Санчо, Жига и Митяй. Глава 5

Сергей Савченков
МИТЯЙ ИГРАЕТ С ЖИГОЙ В ШАХМАТЫ

Митяй со старенькой шахматной доской под мышкой ходил по квартире.
- В шахматы умеешь играть? – спросил он Жигу
- Нет, не умею, - ответил Жига. Он лежал на коврике у кровати и наблюдал за Валерьянычем, который сидел в дальней комнате у окна и пришивал пуговицу к рубашке. – В домино умею. У нас во дворе, где я раньше жил, пенсионеры в домино играли. Кто сильнее и громче костяшкой по столу ударит, тот и выиграл.
- Домино – это примитив, - презрительно сказал Митяй. – Вот шахматы – это да! Миллионы комбинаций! Санчо, сыграем? – вернувшись в залу, спросил он у Санчо.
- Не хочу. Сейчас бокс по телеку начнется. Тяжи драться будут. Вон с Валерьянычем или с Жигой сыграй.
- Валерьяныч занят, а Жига не умеет в шахматы играть.
- Так научи, - посоветовал Санчо.
- Правильно, научи! – поддержал Валерьяныч.
- Жига! – позвал снова Митяй
- Что?
- А хочешь, я научу тебя в шахматы играть? – предложил Митяй.
- Хочу! – прибежал из комнаты Жига, виляя хвостиком.
Они забрались на диван, и Митяй высыпал на него шахматные фигуры.
- Смотри, - сказал Митяй, - как расставляются на доске фигуры. Пусть твои будут белые, а мои черные. Вот это пешки – самые простые фигуры. Можно сказать, солдатики. Они ходят только вперед. Вот так. Или вот так. А вот это конь…
Жига оказался учеником очень способным, и через полчаса они с Митяем уже сели играть.
- А вот так можно? – спросил Жига через несколько ходов.
- Можно, - ответил Митяй, почесав себя лапой.
- Тогда тебе шах. Слоном.
- Шах не мат, - усмехнулся Митяй. – Закроемся.
- Еще шах.
- Отойдём.
- Еще шах. Конём.
- Это уже не шах. Это уже мат! – сказал Санчо, который наблюдал за игроками. – Ловко, Жига, ты его!
- Это я случайно просмотрел, - сказал Митяй. – Давай, еще сыграем.
После того, как Митяй проиграл Жиге вторую партию, Санчо бросил смотреть по телевизору бокс и присел к дивану, на котором играли шахматисты – Жига и Митяй.
- Это потому, - сказал Митяй, проиграв уже третью партию, - что мы просто так играем. Вот если бы на интерес, то тогда другое дело.
- Ну, так давай на интерес сыграйте! – предложил Санчо.
- А как это на интерес? – спросил Жига.
- Ну, к примеру, проигравший должен сплясать, прокукарекать или проблеять, - объяснил Санчо. – давайте на «кукареку».
- Согласен, - сказал Митяй, и игроки принялись расставлять свои фигуры.
- Это что за петух у нас завелся в квартире? – спросил через несколько минут Валерьяныч.
- Это не петух, это Митяй снова в шахматы Жиге продул, - ответил Санчо.