Арсений Первый-галактический император. 4. 10-5. 1

Владимир Никитюк
- Принцип “заплатить побольше, чтобы в экстремальной ситуации было меньше проблем”, конечно, разумен. Только вот большинство людей нашего времени предпочитало сэкономить здесь и сейчас, не думая ни о каких гипотетических экстремальных ситуациях.
- А вот зря. У нас всё как раз наоборот. Например, на судебную сферу тратятся очень существенные средства. Зато вероятность не исправленной судебной ошибки так же маловероятна, как вероятность гибели при авиационной аварии. То есть практически равна нулю.
- Как же вы этого добились?
- Несколькими способами. Во-первых, у нас судьи действительно независимы от исполнительной власти – и прямо, и косвенно. Во-вторых, открытые судебных процессы открыты по-настоящему. На них могут присутствовать все желающие. Только электронную заявку надо заранее подать – чтобы для суда смогли выбрать помещение, в которое поместятся все зрители. Далее – все открытые судебные заседания транслируются по телевидению. Именно реальные судебные процессы, а не спектакли на их основе, как у вас. А запись этих процессов выкладывается в глобальную сеть. И каждый может их не торопясь посмотреть, проверить, что всё было правильно.