Средневековье в мире единоборств

Дмитрий Юрьевич Медведев
Для чего нужны увлечения? Отвлечься от ежедневных проблем, расслабиться после завершения рабочего дня. Мне, как тренеру единоборств, тоже нужен отдых. Как отдыхает тренер после тренировки в зале? Не поверите, но не в кимоно за чашкой зеленого чая созерцая гравюры Хокусая, а просто в кресле с книгой на коленях. В данном случае я намеревался почитать энциклопедию по истории и культуре Средневековой Европы. У меня немного странное для тренера единоборств увлечение - история. Могу читать серьезную историческую литературу, как другие люди поглощают беллетристику. Однако, тренировка была интенсивная, кресло мягкое, и через какое-то время я начал дремать, а потом и просто провалился в глубокий сон, но со сновидениями. Как часто бывает, сны были посвящены тому, что только что читал, то есть Средневековой Европе. Средневековье - красивая эпоха легенд, героизма и романтики, уже которое столетие воодушевляющая людей на подвиги. Наш мир с его серой реальностью, набитой до отказа всякими телефонами, гаджетами, машинами рядом не стоял. Да, очень важно, что я был то ли английским сэром, то ли французским шевалье, одним словом, рыцарем. Вот только представьте себе, если хватит фантазии, что вам приснился сон, в котором вам предстоит быть холопом или даже свинопасом. Проснешься от такого в холодном поту. Ну а у меня был самый приятный сон в котором я, как всякий приличный рыцарь, совершал подвиги, участвовал в турнирах, слагал стихи о прекрасных дамах, ехал освобождать Святую Землю от всяких сарацин и так деле. Честно, просыпаться в нашей серой действительности совсем не хотелось, но в кому лет на 20 впасть не удалось и глаза все-таки утром открылись. Озираясь вокруг, я подумал, что наш мир современных единоборств в чем-то очень сильно напоминает Средние Века в Европе.

Первое, что напоминает Средневековую Европу в залах современных единоборств это стремительно прогрессирующее количество защитного снаряжения. Если на бойца одновременно навесить шлем с решеткой, защитный жилет, паховую раковину, накладки на руки и накладки на голени, то рыцарь отдыхает. Вот только коней еще в залах не завелось, а то соответствие было бы совсем полным. Но защитным снаряжением дело не кончается. Современные залы единоборств играют в нашем мире такую же роль, какую играли в Европе средневековые рыцарские замки. Владеют залами тренера-бароны, окруженные учениками-дружинниками. Замки защищались крепостными стенами, башнями и рвами, через которые перебрасывались подъемные мосты. Залы надежно защищены личным апломбом тренера и непоколебимой верой учеников в правоту и компетентность сенсея. Доказать тренеру единоборств, что он в чем-то не прав, подчас сложнее, чем осадить и взять штурмом баронский замок.

Что нужно сделать, чтобы быть посвященным в рыцари и заиметь свой замок (зал единоборств)? Есть разные варианты решения данной проблемы. Многие в юности становятся оруженосцами (учениками), либо дружинниками (бойцами), постепенно входя в курс рыцарской науки. Долгое время они шаг за шагом, ступенька за ступенькой карабкаются по карьерной лестнице, которая заканчивается посвящением в рыцари. В наше время "рыцарем" становятся на экзамене по единоборству, с присуждением такого-то дана. После посвящения рыцарю вручали пояс с мечом, в наше время тоже повязывают пояс, но уже не вручая меч. Может быть, мечей стало меньше, а может быть тренеров больше. После посвящения, к фамилии рыцаря было принято добавлять какую-то приставку, типа "де" у французов, или "фон" у немцев. Заметен прогресс -"фон" у немцев был один, а данов у нас много - 1 дан, 2 дан, 3 дан... Хотя это не единственный путь. Бывает, что талантливые самоучки от единоборств без данов и дипломов захватывают замки самостоятельно. Понятно, что такой "выскочка" сильно мозолит глаза родовой (дипломированной) аристократии.

Даны и подтверждающие их дипломы играют очень серьезную роль в мире современных единоборств, чем-то напоминая родословную средневековой знати. Наличие дана и диплома обязательное условие для допуска в "высшее общество" и получения места за круглым рыцарским столом. Отсюда идет обычай собирать и коллекционировать дипломы разных стилей и вешать их на стену, как рыцари вешали на стены замков портреты своих предков. Отличным дополнением к дипломам служат фотографии, где данный тренер запечатлен с разными авторитетами мира единоборств. Это я, а это широко известный и всеми уважаемый... Когда в Средние века художник писал портрет с рыцаря, он обязательно изображал его в дорогих доспехах и с оружием. Мастера единоборств демонстрируют на фотографиях сжатые кулаки - тоже оружие, как ни крути.

Более компетентные, а то и просто расторопные мастера открывают по несколько залов, которые напоминают средневековые графства. Часто бароны, графы и герцоги приносят вассальную клятву "некоронованным" королям мира единоборств, которые управляют федерациями-королевствами. Король выдает принесшему ему присягу тренеру-вассалу сертификат на преподавание того или иного стиля единоборства. Верность как присяге, так и своему сюзерену полагается хранить. Хотя... если условия, которые предлагает сюзерен, не нравятся вассалу, он вполне может подыскать другого короля, принести новую вассальную клятву и получить новый сертификат. При этом, естественно, в новую федерацию-королевство за тренером уходят все его ученики, так как «Вассал моего вассала не мой вассал».

В современном мире единоборств есть способы борьбы с такими "изменниками". В первую очередь, перебежчика ославят на всех перекрестках в Интернете, во вторую очередь, еще раз ославят на всех перекрестках, и еще раз, и еще... Все военные действия против изменившего присяге вассала в нашем мире словами начинаются и словами же завершаются. Если "изменник" имеет хороший зал единоборств, верящих в него учеников и "железные" нервы, он способен выдержать словесную осаду, отбивая штурмы словами "сам такой" и делая успешные вылазки "а на себя посмотри". Осада может быть долгой и тяжелой, стоить много нервов обоим сторонам, но все когда-нибудь заканчивается, а короли федераций единоборств переключают свое внимание на то, чтобы другие вассалы не разбежались.

Так как тренеры-бароны регулярно и часто меняют сюзеренов, короли единоборств не очень доверяют друг другу. Вдруг, в этот самый момент, за твоей спиной сосед уже сговорился с твоим подданным о переходе? Но подозрения практически никогда не мешают соблюдению этикета. При встрече все улыбаются, здороваются и пожимают руки. В анналах истории единоборств остались и редкие случаи бунтов знати, когда бароны и графы, раздраженные методами, которыми король поддерживает порядок в своем королевстве, свергали деспота и выбирали из своих рядов нового короля. Увы, король среди рыцарей лишь "первый среди равных" и монархам приходится это помнить.

Не менее интересна история королевств-федераций. Совсем недавно, практически вся Европа принадлежала влиятельной и обширной Франкской империи. Прошло не так много лет, и империя Франков потеряла былое могущество и распалась на отдельные королевства, каждое из которых претендует на общее наследство империи. Аналогично мир единоборств не так давно принадлежал исключительно одному каратэ, которым занимались во всех залах и подвалах страны. В наши дни каратэ распалось на множество течений, стилей и федераций и продолжает терять авторитет, а с ним и желающих тренироваться в залах год за годом. Однако, федерация Кекусин-кай хранит дух истинного каратэ и, как Французское королевство, готово к сражению за общее наследие восточных единоборств. Совсем рядом с Европой, но на островах, разместились английские королевства, совсем как федерации Айкидо. По всем признакам - Европа, но в обще европейских заварушках не участвуют, отсиживаясь за проливом под названием Ла-Манш. Так и Айкидо. Вроде единоборство, вроде боевое искусство, а проверить что стоят на самом деле не возможно, так так в схватках айкидоки не участвуют и все тут. На Пиренейском полуострове вцепились друг другу в глотки две Испании - католическая и мусульманская. Также не могут добром поделить один полуостров две корейские федерации - Таеквондо и Тхеквондо.

В центре Европы, в Германии и Италии, пересекаются торговые пути, принося за собой религиозные идеи, технические и культурные новинки. При этом большей политической раздробленности и откровенного бардака, чем здесь, нет нигде в Европе. Так и в центре мира единоборств находятся комплексные и смешанные стили боевого искусства - боевое самбо, панкратион, кудо, бразильское джиу-джитсу и разные версии рукопашного боя - как губки вбирают в себя любую информацию хоть по ударной, хоть по бросковой технике и такой же бардак с принципами и методиками. Хотя, "разброд и шатания" в центре Европы не помеха для некоторых государств иметь стабильный и хороший гешефт, как имеют его Генуя и Венеция в Италии. У нас на подобную роль подходит израильская Крав-Мага, где очень часто семинары проводят курносые и русоволосые евреи-тренера. Но и этого мало. Из-за моря-океана появилась новая напасть, о которой недавно еще никто не слышал - ММА, и, подобно язычникам-викингам, грабят и отнимают заработанные долгим трудом залы и учеников. Оседлав Интернет, как викинги свои драккары, ММА теснят всех, даже айкидоков за проливом. Все откровения О-сенсея блекнут по сравнению с чемпионатами в восьмиугольнике. Далеко-далеко на востоке Европы существует Киевская Русь и русские стили. Для большинства адептов единоборств они, как русские для европейца. Не совсем ясно, кто такие и чем занимаются под гармошку, но сапогами и косоворотками от привычного бойца в кимоно отличаются.

Самым ярким моментом средневековой жизни были турниры. В нашем мире единоборств - соревнования (их так и называют иногда по-старинке - турнирами). Цветные флаги федераций свешиваются со стен залов, как флаги королевств со стен замков. Молодые люди, недавно посвященные в рыцари на экзамене, щеголяют друг перед другом покроем кимоно и цветом поясов. На куртках нашиты эмблемы школ и федераций, ориентироваться в которых не легче, чем в геральдике рыцарских гербов. "Авторитеты" рыцарской науки снисходительно наблюдают за подрастающим поколением. Толпы зрителей и болельщиков "болеют" и переживают за своих бойцов. И апогей, кульминация всего мероприятия - два бойца на выходят на ристалище. Сложные ритуалы приветствия с оглашением имен, званий и регалий участников соревнований по единоборствам. Мандраж, азарт, пот, иногда даже кровь, когда вместо копий ломают носы, и восторг победы или отчаяние поражения. Хорошо хоть, что нравы смягчились или победители стали стесняться, но доспехи и оружие (боксерские перчатки или трусы) с побежденного уже не стаскивают.

Наш мир единоборств, как и Средневековая Европа, наполнен легендами и мифами, которые десятилетиями воодушевляют адептов и романтиков на подвиги во имя боевого искусства. Обязательно есть пример для подражания молодого поколения, давно уже ставший предметом мифологии. Средневековые юноши благородного сословия стремились стать похожими на Святого Роланда, по легенде убитого в схватке с сарацинами. Для воодушевления современных учеников есть столь же мифологичный образ Брюса Ли, убитого то ли тайным касанием замедленной смерти, то ли просто умершего у любовницы... а вот это уже не важно. Папа Римсккий был духовным лидером католической Европы, у нас тоже есть лидер, любая фраза которого, как папская булла стремительно распространяется среди учеников и тренеров мира единоборств. Осталось только решить, кто из двоих, Емельяненко или Бадюк, больше подходит на роль "Большого папы".

Рыцари Средневековья горели желанием освободить сакральный центр христианства - Иерусалим от неверных. У нас тоже есть своя "Святая земля" - монастырь Шао-Линь, куда ездят также, как паломники ездили в Палестину. Вернувшийся из далекого квеста на десяток лет вперед обеспечен темами для рассказов и разговоров перед восхищенной аудиторией о сакральном для всего мирового единоборства месте. Правда, есть один минус - монастырь-то китайский. Но уже слышны голоса пророков о том, что Бодхиддхарма, основавший Шао-Линь, был индус и, следовательно, истинный ариец, а кунг-фу и каратэ это культурный феномен арийской расы, сворованный узкоглазыми азитами. Осталось пришить на кимоно эмблемы ИНЬ-ЯН и организовать крестовый поход чтобы очистить святую землю Шао-Линя от нечестивых кунгфуистов. Тем, кому квест в Китай кажется слишком далеким, могут прямо на месте заняться поисками энергии КИ или ЦИ, аналогично тому, как рыцари искали чашу Святого Грааля. Тому, кто найдет КИ или ЦИ будут обеспечены здоровье, мудрость, богатство и бессмертие. Поэтому поиски продолжаются с таким же результатом, как и поиски Святого Грааля рыцарями круглого стола. Если бы будущие адепты единоборств в школе не прогуливали уроки истории, предпочитая тренировки в зале, то знали бы, что результат и в первом, и во втором случае равен нулю, так как предмет поисков относится больше к миру мифов, чем к реальной жизни.

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.»
- Слова Экклезиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.

20.12.2017