Почки Охота на слова

Александр Ерошкин
Случайно обнаружил в сети статью о ПОЧКАХ и выпал в осадок, оказался в шоке, одурел, обалдел. А всё потому, что определение,  понятие ПОЧКИ  противоречит здравому смыслу, логике и чему угодно. А если, как говорил мультипликационный барон Врунгель, как корабль назовёшь, так он и поплывёт, то ошибки в определении дорого обходятся обществу, поскольку искажают представление об этих органах даже на бытовом уровне.

В той статье утверждалось:
«Почки – парные паренхиматозные органы, образующие мочу».

Кинулся в Википедию:
«По;чка (лат. ren) — парный фасолевидный орган, выполняющий посредством функции мочеобразования регуляцию химического гомеостаза организма».
Немножко поточнее, но логика тоже порочна.

Надо искать издание посерьёзнее, чем Википедия. Например, Большую Медицинскую  Энциклопедию:
«ПОЧКИ [ren (PNA, JNA, BNA)] — парный орган мочеобразования, играющий важную роль в обеспечении гомеостаза организма человека и высших животных».

Чтобы показать абсурд этих определений, обратимся к явлениям, далёким от медицины.

То есть почки существуют для образования, производства мочи.
Значит, токарь  работает на своём станке для того, чтобы создавать стружку. Логика та же.
А каменщик на стройке должен израсходовать раствор. И кирпичи или блоки. Но тоже израсходовать.
Котельная работает для того, чтобы создавать шлак.
А человек живёт, чтобы производить кал и мочу. Не случайно герои Владимира Войновича из будущего сдавали вторичный продукт, чтобы получить на талоны первичные - еду и питьё.
Значит, город тоже существует для того, чтобы образовывать канализационные стоки. В романе Виктора Гюго «Отверженные» герои активно пользовались чревом Парижа.

А что по поводу почек говорится в словаре Владимира Даля?

«ПОЧКА жен. у животных одно из брюшных черев, в образе боба, служащих для отделенья из крови обветшавших, отживших частиц плоти, в виде мочи; стар. бубрег; почек две, по обе стороны хребта, под гусаковой перепонкой, позадь печени и селезенки, и от них идут проводники в пузырь». 

Вот назначение почек – отделять «из крови обветшавших, отживших частиц плоти, в виде мочи». И ещё Даль напомнил, где находятся  почки. В чреве (череве). Слово ныне редкое, хотя и упоминаем слово ЧРЕВАТЫЙ, то есть в значении   предопределённый, обусловленный, а также полный, грузный, беременный, непорожний. В прошлом у слова было много значений. Словарь Даля это хорошо иллюстрирует. Привожу всё гнездо.

ЧЕРЕВО
и чрево ср. брюхо, живот, тезево (кезево), пузо, брюшная полость, с нутром своим и с покровами. Раб чрева своего, обжора и сластоежка. От своего чрева гнет (врет).
| Утроба женская. Плод, во чреве. Чрево все грехи скажет (беременность).
| * Черево, все что выпятилось дугой, горбом, что выпучилось пузом. Черево реки, архан. изгиб, излучина, локоть, колено.
| Черево, твер. , новг. черевня жен. , вологод. черевунья, черевуха жен. , яросл. понос, мыт, резь в животе.
| Черево, или мн. черевья сев. черевце, стар. черевезо, и сиб. черевязь жен. брюшко меха. Купил два лисьих черевка, на шапку. Бобровые черевца, брющатый бобровый мех.
| Черево, одна из нутреностей животного, особ. брюшная, мн. черева, нутрености, кишки, потрох. Черева поправить, накинуть горячий горшок на брюхо. Утячьи черева в селянку. Чревесы, чревеса мн. , стар. черева.
| Дитя, дети, сын либо дочь, чадо. Кому-то бы не жаль черев своих! Это черевушек мой, черевушка моя, черевко мое. И змея своих черев не ест. Моих черев урывочек! Черевуха вост. понос, особ. кровавый. Черёвый (черевный) мой, новг. , пск. милый, родной, дорогой. Курячьи черева, растенье Malashium acuaticum. Чревный, ко чреву, черёвный, к черевам относящ. Черевий мех, черевчатый, брюшной, брющатый. Черевьи меха легче и мягче, а хребтовые - гуще, пушистее и прочнее. Черевная рыба, архан. цельная, свежая, не пластаная, не потрошеная. Черевная трава, вероятно ошибочно вместо червивая, см. брылена. Черевина жен. брюшная часть мяса или меха, брюшина. Черевить рыбу, архан. , тамб. потрошить, чистить, говорят и о птице. Чревница (черевница), церк. брюшная боль, резь в животе. Чревастый, черевастый, черевистый, брюхастый, животистый, пузастый; -тость жен. состоянье чревастого. Чреватая, беременная, брюхатая, непраздная, сама-друга. * Чреватая грозою туча. * Чреватый замыслами крамольник. Чреватость, состояние по прилаг. , беременность. Чреватить, делать беременною; чреватеть, становиться ею. Чреватеть замыслами. Чревобасник, чревобаятель, чревовещатель, считавшийся волхвом. Чревобесие, пресыщенье, объеденье, обжорство; чревобесник, чревобесница, обжора, невоздержно лакомый, чревоугодник, чревоугодница, живущий для еды, для чревоугодия; чревонеистовый.
Даль. Словарь Даля. 2012

На мой взгляд,  врут этимологические словари, когда соотносят слово ПОЧКА со словами ПЕЧЬ и ПЕЧЕНЬ. Почки и печень – разные органы, хотя и выполняют функции очистки крови от вредных для организма примесей. Технологически процесс очистки крови и печения (варения) никак не связаны.
По;чка. Это название одного из жизненно важных органов образовано суффиксальным способом от исчезнувшего пока, восходящего к глаголу pekti (печь).
Происхождение слова почка в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
По;чка (орган). Др.-рус. суф. производное от исчезнувшего пока (ср. диал. и др.-рус. опока «глина»), производного (с перегласовкой е/о) от *pekti (> печь). К развитию значения ср. печень, кашубск. Povarka (родств. глаголу варить) «почка». См. печь, печень.

Происхождение слова почка в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.
На мой взгляд, было бы справедливее соотносить слово ПОЧКА со словом ПОЧАТОК (зачаток, почин, начало).

По сути ПОЧКА – это уникальная, универсальная, глубоко технологичная очистная система крови, моча – это отходы «производства», а не цель «производства».