Про инопланетян

Ковалев Александр
  Видел недавно Инопланетяна в небе, и вот что хочу сказать по этому поводу.

  Красиво и пугающе. Но людей интересует, увы, совершенно зря. То есть, полностью – зря отправляют в дальний космос таблички с письменами, зря строят радиотелескопы для поиска внеземных сигналов.

  Попробую объяснить, почему. Люди уже давно, несколько десятков лет изучают дельфинов. Нашли уже более двух тысяч устойчивых слов и их сочетаний, посредством которых дельфины общаются. В человечьих языках примерно столько же слов, употребляемых людьми в быту и текущем общении, а во многих – даже и меньше. То есть семантически дельфиний язык находится на уровне человека, а значит, и множество контекстов, описываемых им, и дельфинья логика, трансформирующая контексты в описания – находятся на примерно том же уровне. Люди обнаружили, что каждый дельфин имеет с рождения собственное имя, и отзывается на него – из чего можно сделать вывод, что дельфины качественно характеризуют друг друга, имеют социум, и следующие из него деления и иерархии, иначе бы имя собственное каждому было не нужно. А вот дальше люди уже много лет продвинуться не могут. То есть, не могут перевести на человечьи языки почти ни одного из двух тысяч слов, которые нашли. Не могут научиться при помощи них передавать информацию дельфинам, и отдавать приказы – какая-то реакция на воспроизведённые людьми лексемы у дельфинов прослеживается, но её логика непостижима. Наука зашла в тупик, и, по большому счёту, плюнула – слишком разные контексты, в которых живут те и другие существа, примерно как негру в Африке непонятны, и никогда не будут понятны тридцать различных эпитетов, существующих у эскимосов для описания разного снега.

  То же и с инопланетянами. Гипотетическое существо, прилетевшее с планеты, где биологическая жизнь основана не на углероде, а, например, на кремнии, или водороде – будет принято землянами за камень, облако, или просто газ, неразличимый в воздухе. Точно так же для подобного существа, сдуру оказавшегося на нашей планете, человек не будет ничем отличаться от Кота, Жирафа, или Ослика, а наша великая архитектура, например, будет стоять для них в одном ряду с муравейником, созданным муравьями, или постройками термитов в стволе баобаба. Нет ничего, чему бы мы могли их научить, равно как и они нас, просто потому, что наша мораль, культура, любовь, и прочее для них непонятны и бесполезны в силу разницы контекстов, равно как и для нас совершенно бесполезно то невообразимое, чем существуют они – настолько, что никогда не будет нами понятым. Так что, даже если инопланетяне существуют – для нас их как бы нет, и никогда не будет. Учитывая же многообразие вселенной, шансы того, что у гипотетических инопланетян окажется голова, две руки, и две ноги, как у нас – минимальны, что бы ни показывали в фантастических фильмах. Ну, разве что ради удобства они, будучи бесформенными в людской терминологии, будут принимать такую форму чисто ради фана, и чтоб потроллить.

  Даже если допустить существование идеальных экзопланет, схожих с Землёй – уровень развития, позволяющий прилететь через многие световые годы на летающей тарелке, будет достигнут нами через неизвестно сколько тысяч лет, если вообще будет достигнут. Это сводит на нет любую идею контакта, ибо разница между контактируемыми будет примерно такой же, как между нами современными, и стадом макак – которые, вроде бы, тоже примитивное общество. Нам есть о чём вести беседы с макаками? Вот и им с нами, увы – тоже не о чем. Мы одни во вселенной, даже если фактически - не одни.