За пфенинги Родину продал

Дмитрий Юрьевич Медведев
У одной моей знакомой была необычная, нерусская фамилия. По звучанию она очень напоминала немецкую и однажды я спросил у нее:

- «Русские немцы» в предках? – имея в виду многочисленных в свое время немцев Поволжья.

- Нет – улыбнулась знакомая – «немецкие немцы».

Оказалось, что оба ее деда служили… в Вермахте. Оба попали в плен, сидели в лагерях и после интернирования остались в России. Оба жили в Казахстане, женились, имели детей. Первый из дедов, хоть и сидел в лагере, но повесил на кухне портрет Сталина и на всю оставшуюся жизнь стал ярым коммунистом и патриотом СССР. Второй дед, как и многие жившие в ту эпоху в нашей стране, и не только немцы, на этот счет помалкивал. А тут грянула перестройка, и второй дед, пользуясь случаем, уехал обратно в Германию. Но, через год-другой, поскольку большую часть жизни провел в Казахстане, его потянуло в ставшие родными места и он приехал на неделю-другую обратно. И вот встречаются два старика на деревенской улице. И первый, который был сталинистом, хватает второго за грудки и орет на всю деревню на чистом немецком языке: «Ты зачем приехал? Катись обратно в свою Германию! Ты, с…, за свои пфенинги Родину продал!!!!»

26.04.2018