Взяток не давать

Серафим Григорьев -3
А почему бы, в силу особых обстоятельств, на кабинетах не повесить вывески: "ВЗЯТОК НЕ ДАВАТЬ. Статья 291 УК РФ".

А самые продвинутые врачи, милиционеры  и чиновники могут делать приписки по собственноум вкусу.

К примеру:

 "И мне тоже"... "Сталин неправ - мы не убийцы в белом халате"... "Я - Робот-Полицейский"... "Боже упаси"... "Не унижайте"... "Акакий Акакьевич не брал"... "Помни о Ежовых рукавицах!"... "Меня зовут Феликс"... "Видеосъемка проводится в Ваших интересах"... "Нет ничего тайного"... "Мавроди пишет стихи в камере"... "Не коси от армии"... "Жиглов & Шарапов"... "Безработные обслуживаются вне очереди"... "Подмажешь - поедешь на Колыму"... "Здесь был Путин!"... И т.д. и т.п.

КАК ДАВАЛИ ВЗЯТКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В ЦАРСКОЕ ВРЕМЯ.

Фабрикант Савва Морозов ... рассказывал однажды с усмешкой, как ему нужно было провести в Петербурге одно дело. Долго ничего не клеилось, пока ему не сказали потихоньку: отправьтесь по такому-то адресу, к вам выйдет роскошная дама, ничему не удивляйтесь и сделайте все, что она скажет.
Он поехал по указанному адресу; к нему, действительно, вышла красивая женщина.

— Вы ко мне по делу о моей замечательной корове? — сказала она весело.

— Да, да, — ответил он, быстро догадываясь.

— Но вас предупреждали, что это исключительный экземпляр, племенная, холмогорская. Меньше чем за пять тысяч я не могу ее уступить.

Морозов без всяких возражений вручил пять тысяч. Коровы он, конечно, никакой не получил, но зато все, что ему нужно было в департаменте, на другое же утро было исполнено".


                СССР

В Уголовном кодексе 1922 г. за взяточничество были установлены суровые наказания вплоть до ВЫСШЕЙ МЕРЫ НАКАЗАНИЯ (ст. 114 УК 1922г.).


«Российский рынок коррупции В СФЕРЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ДОСТИГ РЕКОРДНЫХ РАЗМЕРОВ. Только в прошлом учебном году россияне дали взяток на общую сумму $618 млн.(!!!)

P.S. Наказание за взяточничество государственных служащих было впервые введено судебником Ивана Грозного в 1550 г.



ПЯТЬ ПРИМЕРОВ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ВЗЯТОК
Чем сегодня расплачивается бизнес с чиновниками вместо денег и борзых щенков

1.ОТДЫХ

Иногда все отделение милиции отправляют в Турцию. А когда покупают человека высокого уровня, ему оплачивают чартер на сафари в Танзании.

2. ТЕЛЕФОННЫЕ КАРТЫ

3. АНТИКВАРИАТ И ЧАСЫ
Большой популярностью пользуются часы с надписью «От президента».
Один следователь предложил директору проверяемой компании приобрести у его знакомого старинную икону за приличную сумму.

4. РЕКЛАМА
После проверки рекламного агентства на трассе появилось несколько рекламных щитов с благодарственными надписями и фотографиями супруги одного из руководителей регионального УВД.

5. КОНЦЕРТЫ
С участием борзых щенков!

Тишайшие 2010-е