Узбеки - взяточники

Любовь Матвеева-Поротикова
               
               "Взят из грязи, да посажен в князи" (русск. пог.)

         Узбеки, может быть, самый добродушный в мире народ, но и самые свирепые взяточники! «Брат», «сестра» - там самые обыденные обращения, которые греют душу. Там могут тебя, незнакомого,  бесплатно накормить, угостить, заплатить за тебя в автобусе или просто не  взять за билет, если ты протянул крупную купюру. Но если у имеющего на то право появилась возможность взять с тебя взятку – не упустят её!
         Наблюдаю в аэропорту Ташкента такую картину. Хайрулла Турсунов – андижанский парень – прилетел из Москвы, куда ездил на заработки. Он прекрасно знает своих соотечественников, подготовился. Таможенники расхватали пассажиров, как горячие пирожки: проверяют документы, роются в сумках – ищут, к чему придраться, за что хапнуть взятку. Опытный уже Хайрулла – то ли выученный много раз, то ли сам бывший  «проверяющий», никакого багажа с собой не имел, документы были в порядке, деньги он перевёл по карточке, и его с сожалением отпустили таможенники.
        Ночь.  Хайрулла вышел из здания аэропорта. На него набросились таксисты – довезём! Парень отказывается – за ним приедет сестра на своей машине. По особенностям разговора таксисты понимают, что несостоявшийся пассажир из «Золотой долины» - Ферганы, Намангана или Андижана – а значит, «чужой». Таксисты дают знать милиционерам (тогда они ещё так назывались): здесь можно заработать – парень не свой, прилетел из Москвы… Налетели милиционеры, рылись, рылись в тощей сумке – ничего, к чему можно было бы придраться. С тоской:
        - А в Москве у тебя регистрация была?
        - Была – показывает в паспорте регистрацию
        - А она старая! – обрадовались представители Закона.
        - На новую! – протягивает ему Хайрулла две ксерокопии, из котрых следует, что мужчина мог проживать в столице ещё два месяца. – Можешь одну себе оставить – великодушно предлагает он милиционеру.
        - А там в самолёте ещё были пассажиры из Андижана? – спрашивают его.
        - Там были не только из Андижана, из Киргизии – тоже.
        - Ну, спасибо, БРАТ! – обрадовались милиционеры, пожали ему на радостях руку, и помчались в зал прибытия выискивать возможные жертвы…

        Обо всём этом я узнала от Хайруллы…

        А на фото не взяточники, а просто привокзальные попрошайки, живущие на трубах.