Глава 1. Альфа

Инга Милежик
Российская Федерация. Москва. Пропускной пункт Охранного агентства «Легион». Октябрь 2011 г.

Было около девяти, когда Игорь Гайдаров подъехал на встречу с шефом. Бледная луна утонула в полотне из тяжелых черных туч,  затянувших небо. Холодный ветер усилился. Пулеметной очередью дождь прошелся по редким листочкам деревьев и немного успокоился.
Игорь поежился, терпеливо дожидаясь, пока нерасторопный постовой проверит документы.
- Вам назначено? Так поздно? – охранник с сомнением повертел пропуск в руках.
Подняв воротник черной кожаной куртки, Игорь устало взглянул на него:
- Что-то не так?
- Проезжайте, - только и ответил парень, открыв ворота.
«По крайней мере, этой организации до сих пор удаётся скрывать свое истинное лицо» - подумал Игорь, открывая дверь приемной Хадзарова Глеба Рафаиловича – управляющего Агентства «Легион». В дверях он столкнулся с худощавым мужчиной в очках, его светлые волосы были забраны в хвост. Тот с вызовом посмотрел на Гайдарова и дерзко улыбнулся:
- Здравствуйте, Игорь Семенович, такое позднее время, а вы трудитесь не покладая рук?
- Добрый вечер, Евгений Васильевич, а вы уже домой засобирались? Заместитель директора обязан работать на износ, дабы не бояться испортить репутацию, - парировал Игорь, и, в последний раз наградив собеседника холодным взглядом, прошел в приемную.
Помощница Антонина сидела за столом и читала, задумчиво перебирая ярко-рыжие пряди волос. Она заинтересованно  подняла глаза на вошедшего и, узнав в нем Гайдарова, снова взялась за книгу.
Игорь огляделся. За время его отсутствия  ничего здесь не изменилось. Все та же показная роскошь: кожаные диваны, мягкие ковры, плазма на стене – вместе со всем этим особо глупо смотрелся  стенд с фотографиями отличившихся сотрудников с надписью: «Охрана года».
«Нелепо. Нелепо и безрассудно» - в очередной раз заметил Гайдаров, скользнув взглядом по неизменно улыбающейся гадкой физиономии Евгения Васильевича Еремеева в центре стенда. Игорь подошел к кабинету начальника.
- Извините, но Глеб Рафаилович сейчас занят, у него неотложные дела, - подняла голову Антонина.
Игорь хмыкнул:
- Неужели? И когда же он будет свободен?
- Я не владею такой информацией, Глеб Рафаилович передал, что вы можете звонить в течение недели, может он и найдет для вас окно.
- Понятно, - ухмыльнулся Гайдаров и открыл тяжелую дверь.
- Вы куда? Я же сказала, - Антонина приподнялась с кресла и сверкнула на Игоря свирепым взглядом.
Но Гайдаров не смотрел на нее и уже не слушал. Он вошел к Глебу.
За длинным столом красного дерева сидел великолепно сложенный мужчина средних лет. описание
Даже не потрудившись закрыть за собой дверь, оставляя это право секретарше, Игорь направился к начальнику, усилием воли справившись с раздражением, нараставшим с каждой минутой пребывания в этом неприятном для него месте с людьми, которые ненавидели само его существование и желали ему смерти. Опираясь на свой опыт и профессионализм, Игорь прекрасно понимал, что необходимо заставить себя трезво мыслить и правильно оценить обстановку несмотря ни на что. Глеб медленно встал.
- Привет! – как ни в чем не бывало обратился он к Игорю и протянул руку. – Что-то ты давно не заходил, Игореша, к старому другу-то! Пришел получить расчет за тот месяц? Что ж, я приготовил бумаги, тебе остается лишь подписать их в бухгалтерии.
Выражение лица начальника было таким добродушным и спокойным, что Игорь все-таки не удержался от мелкой пакости, при этом точно зная, что ведет себя неосмотрительно. Но иногда хочется рискнуть и поднять себе настроение:
- Добрый день, Глебушка, рад тебя видеть! Послушай мой совет – поменяй секретаршу. Она немного не в себе, я думаю, мозги, все-таки, иногда плавятся от постоянного жаркого секса на рабочем месте.
- Что ты имеешь в виду? – Глеба словно током ударило, его взгляд в мгновение ока изменился, добродушие сменилось едва заметным раздражением. Игорь всегда получал наслаждение от таких моментов, когда замечал, как во взгляде начальника вспыхивает зловещий огонек. Это было для Игоря как наркотик - испытывать неимоверное удовольствие от игры с этим человеком, внутри которого, несмотря на его внешнее спокойствие и невозмутимость, бушевали настоящие страсти. Жаль, но это были редкие моменты слабости этого жестокого и опасного человека. В следующую же секунду Хадзаров совладал с собой и тоном дипломата произнес:
- Послушайте, Игорь Семенович, во-первых, вы дверь не прикрыли: слышимость большая, во-вторых, мой секретарь все еще на рабочем месте. Вы можете хоть раз в жизни соблюсти субординацию?
- Конечно, почему бы и нет, давайте покончим с этим поскорей, – Гайдаров вальяжно развалился в кресле. Изображая непоколебимое спокойствие на лице, шеф медленно сел, поправил галстук и нажал на кнопку селектора:
- Антонина Юрьевна, дверь прикройте.
Он достал из стола конверт и протянул Игорю:
- Вот цель, инструкция, все тихо и бесшумно, как всегда, Гайдаров. Впрочем, сам знаешь, не мне тебя учить. М-да, и еще, - помедлил он. - Предыдущие три задания на пятерку с плюсом, студент!
Игоря передернуло. «Подколол, ничего не скажешь, - подумал он. – Видать в хорошем настроении. Была бы возможность, пристрелил бы меня, не задумываясь».
- Отлично, – ответил Гайдаров, собрав со стола все необходимые бумаги, и уже собирался идти, но Глеб остановил его:
- Игорь, и еще кое-что…- помедлил он. - Я знаю, что твои амбиции дальше «ЧОПика» не распространяются, но не пора ли подумать о будущем, у тебя же растет двое детей, - Глеб сделал многозначительную паузу. - Как смотришь на возможность присесть на место моего зама?
Гайдаров снова опустился в кресло и исподлобья взглянул на шефа:  - С каких это пор ты беспокоишься за моих детей?
«Началось, - мозг Игоря мгновенно перебрал все возможные направления дальнейшего разговора, - и сегодня беседы о моей жене не избежать. Сколько еще времени он собирается поднимать эту неприятную для нас обоих тему? При любом раскладе Кристина продолжит с ним дружить, и я ничего с этим не сделаю».
Глеб внимательно уставился на подчиненного, наблюдая за тем, как Игорь задумался на долю секунды. Хадзаров ясно понимал, что этот разговор, который он затеял, абсолютно бесполезен и неприятен для них обоих, но не мог упустить такого случая, в глубине души надеясь, что все еще в состоянии сломить сопротивление бывшего товарища, которого он когда-то вытащил из передряги в Скелани, рискуя жизнью и служебным положением в органах ФСБ.
- Я и есть твой зам, Хадзаров, - довольно быстро ответил Игорь, и надежда Глеба растаяла. Хадзаров помрачнел, и недовольно гаркнул:
- Ты ведь неспроста служил в контрразведке, умник, ты, наверное, подзабыл - я в курсе твоих способностей ломать комедию, ты отлично понял, что я имею в виду. Быть в отряде Альфа не престижно! И мучительно… Не так ли? Вечный страх облажаться и все такое…
Игорь задумчиво улыбнулся. «М-да, - подумал он, - на этот раз придумал новую фишку, чтоб меня раскрутить на этот постыдный  договор. Что ж, понаблюдаем за его никчемными потугами, так уж и быть...»
- Ты обязан занять это кресло, выйдешь из тени и обретешь независимость…
- Давай сразу перейдем к концу дилеммы, – перебил Игорь. - Какие же твои условия? И так как я догадываюсь, о  чем пойдет речь – может, сразу окончим наш диалог на слове «нет»?
- Я никогда не смогу тебя понять – ты собрался всю жизнь быть в тени, как призрак? Где же твой разум? Спит? Помнишь, как ты относился к Кристине? Не любил ты ее, не ценил. И как относился к ней я? И почему вдруг она осталась с таким эгоистом, как ты? Единственное, что не вразумею - зачем теперь за нее цепляешься? Наигрался с ней и хватит, отпусти ее, это не любовь. Ты можешь иметь любую  женщину, которую захочешь, с твоей-то харизмой. А мне отдай мое, по праву мне принадлежащее.
На этот раз Глеб решил зайти дальше, и «открыть душу», видимо, совсем уже отчаялся. Но это не спроста, и Игорь приготовился к худшему, но отступать при этом не собирался, слишком уж эта игра забавляла его.
- Все, хватит! – перебил он Глеба, вставая. Он оперся на стол и навис над отчаявшимся:
 - Ты так сбрендил, что в одном монологе совмещаешь понятия "оставаться в тени" и "любовь к женщине". Ты не замечаешь даже того, что превратился в какаду - все время каркаешь одно и то же! Знаешь, сколько угодно в дальнейшем можешь рвать себе одно место: игнорировать меня, подставлять моих ребят, но будь уверен - я за них тебя порву. А о Кристине ты лучше забудь, мое терпение не безгранично, когда-нибудь закончится, а до того, как это произойдет, я буду развлекаться, наблюдая за твоими потугами, а то скучно от обилия рутинной работы.
С этими словами Игорь направился к выходу. Глеб вскочил из-за стола и, наконец, потеряв все самообладание, заорал:
- Хочешь драйва, да? Ты его получишь! Хочешь, чтобы адреналин сжег твои вены? Это произойдет! Только не облажайся, Игорек! А то и глазом не успеешь моргнуть, как мы с Кристиной будем тебе цветочки на могилку носить!
Не обращая внимания на гневную тираду, Гайдаров подошел к открытой двери и остановился на пороге. Взглянув на Антонину, он обернулся к шефу:
- Секретарша-то дверь и не думала закрывать. Ты всегда, видимо, считал меня идиотом, если думал, что я не в курсе, что она твоя крыска. Но тебе все равно когда-нибудь придется ее пришить, она слишком уж много знает. Ты всегда так поступал, каким бы профи твоя подстилка бы ни была, а жаль, она очень даже сексуальная дамочка, хоть и злобная убийца… - Игорь весело подмигнул Тоне, и снова уставился на Глеба, предвкушая развязку этого веселого спектакля. - Интересно, ты это гнусное дело мне поручишь, или сам этим займёшься? Хотя... Слишком уж ты в кабинете засиделся. Вряд ли на что-то ещё способен...
Глеб одним резким движением выхватил из подставки тяжёлый золотой паркер – подарок Игоря - и с силой метнул. Гайдаров перехватил ручку у самого лица и, ни секунды не думая, отправил  обратно. С тем же успехом паркер закончил полёт в руке Глеба, крепко сжавшей его.
Игорь невозмутимо вышел из кабинета и, закрыв дверь, улыбнулся Антонине:
- Валерьяночки бы капнуть чуть-чуть, а? – и с улыбкой до ушей вышел из офиса.
Глеб разжал кулак. Из небольшого пореза на ладони выступила капля крови.
Антонина, оправившись от потрясения, схватила бутылку воды, стакан и побежала в кабинет. Она никогда не видела шефа в  таком состоянии: красный, как помидор, волосы взлохмачены, как иголки у дикобраза. Глеб ходил возле шкафа с напитками, хватая одну бутылку за другой, будто бы пытаясь подобрать - какой же из них он пойдет убивать Гайдарова. Тоня подошла к нему.
- Нахера мне твоя вода? Плесни коньяку, и побыстрей!
Помощница, налив столь желанный для Глеба напиток, протянула ему стакан. Дождавшись, пока начальник успокоится и устроится на своем месте, Антонина осторожно спросила:
- Ты хотя бы можешь держать себя в руках? – немного помедлив и убедившись в том, что паркер не прилетит и в нее, Тоня продолжила – Ты же теряешь лицо, ведешь себя из-за этой любви как маленький ребенок. Потерпи немного. Мы что-нибудь придумаем, чтобы стереть его с лица Земли.
Хадзаров внимательно посмотрел на нее: 
- Руководство не даст нам это сделать, ты же знаешь. Он незаменим.
- Попытка – не пытка, Глеб! – не унималась Тоня.
- Уходи.
Помощница направилась было к двери, но, передумав, вернулась и тихо проговорила:
- Может нам своими силами его устранить?
Хадзаров встал:
- Не твое это дело, милочка моя! И не смей указывать мне, что делать. Начальник здесь пока я.
 Глеб отошел к окну и, всем своим видом показывая, что разговор закончен, достал гаванскую сигару.
- Поручи это Джону. Потом все заметем, - не обращая внимания на его жест, продолжила Антонина.
Хадзаров стремительно повернулся и злобно посмотрел на любовницу:
- Что ты несешь? Джон недалекий охранник, много гонору – мало действий.
Тоня ухмыльнулась:
- Тогда используй связи, попроси Иванова. Может, согласится помочь, он тебе обязан.
 Хадзаров снова отвернулся к окну и процедил:
 - У Гайдарова за плечами около сотни трупов, никто из ребят Иванова не способен в открытую это сделать, а убить его исподтишка, значит подписать смертный приговор себе.
Девушка подошла к Глебу со спины, обвила руками его шею и вкрадчиво проговорила:
- Нервы у тебя совсем расшатались… Солнышко, все будет хорошо.
Хадзаров дотронулся до руки Тони:
- Любовь моя, только один человек способен его убить.
Помощница, мгновенно освободив Глеба из своих объятий, направилась к выходу. Хадзаров обернулся:
- Антонина Юрьевна, мы еще не договорили.
Тоня остановилась на полпути к двери:
- Помнится, ты мне приказал убираться. Ты начальник, делай, как знаешь. А я не в теме. Вы - два глупых мальчика, что подрались из-за бабы. Пора уже и повзрослеть.
Глеб снова отвернулся к окну:
- Спасибо и на этом.
Антонина лукаво улыбнулась сама себе и вышла из кабинета.