Сказки-рассказки

Юрий Пилюгин
        СКАЗКА О МАЛЕНЬКИХ ДРУЗЬЯХ               

            Жили-были в одном доме две подружки- Иголочка и Ниточка. И не просто жили, а еще и шили-зашивали, новым и старым вещам жизнь продлевали.   
              Они всегда были вместе. А если и расставались, то ненадолго. Это все из-за Ниточки случалось: она игривая была и даже немножко балованная. Сбежит, бывало, перекрасится и возвращается, чтобы Иголочка полюбовалась ею. Только что была белая или черная, а вот уже и красная, такая яркая. И начинает раскачиваться, как бальное платье на танцах. Но Иголочка все ей прощала, ведь она была старшей. Ей всегда приходилось быть первой, пробираться через разные материи. А уже за нею Ниточка. Ей следом, конечно, легче. С виду они были тоненькие и маленькие, но хозяева дома считали их большими помощниками в своей жизни.
   А были они всегда вместе, потому что хозяева дома оставляли их на отдых в маленькой подушечке, которая висела на стене рядом с их кроватью. Подушечка- хорошее слово, правда? Все ведь спят на подушечках: и дети и родители. Только на больших. Вот и Ниточка с Иголочкой после работы возвращались к своей подушечке с радостью. А она от укола острой иголочки всегда говорила им укоризненно и тихо: «Ой, подружки, снова вы меня укололи…» Иголочка с Ниточкой в ответ засмеются сначала, а потом Ниточка погладит Подушечке больное место и снова у них все хорошо и дружба.
   И жизнь в этом доме была такой же, как и во многих других. И здесь работали и отдыхали, иногда грустили, расставаясь, порой смеялись и пели песни. Пока не произошла с ними эта необычная история, о которой я уже рассказываю. И которая что-то изменила.
   Однажды ночью, когда хозяева дома уже давно спали, Ниточку пошевелил горячий воздух. Она закачалась, разбудила Иголочку и они вместе увидели, что в коридор из кухни забегает иногда какой-то свет. И от этого света идет тепло. Они знали, что тепло может идти только от огня, с которым они не дружили. Он мог ранить Иголочку и сжечь совсем Ниточку. К ним приближалась беда, поэтому им стало страшно. Они не знали, что делать, как спасти себя. О них всегда заботились хозяева дома. Но теперь беда грозила и самим хозяевам и всему дому, потому что все спали. Кто же спасет их? Ниточка с Иголочкой не спали, все видели, но не знали, что делать. А огонь все больше заглядывал из кухни в коридор.
Иголочка была старшей во всех делах, поэтому она и придумала:
-Ниточка,- сказала она быстро,- вытащи меня из подушечки, а я спрыгну вниз и уколю хозяина в руку. Он проснется и всех спасет. Его рука близко к нам.
-Но ему же будет больно,- предупредила ее Подушечка.- Меня с такой высоты еще не кололи…
-А если я его не уколю, тогда всем в этом доме будет очень больно,- ответила ей Иголочка.
Ниточка знала, что надо верить Иголочке, поэтому она стала раскачиваться, как маятник у часов. Она изо всех сил старалась вытащить Иголочку, но хозяева крепко посадили ее в подушечку. Что же делать, как ей поступить?  Нужно было очень быстро все решать. И она это смогла, потому что огонь приближался. Ниточка свернулась колечками, оттолкнулась от стены и полетела Иголочка после этого быстро вниз. Полетела и уколола хозяина дома в руку. Ей очень этого не хотелось, она ведь долго жила в этом доме и к ней все хорошо относились. Но по-другому нельзя было. Уколола она его больно, поэтому он и проснулся, заворчал спросонок и захотел найти того, кто причинил ему боль. Но еще раньше долетел до него горячий воздух из коридора, заметил он свет огня и быстро разбудил всех в доме. А потом они все вместе набросились на пожар и победили его. А уже после этого открыли окна для свежего воздуха и солнышка, которое только начинало заглядывать к ним из-за леса.
Вот так маленькие друзья уберегли всех от большой беды. А хозяин дома, когда утром все уже попили чаю, предложил такое:
-Если бы не эта маленькая иголочка, которая меня ночью уколола, плохо бы нам было. Пусть теперь в подушечке отдыхает, не будем ее трогать. И ниточку ей красную поставим…
-Это ей не отдых будет,- не согласилась с ним хозяйка дома. –Она без дела заржавеет. Давайте просто будем ее беречь,будем еще аккуратнее с нею обращаться, чтобы она с нами подольше прожила.
-Мы ее бережем, она нас бережет,- засмеялся хозяин,- мы же одна команда,- добавил он и легонько качнул пальцем ниточку в иголке, воткнутой в подушечку.
Хорошо они жили до этого случая, а после него стало у них в доме еще больше дружбы, заботы друг о друге и радости,потому что не забывали они о пожаре, который победили вместе.
   Ниточка качается, счастье не кончается.



















                КНИЖНАЯ СКАЗКА
               


             - Ну вот, значит, сказку? Хорошо, расскажу. А может, и не сказку. Но расскажу. Нет, не про царевну- эту все уже знают. Я тебе расскажу про   мальчика,который любил книжки читать, разные, и сказки он тоже любил. И расскажу, что из-за этого бывает. Не со всеми, но иногда бывает.
   Начиналось все просто: жил этот мальчик, а звали его- Митя, в небольшом городке. В таком, где по окраинам было еще много деревянных домов, как в деревне. А еще там был, совсем рядом, большой лес и маленькая речка. В лесу росли елки, такие, как у нас в доме на Новый год бывают. Только высокие-высокие.
   Мальчик любил с друзьями плескаться в речке и собирать ягоды в лесу. Но больше всего любил он читать книжки, потому что в них рассказывалось совсем о других землях и людях, не таких, как у них. И ему это было интересно, он узнавал много нового, и хотелось все это увидеть.
   Но однажды его отец ошибся и привел в их дом злую женщину и она осталась с ними жить. Так иногда бывает: взрослые тоже ошибаются. И стало Мите трудно в своем доме. Когда отца не было- он уходил на работу, мачеха отбирала у него книжки, потому что сама она читать не любила. Мальчик как-то воскресным днем позвал отца на речку, чтобы там ему все рассказать про мачеху, но он не захотел туда идти, потому что ему дома было хорошо: его ведь никто не обижал.
   И вот  в один из летних дней мачеха так допекла Митю, что он вышел из дому и быстро  пошел в сторону речки. А перейдя по мостику на другой  берег, где начинался большой лес, он остановился и посмотрел на свой дом. А потом еще прошел вперед, и налево, и направо. Так незаметно и заблудился. Он долго шел по лесу, кушал ягоды, пил воду из родника, но ему было совсем не весело, потому что он был один. Вокруг не было людей, но с дерева на дерево перепрыгивали белки, раскачивая ветки, а на солнечную поляну перед ним неожиданно выскочил из кустов серый заяц, замер на месте и долго смотрел на мальчика. А потом побежал дальше. И со всех сторон в лесу пели птицы. Их трудно было заметить в густой зелени деревьев и кустов, но свое звонкое щебетание они не прятали ни от кого. Все было спокойно, ярко и интересно до самого вечера. А когда солнышко стало опускаться за высокие елки, Митя начал иногда оглядываться назад: в той стороне был его дом. Только скоро он понял, что дорогу обратно уже не найдет, потому что зашел очень далеко, а ведь скоро наступит ночь и ему надо будет где-то спать, чтобы отдохнуть. И сразу ему вспомнилась прочитанная когда-то история про мальчика и девочку, которые тоже оказались одни в лесу и боялись спать просто на траве. И он решил сделать так же, как и они тогда. А тут как раз в наступавшей темноте оказался поблизости огромный дуб с большими раскидистыми ветками. На одной из них, совсем невысоко, и устроился мальчик на ночлег. И на этой толстой и густой ветви он лежал, как на ладони старого дерева. Над ним были темные листья дуба и яркие звезды неба. Митя долго не мог заснуть, ему казалось, что большая белая Луна смотрит на него с тревогой. И ему было неспокойно. Но огромная зеленая ладонь дерева, на которой он лежал, легонько раскачивалась и от этого глаза его стали закрываться, теряя из вида Луну. А глубокой ночью ему сквозь сон слышалось, что его зовут по имени, но издали, а потом все тише и тише. Так и прошли мимо него отец со своими друзьями, а свет их фонарей никак не мог пробиться сквозь крепкий от усталости сон мальчика. Папа искал его с помощниками всю ночь и вернулся домой очень грустный. А потом еще искал и еще…
Вот представь, как Мите стало трудно, а иногда и страшно одному в лесу. Днем все было просто, солнечно и интересно кругом. А ночью и трава и деревья становятся темными, густыми и высокими. Луна и звезды все это, конечно,  освещают, но они так далеко от Земли. Когда он засыпал, то уже думал о том, что не надо было ему отходить так далеко от родного дома. Он бы и не сделал этого, но от злой мачехи ему стало плохо дома, от нее веяло холодом, а отец разучился понимать его или просто ему некогда было все это заметить. А чтобы люди хорошо понимали друг друга, им надо почаще разговаривать обо всем на свете.
Ну, слушай, что было дальше. Проснулся Митя из-за того, что солнце уже поднялось над деревьями и стало щекотать ему лицо. А солнышку помогали птицы: песни распевали на весь лес. И даже маленькая рыженькая белка спрыгнула на ветку, на которой он спал, остановилась совсем близко и стала на него смотреть. Она, наверное, не понимала откуда здесь мог появиться мальчик и это ее, видимо,  сильно удивляло. В общем, все вокруг стало так, как было до темной ночи: в траве прыгали зеленые кузнечики, над цветами порхали бабочки, а с ветки на ветку деревьев перелетали птицы, и все это освещало и согревало теплое летнее солнышко. Мальчик легко спрыгнул со своей ветки-кровати, умылся в небольшом, но чистом ручейке и пошел дальше по тропинке. Но она скоро закончилась. Была, была и не стало- в траве затерялась. А лес впереди все еще оставался густым и высоким. И Митя остановился. Перед ним раскинулась большая поляна, очень густо покрытая кустиками земляники, ягоды которой он сначала с удовольствием ел, а потом перестал. Это было уже не главное. Он не знал в какую сторону ему идти дальше и что теперь надо делать. Он сильно опечалился и присел на поваленное ветром дерево. Но не заплакал. У зверей и птиц он не мог ничего спросить, потому что они разговаривали на непонятном ему языке, а людей и жилья нигде не было видно. И тут он вдруг услышал сверху свое имя, кто-то позвал его. Или это ветер так прошумел в макушках деревьев. Митя поднял глаза к небу, выше окружавшего его леса и сразу заметил стаю белых голубей, летевшую высоко и впереди на фоне голубого неба. А из прочитанной когда-то книги он знал, что голуби всегда живут рядом с людьми, а значит и идти ему надо в ту сторону, за голубями.
 Когда идешь и у тебя есть цель впереди, время пролетает незаметно. Поэтому мальчику показалось, что уже  очень скоро он вышел на берег большого ручья, где стояли два деревянных домика и что-то похожее на хранилище: низкое, длинное и без окон. А за  этими постройками лес еще не заканчивался. Но зато с этого просторного места Митя снова увидел в небе и вдали ту стаю белых голубей. До них еще нужно было идти и идти, только зачем ему теперь это надо было делать, если навстречу ему вышли из ближайшего дома люди и позвали к себе.
Они сначала улыбались, провели его в дом и накормили. А когда расспросили о его путешествии, то и обрадовались: сказали, что у них здесь уже есть мальчики и девочки, все они живут дружно. И Митя стал с ними жить, потому что поверил им. Но прошло совсем немного времени и он понял, что это плохие люди. Они заставляли мальчиков и девочек собирать в лесу ягоды, а сами продавали их. И никто из них не читал книг, а только деньги считали. А однажды, когда случилось холодное  и дождливое утро, Мите приказали растопить в доме печку и бросили ему для этого книгу на пол. Но он ее жечь не стал, а насобирал под домом сухих листьев и огонь в печке разгорелся. А книга, которую он спас, оказалась про мужественных, умных и благородных животных- про слонов. Они никогда не бросают своих товарищей в беде и помогают им столько, сколько надо- пока они снова не начнут радоваться жизни вместе со всеми.
Но мальчик недолго оставался в этой компании собирателей ягод и накопителей денег. Как-то раз, когда он спрятался в лесу от всех за большим деревом и читал книгу про слонов, рядом с ним неизвестно откуда появился незнакомый дедушка.  Лицо у него было доброе, смотрел он на Митю внимательно, но спросил его с улыбкой:
-Эй, книгочей, ты что это здесь один делаешь?
-А я от них прячусь,- ответил Митя.- Они читать не любят.
-Да я это знаю,- продолжил разговор дедушка.- Сколько я уже с ними боролся, разговаривал. Пока ничего не получается... Ну и что там пишут в твоей книжке?- спросил он у мальчика и снова улыбнулся ему.
-Я читаю про слонов,- ответил мальчик.
И эти его слова обрадовали дедушку. Он сказал:
-Это замечательно. Такие книжки помогают людям. А если тебе плохо с этими собирателями, пойдем со мной. У меня в доме много разных книг. По дороге и расскажешь мне о себе.
И пошли они так, разговаривая, как раз в ту сторону, где видел Митя белых голубей. Дедушка его по дороге выслушал и понял, что отца мальчика теперь найти непросто, да уже и непонятно: надо ли это делать, если  его никто не ищет уже. Вот так, рассказывая друг другу о себе и не вспоминая больше о плохом, они вышли из леса и мальчик увидел с холма небольшой поселок в долине. Можно даже сказать, что это был маленький городок. А вот уже за ним и за другим холмом, зеленеющим до горизонта, как объяснил Мите его старший спутник, был совсем  настоящий, то есть, большой город.
Во дворе дома, к которому они пришли, их встретила бабушка, которая очень обрадовалась мальчику. И он обрадовался, что попал из леса в такое хорошее место: вокруг дома росли вишни и яблони, а среди сада стояла небольшая круглая беседка, словно специально построенная для чтения. А когда они спускались с холма, Митя увидел, что именно над этим домом небо было совсем другим: оно светилось и голубым и розовым с мелкими искорками. И еще он сразу понял, что эти люди его не обидят и помогут во всем. Они накормили его в доме разными вкусностями, а затем показали ему маленькую комнатку с большим окном и сказали, что здесь он может оставаться сколько захочет.
Было лето и Митя играл на улице с ребятами, с которыми познакомился. Но каждый день он находил время для чтения. А книг в этом доме было очень много: с картинками и без них, умных и непонятных, со стихами и про животных. В этих книгах был весь мир, там все можно было узнать. И дедушка помогал ему в этом. Он знал, что мальчику нужно прочесть сейчас, а что потом, когда-нибудь. Он уже прошел этот большой путь, поэтому и мог подсказать любому, кто только начинал. С ним мальчик уже читал книги не так просто, как раньше: что попадало в руки, то и читал, а шел от простого к сложному, чтобы не путаться в окружающем мире.
Так и прошло незаметно яркое лето. А осенью Митя продолжал учиться в школе и учиться с дедушкой после нее. А еще они играли в шахматы и строили деревянные кораблики. И с удовольствием бродили по осеннему яркому лесу, а потом сгребали опавшие листья в своем саду. И весело смеялись, когда бабушка звала-звала их  из окна идти пить чай, а они все не шли, потому что еще не закончили работу, а бабушка понарошку сердилась и говорила, что накажет обоих.
Бабушку мальчик полюбил не только за то, что она его кормила, поила чаем с вареньем и провожала в школу. Бабушка учила его иностранным языкам. А когда учитель хороший, то это совсем  не трудно и даже интересно, как в игру играть. Вот представь: приедешь ты в другую страну, далеко-далеко, а даже не будешь знать, как попросить воды. Хорошо тебе будет? А она Митю научила еще трем языкам, кроме родного. И ему нравилось сказать иногда бабушке что-нибудь на другом языке, а дедушка и не понимает! Они его так весело дразнили иногда. А за то, что не хотел у бабушки научиться другим языкам. Или ему просто некогда было и этому научиться. Дедушка любил технические рисунки- чертежи, и формулы научные. С их помощью можно было придумать что-нибудь необычное, летающее или плавающее, такое, чего еще не было, но очень нужное людям.
Осенью получалось много дождливых дней, поэтому и много было времени для занятий и чтения. И чем больше мальчик занимался и читал, тем быстрее он рос. А зимой они с дедушкой по пушистому снегу ходили на лыжах к лесу и смотрели следы зверей на белом ковре. А иногда и рыжую лисичку видели, которая в сугробах мышек ловила. Лисичка их увидит, махнет им лапой, проворчит что-то сердито и убегает, потому что они мешали ей охотиться. Бабушка вслед им всегда приказывала, чтобы недолго бродили. А как недолго, если столько всего интересного вокруг: и снег блестит и сверкает разными цветами, и елки зеленые высоко-высоко в небо тянутся, а по их веткам белки скачут и шишки из-за них вот-вот упадут, а снег уже сыплется и блестит, блестит на солнышке. А однажды мальчик с дедушкой построили в саду настоящую крепость из снега, такую, чтобы бабушка их не увидела, когда позовет обедать. И крепость построили большую и мальчик стал уже с нее ростом. Чем больше книг он читал, тем взрослее становился. И пришло уже незаметно время, когда они с дедушкой поехали за дальние холмы в тот город, где была последняя школа для мальчика, самая высокая- университет. И называли его уже все не Митей, как маленького, а Дмитрием.
А потом наступила весна, она помогла зацвести саду из вишен и яблонь вокруг дома. Она была долгая, потому что много интересного  происходило в их жизни: они втроем сажали цветы в саду, лечили раненых птиц и зверушек, читали в беседке, когда совсем потеплело, кому что интересно и делились прочитанным. А еще они никогда не отказывали в помощи соседям и радовались, если удавалось людям помочь.
Но куда же деваться от серьезного и спокойного лета, когда мальчик уже стал не мальчиком и даже не юношей,  а повзрослевшим молодым человеком, закончившим всю высшую учебу и приступившим к работе? Да, пришло такое лето, когда стал он решать важные дела, потому что знал уже не меньше, чем те, кто его учил. И уже не дедушка и бабушка помогали ему идти по жизни правильной дорогой, а он помогал им радоваться каждому дню.  И говорили ему уже все на работе- Дмитрий Петрович не только потому что занимал он большую должность, а и за его большие знания. Из уважения. Начитанных людей все уважают.
И однажды очень захотелось ему увидеть свой родной городок, из которого случайно ушел он маленьким мальчиком по мостику через речку, за которой был такой большой лес. Отца ему захотелось увидеть, который не делал тогда зла ему, а просто не смог все заметить вовремя и помочь. Была уже у него для этого возможность не только на машине поехать, но и лететь на вертолете. Так было быстрее и легче найти родной дом  с большой высоты: главное над темным лесом подняться.
Он нашел, конечно нашел свои родные места с маленькой речкой, где любил с ребятами плескаться в детстве. Папа ему очень обрадовался, потому что все это время надеялся, ждал и верил, что Митя вернется. А еще в своем доме кроме постаревшего отца увидел он и очень больную мачеху на кровати. Она уже и встать не могла. Это она не давала ему читать интересные книги, в которых был весь мир и вся его жизнь. Только вот зла у него теперь почему-то не было к ней. Он сделал все, что мог: и врача ей привез на самолете самого лучшего, и лекарства самые редкие. И это ей помогло: она через некоторое время сидела уже на лавочке рядом с его отцом возле дома, и они смотрели на солнышко, которое опускалось за большой лес. В сердце этой женщины, только начавшей выздоравливать,  уже не было зла. Она гладила руку повзрослевшего  Мити, который сидел  рядом с ними и радовалась тому, что он вернулся и тому, что он у них есть.
Да, это она, злая тогда мачеха, своим поведением заставила его отправиться в такой долгий путь по жизни, где было всякое. Но и после  всего этого, после трудностей и опасностей он не отвернулся от ее беды, потому что не мог уже поступить иначе: книги сделали его добрым навсегда…
Вот видишь, сколько я тебе уже всего рассказал. Пора отдыхать. А завтра расскажу про девочку, которая очень любила цветы. Все-все, завтра…












                ЗОЛОТИНКА

А началась эта история с того, что в один дом прилетела на окно раненая птичка. Она так ослабла, что лететь уже не могла, поэтому и села у них перед самым стеклом. А девочка Катя, которая там жила, позвала бабушку. Птичка была небольшая, меньше голубя, похожая на скворца, только не темная, а желтая и даже скорее, золотистая. Поэтому бабушка Кати и сказала, открывая потихоньку окно: «Ах ты, наша бедная золотинка, что же это с тобой случилось?»
Несколько дней Катя с бабушкой ухаживали за птичкой: они наливали ей воду в маленькую чашечку, а в блюдце насыпали крошек хлеба и разных зернышек. А еще бабушка Кати закрепила нитками раненое крыло, чтобы оно заживало в покое. Они ее жалели и разговаривали с нею ласково. Вот и получилось так, что однажды бабушка снова открыла окно и они выпустили птичку на свободу, туда, где она привыкла жить, где ей лучше. Кате не хотелось с нею расставаться, но бабушка ей сказала: «У нашей Золотинки тоже есть где-то дом, ей хочется туда. Домой всем хочется».
Но птичка их не забыла. На следующий день она прилетела и постучала клювом в окно: стук-стук. А когда бабушка его приоткрыла осторожно, птичка навстречу ей открыла клювик и из него выпали три маленьких зернышка: белое, голубое и красное. И сразу после этого птичка улетела, а бабушка и Катя улыбнулись ей вслед и помахали руками на прощание.
Птичка улетела, а они посмотрели на три зернышка и бабушка сказала: «Пошли, Катюша, подарок наш определять к месту, а где же еще его место, если не в палисаде».
Палисад у них перед домом был большой, огороженный невысоким стареньким заборчиком. И росли там самые разные цветы, много цветов. А еще там росла береза, а рядом с нею рябина. Деревья помогали цветам укрываться в тени от солнца, когда было очень жарко. Они ведь были большие, поэтому и помогали маленьким. И, конечно же, там нашлось место для трех зернышек, которые принесла им Золотинка. Бабушка посадила их в мягкую землю, а Катя полила эти места из маленькой леечки. И стали они ждать с интересом: что же из этого получится? Они как и раньше продолжали ухаживать за цветами: рыхлили между ними землю- у Кати для этого была маленькая тяпочка, а вечером, когда надо было, поливали цветы и деревья. Пить всем хочется. И не только они работали в палисаде, но и пчелы, которые собирали на цветах пыльцу, чтобы потом делать мед. Катя не только видела пчелок, но  слышала их, поэтому и спросила у бабушки:
-А почему пчелки, когда летают, говорят жу-жу-жу, жу-жу-жу?
-Это у них песенка такая,- объяснила ей бабушка.- Они много трудятся. А с песенкой легче и веселее.
Дом у них в таком месте стоял на улице, что мимо их палисада ходило много людей. И школьники торопились, и маленьких детей в садик вели, взрослые шли на работу. А родители Кати, когда по утрам выходили из дома, всегда останавливались у заборчика палисада, чтобы порадоваться зеленому цвету, желтому, розовому и голубому под утренним ласковым солнышком. Да и все прохожие по дороге успевали полюбоваться розами в палисаде и ромашками, лилиями и клематисами, а попозже хризантемами.
И вот однажды из семян, которые принесла птичка, выросли цветы. Таких в этом палисаде еще не было. Все три цвета смешивались в каждом цветке: если он был белый, то на лепестках его были красные и голубые полоски. А в красном был внутри голубой венчик с белой окантовкой. Они напоминали сразу и лилии и пионы. А потом на них созрели семена, бабушка с Катей посеяли их, и стало в палисаде много-много таких необычных цветов. Но за всеми растениями в палисаде они по-прежнему ухаживали одинаково, никого не выделяли: всем давали пить, у всех шевелили землю, когда она подсыхала, чтобы им легче дышалось.
В общем, с новой красотой в палисаде ничего у них не изменилось: бабушка, как и прежде, дарила цветы всем, кто приходил за ними, а денег, как и раньше, не брала ни с кого. А бывало и такое, что ведут ребенка в садик, а он не хочет, капризничает, плачет. Но как только даст ему бабушка большой цветочек, он засмотрится на него и успокоится.
Но были и такие люди, которые советовали бабушке не упускать выгоду, нести новые цветы на рынок, где за них дадут много денег. Таких ведь ни у кого нет. А бабушка им отвечала, что тогда будет много денег, но мало радости.
И цветы благодарили бабушку и Катю за доброе к ним отношение: на месте срезанных появлялись новые- и так до самой осени. А еще и такое обнаружилось с теми цветами, что птичка подарила: если кто-то пробовал украсть их из палисада и выращивать у себя для денег, то они не росли. А Катя и бабушка часто вспоминали птичку Золотинку и хвалили ее. Катя даже ко дню рождения бабушки нарисовала птичку цветными карандашами и подарила бабушке.
Однажды ночью ветер сильно шумел вокруг их дома, да так сильно, что Катя даже проснулась. Но мама ее успокоила, и она снова заснула. А утром они с бабушкой вышли на улицу и увидели, что их старенький заборчик вокруг палисада почти весь упал.
-Бабушка,- сказала Катя,- это, наверное, ночью дракон прилетал. Он же страшный, поэтому злой и все ломает.
Но бабушка ее успокоила:
-Не знаю, Катюша, кто здесь ночью набедокурил, только не все страшные злые. Ты же волка боишься? Он страшный?
-Боюсь-боюсь,- сказала Катя быстро и даже глаза зажмурила.
-А волк тоже может быть добрым. Только не надо ему мешать жить так, как он привык.
Поговорили бабушка с Катей и пошли по улице искать мастера, который сможет заборчик у палисада отремонтировать, потому что папа Кати был на работе. Только и один и второй мастер сказали, что сейчас они заняты, а потом посмотрят, что там можно сделать. Пока они шли, улица уже закончилась и начался парк, где можно было покушать мороженого, посидеть на лавочке у фонтана и полюбоваться нарядными клумбами. Вот так они и сделали. Бабушка еще и со своей подругой поговорила. И время прошло незаметно. А когда они вернулись, то увидели вокруг палисада новый заборчик из белых узеньких досочек с фигурным верхом. Красивый заборчик. Новое всегда радует. Только на следующий день они обрадовались еще больше: вышли из дому, а заборчик уже покрашен голубой краской. Как так получилось- им не у кого было спросить. Но получилось- и хорошо.
У Катиной бабушки иногда болели ноги и ей надо было полежать в это время, отдохнуть. В один из таких дней она сказала Кате:
-Сейчас к нам придут дядя и тетя, а ты им вынеси букет цветов. Я его рано утром приготовила. У них сегодня праздник, вот они меня вчера и попросили- как же без цветов.
Когда Катя выполнила поручение бабушки, она сначала встретила дома маму и все ей рассказала:
-Мама, я сегодня первый раз подарила дяде и тете букет! Меня бабушка попросила. Они мне хотели денег дать за цветы, а я не взяла, я же видела, что бабушке тоже давали деньги, а она не брала. Дядя и тетя так меня благодарили, что мне стало радостно, как от мороженого.
А мама Кати улыбнулась и сказала:
-Это, Катюша, тебя счастье пощекотало незаметно, вот тебе и стало радостно.
Потом Катя побежала в комнату бабушки, все ей рассказала и спросила:
-Бабушка, там девочка пришла и говорит, что хочет мне помочь поливать цветы, можно?
-Ну конечно, помощница моя, беги, беги. А я еще немножко полежу.
Только долго полежать у нее не получилось, потому что она услышала за окном: стук-стук. Повернула бабушка голову и увидела птичку Золотинку, которая подарила им семена необыкновенных цветов.
-Вот так гостья у нас,- сказала бабушка, вставая и совсем не чувствуя никакой боли.- Сейчас, милая, сейчас я тебе открою.
Но птичка дожидаться не стала, вспорхнула и полетела. Наверное, спешила. Бабушка посмотрела, как она покружила над палисадом, где Катя и ее новая подружка поливали из маленьких леечек цветы. А потом птичка пролетела перед окном, бабушка помахала ей рукой, и Золотинка скрылась за деревьями. Наверное, полетела радовать других. Но она еще прилетит к этому палисаду, потому что ее помнят и ждут. Прилетит, прилетит…