу! – обиделся Таир.
Игорь поднял глаза к потолку и откинулся на спинку стула.
- Понимаешь, друг мой сердечный, вчера ставка была выше. Это было ваше задание, целиком и полностью. И вы с ним, увы, не справились. Что нас и скомпрометировало. Даже если ориентировка была ложная, можно было пораскинуть мозгами. Вы же спецы, не так ли? Тебя, Таир, в частности, учили раскладывать на бумаге все варианты развития событий. Ты предпочел проигнорировать этот способ решения проблемы, и вы облажались. Считаешь, что в этом виноват Сеня?
Таир грустно посмотрел на Арсения:
- Нет, я так не считаю.
- Вот и отлично, - продолжил Игорь, - конечно, Глеб прав, - задумчиво проговорил он, - в этом есть и моя вина. Я слишком давно не гонял вас по теории, как это делает со своими ребятишками Еремеев. Вот и займемся этим на выходных.
- Ну!… – послышались недовольные возгласы.
- Да, понимаю, вы устали, всем хочется заслуженно отдохнуть. Но давайте соберемся и выиграем это дело! А потом, торжественно обещаю, я выбью вам этот злополучный отпуск!
Сотрудники заметно повеселели, а Игорь снова обратился к Нигматулину:
- Поэтому, так как сегодня работают ребята из Отдела, мы и им подпортим малину! Ты меня понял, Таир? Сделай так, чтобы они облажались по полной, а ты не рисковал своей репутацией. Думаю, не надо объяснять - если провалишь то, что я задумал, будешь уволен, - властно закончил он.
- Я понял,  - обреченно заявил Таир, - Как всегда, сильные мира сего срывают все на пешках.
Игорь мгновенно изменился в лице:
- Что ты сказал?
Молчание.
- Еще раз не соблюдешь субординацию - вылетишь как пробка!
Таир посмотрел на шефа - и тут же отвел глаза. Взгляд Гайдарова выражал все ту же свойственную ему силу.
- Извините, - виновато опустил голову Таир,  - конечно, я все понял.
- В таком случае все свободны, - скомандовал Игорь, встав из-за стола, - Нигматулин, зайдешь в пол первого, поговорим.
Он остановился у двери, серьезно посмотрел на подчиненных и перевел взгляд на Арсения:
- Плетнев, давай ко мне, пойдешь на эшафот.
И неспешно вышел. Арсений испуганно взглянул на друзей, ища поддержки.
- Мда, Сеня, - с угрюмым видом покачал головой Дима, - тебе повезет, если выйдешь оттуда живым.
Голова Арсения вжалась в плечи. Рита рассмеялась:
- Сенька, да он шутит. Иди смело!


Тем временем в офисе Отдела полным ходом шла подготовка к операции.
Глеб зашел в приемную и приветливо поздоровался:
- Вот они, мои молодцы! Уже работают. Как успехи у вас, Евгений Васильевич? – обратился Хадзаров к долговязому блондину в очках, который усердно давал рекомендации своим подчиненным. Природа наградила Еремеева Евгения Васильевича серыми глазами, довольно крупным носом и широким лбом, испещренным мелкими волнистыми морщинами. Он улыбнулся:
- Здравствуйте, Глеб Рафаилович, у нас почти все готово! Осталось дать последние наставления, - Джон отвел начальника в сторону, - Вы задержали наших помощников?
- Конечно, Евгений, они были заняты исключительно разговорами со мной, и времени подготовиться у них не было! Сейчас сделаю один звонок и дело с концом! Зайди ко мне как разберешься с ребятами, - и Глеб направился в кабинет.
Он вошел и торопливо посмотрел на часы. Уже тридцать пять минут первого, операция Аркадия и Таира назначена на два, остается только перенести ее на час раньше, и ребята из Альфы ничего не успеют. «Представляю выражение лица Игорька!» - злорадно подумал Глеб и снял телефонную трубку. На том конце провода ответили:
 - Алло, Альфа слушает.
- На Гайдарова меня переключи, Лёля, - скомандовал он.
- Хорошо, Глеб Рафаилович! - три гудка и голос врага ответил:
- Что еще на сегодня, Глебушка?
Глеба всего передернуло. «Что ж я в последнее время не могу себя удержать в руках? Ничего, отыграемся» - подумал он. А в трубку ответил:
- Игорь, сверху пришло распоряжение перенести на час раньше, у них все переигралось – Вершинин прибыл в двенадцать, в час он будет на месте.
Хадзаров ожидал услышать возражения, просьбы оформить официальный приказ, но услышал совсем не то, что хотел:
- Хорошо, Глебушка, мы уже готовы! Таир будет в час.
Глеб положил трубку. Он недоуменно покачал головой и достал сигару.
 - Женька! – чуть ли не заорал он в селектор.
Джон залетел в кабинет спустя полминуты.
- Да,  Глеб Рафаилович?
- У вас все готово?
- Так точно!
- Начинаем.