Золотая стрела. Глава 13

Сергей Жук
Глава тринадцатая
Серегина речка

1

Старый вертолет, чудом, сохранившийся в лесоохране, вибрируя всеми своими механизмами, тяжело летел над тайгой. На борту находился всего один пассажир и два пилота, которые с опаской прислушиваясь к работающим винтам, разговаривали между собой:
- Ну и времена наступили! Неделями сидишь на земле, то горючего нет, то запчастей. Раньше каждый день, то в отдаленный поселок летишь, то геологов в точку высаживаешь, а сейчас никому ничего не надо, одних новых русских возим. Кого на рыбалку, кого, на охоту, а этот, видите ли, решил полюбоваться красотами дикой, нетронутой, сибирской природы.
- Нам этих богатеньких не понять, - весело отозвался второй пилот. – Главное торговаться не стал и все деньги, вперед заплатил, а то уже третий месяц зарплаты не видели.
- Чокнутый, какой-то, - опять пробурчал старший. – Разве нормальный человек попрется один в такую глушь, сплавляться на плоту. Если деньги есть, так по мне  лучше, куда не будь на острова, под пальмами поваляться
- Эй, господин турист! – вновь крикнул первый пилот, что есть силы. – Твоя речка, где-то здесь начинается. Садимся!!
Вертолет осторожно, как живое существо, боясь за свою безопасность, опустился на грешную землю. Из его брюха выпал рюкзак, а за ним выпрыгнул человек. Махнув, на прощание рукой он, слегка согнувшись, отбежал от вертолета. Пилоты, экономя горючее, тут же поднялись в воздух, оставляя своего пассажира одного среди безбрежной тайги.
Это был Дима. Добравшись на самоходке до стрелки, он нанял вертолет, и всю дорогу не отрывался от элюминатора. С высоты птичьего полета, он увидел всю Серегину речку, которая причудливо извивалась среди гор, бежала по ущельям плоскогорья.
Десять лет ничего не изгладили в его памяти. Он узнавал все: изгибы реки, заветную скалу, и огромный кедр приметил сразу.
Тот хорошо выделялся среди других деревьев на добрый десяток метров, возвышаясь над ними своей лохматой разлапистой кроной.
За прошедшие годы его убранство, поврежденное пожаром, полностью преобразилась. Черный, обугленный стоял он тогда рядом с могилой Сергея, сейчас же его крона было снова зеленой.
Уцелел великан, сумел сохранить жизнь и теперь стоял зеленый, крепкий над одинокой, затерянной в тайге могилой.
Вот могилу время не пожалела. Если не близость кедра, найти ее было бы не возможно. Его ветки, прикрыли от непогоды могильный холмик и он, засыпанный сухими иголками, шишками, чуть подернутый мхом, был слегка заметен. В стороне от кедра, молодая поросль, окружала могилу со всех сторон. Она надежно охраняла покой погребенного здесь друга.
- Здравствуй Сергей, вот мы и свиделись, - произнес Дима.
Он достал из рюкзака мраморную табличку с вырезанной надписью. Тщательно закрепил ее на могиле и обложил холмик дерном.
- Теперь и у тебя не безымянный холмик. Хорошо тут, красиво, спокойно. Юра наш, то же погиб. Хотя, что я тебе говорю, ведь вы сейчас вместе. Это я тут один скитаюсь. С твоего разрешения переночую рядышком.
Дима разговаривал с Сергеем вслух как с живым собеседником, и казалось, явственно слышал ответы.
Дима распаковал рюкзак, достал спальник, улегся на него и устремил свой взгляд вверх. Среди кедровых лап проглядывало вечернее небо, еще слабо, но уже светились звезды, с любопытством разглядывая одинокую фигуру человека лежащего рядом с могилой.
Утро встретило его радостным птичьим многоголосьем. Рыжая белка весело прыгала в кроне кедра, радуясь изобилию созревающих шишек и солнечному утру. Дима продолжал лежать, ощущая во всем теле, какую то не привычную легкость и даже радость.
- Что со мной происходит? - подумал он.
Странное ощущение бодрости, душевного покоя поразило его. Такие чувства он не испытывал много лет, пожалуй со времен безоблачной молодости.
Его душа истерзанная гибелью друзей, годами проведенных в тюрьмах, вдруг приобрела покой. Он встал, поклонился могиле, накинул на плечи рюкзак и решительно зашагал к золоту. Сомнений больше не было.

2

Золото не хотело даваться своему хозяину. Толи не узнав его, толи не признавая вообще, оно гоняло Диму от одного остроконечного утеса к другому. Все они были похожи как братья близнецы, но Дима был, не утомим. С нечеловеческим упорством он тщательно осматривал местность возле каждого каменного великана. Они стали удивительно схожи. Да и время уничтожило все метки, которые они оставляли.
Потратив уйму сил и времени Дима все же отыскал заветное место. От избушки почти ничего не осталось. Прогнившая крыша рухнула, но поросшие мхом стены все еще возвышались над землей. Видно, что за все эти годы, человек здесь не появлялся.
Дима спешил. Отыскав могилу геолога, сразу преступил к работе. Желания оставаться на долго у него не было. С собой он прихватил небольшую, саперную лопату, и сейчас со сноровкой бывалого пехотинца яростно вгрызался в землю.
К вечеру его лопата выворотила из земли первый самородок. Золото не куда не девалось. Пролежав, десять лет в тишине, оно снова предстало глазам человека.
Тускло, недовольно поблескивая на солнце, золотые самородки, повинуясь руке своего хозяина, один за другим опускались в рюкзак. Накопав их как картошку, Дима попробовал на вес.
- Пожалуй, пока хватит, - произнес он вслух, - а то, слишком тяжело тащить будет. Теперь игра будет по моим правилам.
Дима погрозил кулаком в сторону рюкзака. Золото промолчало, толи, смирившись со своей участью, толи, затаив злобу и коварство до подходящего момента.

3

Скоро, вся тайга вдоль Серегиной речки и ее обитатели, с любопытствам наблюдали за одиноким туристом. Небольшой юркий плотик, сооруженный из четырех небольших камер и сухих жердей, бойко спускался вниз по течению. На нем достаточно комфортно расположились Дима и его увесистый рюкзак.
Из-за острова на стрежень
На простор речной волны
Выплывали расписные
Стеньки Разина челны.
Пел веселый турист разухабистую песню своих предков. Пел с наслаждением, надрывая до предела свою глотку. Ему хотелось разбудить всю спящую тайгу. Наверно, точно также на стругах двигались по Сибирским рекам первопроходцы. Своими громкими боевыми песнями, извещая необозримый край о своем появлении, распугивая диких зверей и приводя в трепет местных аборигенов.
Волга, Волга мать родная
Волга русская река
Не видала ты подарка
От Донского казака.
Неслось далеко среди таежной глуши.
Удивительно живописная Серегина речка действовала на Диму, как волшебный нектар. Его внутренний мир сроднился с таежной рекой. Удобно расположившись на плоту, Дима с удовольствием созерцал ее чистые воды, которые, увлекая его нехитрый плотик, бежали то бурными перекатами, то, вырвавшись из скалистого ущелья, разливались спокойной гладью.
Кругом стояла тишина, только река нарушала ее, журчала на перекатах вода, плескалась небольшая волна об упругие камеры плота. Все это создавало неповторимую музыку к этой поистине грандиозной картины первобытной не тронутой тайги.
На одном из спокойных участках реки Дима заметил на берегу небольшого зверька. Тот решил переплыть реку, видимо на то были причины. Преодолев страх тот ступил в воду и сейчас решительно, целеустремленно греб всеми своими лапками. Из воды торчала усатая, пофыркивающая мордочка, и Дима издалека не как ни мог признать зверька.
Неожиданно для всех участников стали происходить непонятные вещи. До этого спокойная гладь реки вдруг пошла волнами и над поверхностью показалась огромная разинутая пасть гигантского тайменя. Его пасть была размером с эмалированный таз, В нее как в воронку засосало несчастного зверька. Голова, особенно жабровая ее часть, заросшая тиной, была лохматая как голова водяного.
Проглотив зверька, чудовище Серегиной речки обдав волной подплывший в эту минуту плот, взглянув на Диму мутными рыбьими глазами, медленно погрузилось на глубину, где видимо, находилось ее логово. Все произошло достаточно быстро, но вид чудовища как на фотографии запечатлелся в Диминой памяти.
Этот таймень, настоящее подводное чудовище, во много превышало размеры человека. Это был хозяин Серегиной речки, ее сторожил и страж.
Дима был восхищен этим животным. Короткое свидание сроднило их. Поддавшись внутреннему импульсу, он достал большой кусок мяса, оставшейся от добытого им марала, и встав во весь рост, набрал полные легкие воздуха и закричал, что было сил:
- Это мой тебе дар, Хозяин Серегиной речки! Прими его!
Как бы в ответ на его крик, волны снова пробежали по гладкой поверхности. Чудовище заметило и схватило брошенное в воду мясо.
- Прошу тебя, огради реку от чужаков, - продолжал кричать  Дима. – Не допусти их к золоту. Я вернусь еще, и будут тебе новые дары, хозяин Серегиной речки!
Дима стоял на плоту подняв руки и расставив ноги, он вошел в раж язычников прошлого, так потрясло его это животное, живущая в этих местах может быть не один век.
Немного успокоившись, сидя вечером около костра, он произнес, обращаясь к своим друзьям языком обще любимого ими героя Ильфа и Петрова:
- Заседание продолжается, господа присяжные заседатели. Командовать парадом приходится мне в одиночестве. Нам понадобится легальное, юридическое, законопослушное лицо. Будем отмывать золото, и превращать его в устойчивую, конвертируемую валюту.