О русских вообще и о России в частности. Часть II

Дмитрий Юрьевич Медведев
НЕСЧАСТНАЯ СТРАНА.

В начале перестройки были очень популярны круглые столы. Один такой "стол" я и наблюдал по телевизору. Собралась советская интеллигенция и пошли сплошным потоком разговоры как у нас все плохо, какая у нас несчастная история, как все неудачно, не в лад и не впопад. То есть вечный наш разговор про несчастную Россию и не менее несчастный русский народ. Тут берет слово человек из зала и с заметным акцентом представляется: "Я акредитованный в Москве чешский журналист. Может я что-то не понимаю, но Россия это самый удачный славянский проект в истории. Если у вас все настолько плохо, то что же делать остальным славянам? Топиться в Черном море?"

Мы привыкли к тому, что наша история шла тем путем, который мы знаем и принимаем его как должное. Между тем существуют и другие варианты. Гораздо менее благоприятные для нас. Вы хотите примеры? "Их есть у меня" - как говорили одесские евреи.

Уважаемому читателю говорят что-то названия славянских племен бодричи, лютичи, лужицкие сербы? Не будучи историком вряд ли. Эти славянские племена занимали территорию по нижнему течению Эльбы и были завоеваны к XII веку немцами. Частью истреблены, частью онемечены, а на их землях образовалось графство Мекленбург. До наших дней дожили только лужицикие сербы в количестве 50.000 - 60.000 человек. И чем эти славяне отличались от нас? Труса не праздновали и с немцами сражались не один век. Разница только в том, что восточные славяне объединились в единое государство, а бодричи и лютичи так до конца и выясняли отношения друг с другом с помощью оружия. Мы, в Восточной Европе дальше от Германии? Но Прибалтику немцы колонизировали и что им помешало двигаться дальше. Имели бы сейчас вместо России что-то вроде графства Руссланбург с этнической общностью владимирских русских в количество 50.000 человек.

В XII веке Киевская Русь заканчивает свое существование. Северо-восточная Русь входит в состав Золотой Орды, а южная и западная Русь (примерно 3/4 Киевской Руси) в состав Великого Княжества Литовского. Впоследствии на Северо-восточной Руси и сформировалась та страна, где мы с вами живем до сих пор. Ни отваги, ни ума литовским князьям было не занимать и где гарантия что легкая конница Гедимина или Витовта не дошла до Москвы или Владимира. До Киева дальше будет, а дошли. Накидать дальнейшие варианты развития? в XVI веке образуется Речь Посполитая с одним существенным отличием. Она не имеет на востоке такого серьезного противника как Московскую Русь. Поляки постепенно ополячивают массово переходящую в католичество русскую знать. Православие остается религией черни. Речь Посполитая начинает успешную колонизацию Сибири и реестровые казаки выходит к Тихому океану. Впрочем, после первой мировой войны часть северо-восточной Речи Посполитой обрела бы независимость и русские получили бы наконец возможность жить в своем маленьком государстве и покупать у поляков нефть и газ.

Можно продолжать примеры и дальше. Но уверен, что читатель найдет их и сам. Просто берется любая серьезная война, которым так богата наша история и результат меняется на обратный. Шведы сохраняют за собой побережье Балтийского моря и основывают державу охватывающую всю Северную Европу и часть Сибири. Турки удерживают Крым, а со временем и подминают под себя не только православные Балканы, но и православную Украину. Наполеон заключает мир с Александром I в Москве и Россия, как Австрия, теряет 1/4 своей территории становясь чем-то вроде протектората французской Европы. После первой мировой войны государство не собрано в единое целое под названием Советский Союз, а рассыпалось на мелкие образования, как Турецкая и Австрийская империи. И так далее и тому подобное. И жители этих виртуальных пространств будут строить варианты про возможную, но не состоявшуюся Великую Россию на 3/4 Евразии. Сказки, да и только.

НИЩАЯ СТРАНА.

«Ах, злодейка-зима, в этот год нам дала прикурить –
Напустила пурги, да такой, что достала до сердца.
Нас морозило так, что не хочется вслух говорить.
Нам до новых снегов от зимы бы успеть отогреться».
А. Иващенко, Г. Васильев «Февраль».


"Россия – нищая страна с ленивым народом" – еще один предрассудок, прочно укоренившийся в мозгах. Хорошо, давайте на секунду поверим этому утверждению. Но тогда не лишним будет конкретно указать, где и когда. А вот тут начинаются проблемы. Россия, как говорилось выше, это целый мир в миниатюре с огромной и долгой историей, и строить любые обобщения нужно аккуратно. Рязанская деревня XV века одно, а донская казачья станица XIX века совсем другое, хотя и первое, и второе – Россия. Уровень жизни на протяжении многовековой истории менялся динамично. Страна богатела, нищала, снова богатела. Кроме этого в России существовали разные по уровню доходов зоны. Окраины типа Дона, Поволжья, Сибири, как правило, жили богаче центра. Но, "для чистоты эксперимента", возьмем центральную Россию и посмотрим, нет ли дыма без огня, не существует ли объективных факторов, по которым в России жить тяжелее, чем в той же Западной Европе.

Предположим, вам нужно построить дом в деревне. Такой же дом задумал строить англичанин или француз. И не надо лазить в далекий XV век. Климат за это время поменялся не существенно. Зима в России что тогда, что сейчас суровая. Попробуем построить современный дом и прикинем, во сколько кому он обойдется.

Что нужно для нормального дома? Для начала подвести коммуникации. Глубина закладки коммуникаций зависит от уровня промерзания грунта. В России это около метра – полутора. В Западной Европе – 10 сантиметров. В результате нам пришлось вырыть канавы почти в восемь - шестнадцать раз глубже, чем нашим "соседям"! Мелочь? А канавы-то идут на десятки километров, так как для того, чтобы довести воду или отвести канализацию, нужно проложить трубы до водохранилища или очистных сооружений, и даже если за магистральный водопровод платит государство, то все равно в копеечку это вылетает всем нам.

Завозим стройматериалы. Накидываем на транспортные расходы. Железнодорожный транспорт – удовольствие дорогое, во всяком случае, более дорогое, чем морской, каким преимущественно пользуются в Западной Европе, в Америке, да и во всем остальном мире. В глубину материка можно, конечно, завести грузы по рекам, но они в России замерзают уже в октябре – ноябре.

Далее готовим фундамент. В Европе, если грунт хороший, дома можно ставить вообще без фундамента, что не можем позволить себе мы, русские. Цена фундамента, считая отрывку котлована, бетон и гидроизоляцию, подчас доходит до трети цены дома. Кладем стены. Какова нормальная толщина стен в Англии, знаете? Полкирпича. У нас – два с половиной. Считаем сумму, включив сюда расходы на раствор и работу. Все-таки стену в полкирпича класть быстрее. Подводим дом под крышу. Наша крыша должна зимой выдерживать вес снега, европейская – только дожди, так что накидывайте деньги на толщину и качество кровли. Дальше надо вставить окна, чтобы зимой снегом комнаты не заносило, и наружу тепло не выдувало. В России, будьте добры, расщедриться на двойные, а иногда и тройные рамы. На юге Франции вообще обходятся без стекол. В Норвегии достаточно одного стекла. Входную дверь нужно утеплить, чтобы не дуло. Тонкой дверцей с ажурными стеклами, которые любят в Европе и в Америке, не обойдетесь. Придется, как минимум, оббивать дерматином, даже если у вас обычная квартира, а дверь выходит на лестничную площадку.

Переходим к отоплению и освещению. В Англии центральное отопление до сих пор редкость. Практически всю историю обходились одним камином на весь дом. В спальню в особо холодные ночи относили жаровню с углями, и этого хватало для того, чтобы не замерзнуть. У нас нужно отапливать каждую жилую комнату. Отопительный сезон длится с октября по апрель – май. А включать зимой свет приходится уже в четыре – пять часов вечера. И сколько будет стоять ваш дом, столько вам придется тем или иным образом платить за свет и отопление. Дом в деревне будет стоять, где нет центрального отопления? Тогда заготавливайте дрова в соответствующих масштабах.

Ну, как, легко у нас построить собственный дом? Любое строительство, будь то цех для завода, стандартная городская многоэтажка или деревенский дом вылетает в серьезную копеечку. Можно еще накинуть объективные трудности, но и без того понятно, что выжить в нашем климате гораздо сложнее, чем в Западной Европе или Америке, не говоря уже про Индию и Китай, где для того, чтобы иметь дом, нужно просто обшить каркас фанерой и пропилить окна и двери. Наша страна без преувеличения самая холодная в мире. По разнице летней и зимней температур нас обгоняет только Монголия! А если посмотреть на столицы развитых стран, то зимняя температура аналогична московской только в Оттаве. Летом там теплее.

Москва же, по меркам России, далеко не самый холодный город. А мы к такому привыкли, и только посмеиваемся, когда 10 см выпавшего снега в Европе объявляют стихийным бедствием. В 2003 году в Англии организовали семинар для дворников, где их знакомили с "новейшим" изобретением для уборки снега – широкой лопатой. Дело в том, что когда в Лондоне выпадает снег, дворники предпочитают подождать, когда он к обеду сам стает, только затем принимаются за уборку территории. А тут представляете, снег выпал и не стаял, и никто не знает, что делать! Пробовали убрать обычной совковой лопатой – не получилось. Юмор да и только!

Если же серьезно, одно то, что мы выживаем в таком климате, да еще и соревнуемся с Западной Европой и Америкой безо всяких скидок, уже можно считать исторической загадкой. Отгадка элементарна – на характере выезжаем, на том самом много раз осмеянном русском характере. Европейцы над этим задумываются только тогда, когда сталкиваются с нашим климатом что называется нос к носу, как столкнулись немцы в 1941 году. Под Москвой у них и двигатели танков не работали, и оружие не стреляло, и шинели оказались тонкие, и пилотки на уши не налезают. А еще вдруг выяснилось, что за ночь в октябре в России траки легких танков европейского производства могут примерзнуть к земле, и следует их ставить не на землю, а на деревянные подмостки. В январе же немецкие обозные лошади не могут ночевать на открытом воздухе. Подавай им утепленную конюшню. Один немец поделился рецептом того, как заставить стрелять ручной пулемет русской зимой. Нужно вскипятить котел воды, и пулемет в кипяток обмакнуть. Полчаса после этого пулемет стреляет, дальше можно выбрасывать оружие на помойку. Так сказать, пулемет разового использования наравне со шприцами и презервативами. Можно подумать, что для наших солдат в поле мороз был на десяток градусов выше. Однако наши танки ездили нормально, оружейная смазка в автоматах не замерзала, были тулупы и невзрачные обозные лошадки, вовремя подвозившие к позициям боеприпасы и продовольствие. Что же до того, что немцы к подобному климату непривычные, то не стоило лезть туда, где жить и воевать могут только русские, то есть мы с вами.

И не только немцы на этом погорели. Откуда происходит русское слово "шаромыга"? Когда войска Наполеона отступали из России, французские солдаты, прося крестьян о хлебе, обращались к ним: cher ami (франц.) – дорогой друг. При этом у французов был такой вид, что… иначе как попрошайками, бродяжками или как сейчас уже говорят шаромыгами их и назвать-то было нельзя. Оттуда же берет начало и термин "сортир". Французские пленные просили у русских конвоиров разрешения отойти (sortir (франц.) – выйти) по нужде. Но это так, к слову.

Впрочем, если мы заговорили о климате, то, чтобы быть объективными, нужно упомянуть и некоторые достоинства климата нашей Родины. Мы, находясь в глубине материка, не знаем такие масштабные стихийные бедствия как землетрясения, цунами или тайфуны. Также наши долгие зимы не дают размножаться большей части болезнетворных бактерий и микробов. Эпидемии и прочие болезни, которыми так богат юг, у нас исключение из правила.

РУССКИЙ РАЗМАХ.

Ах, английская точность! Ах, французское изящество! Ах, немецкая пунктуальность! Ах, американская деловитость! Прекрасные качества как в жизни, так и на работе, не правда ли? Куда до них нам, сиволапым? Нет у нас ни точности, ни изящества, ни пунктуальности, ни деловитости. Действительно, в такой степени нет. Но присмотримся внимательнее к себе. Есть ли и у нас какое-нибудь качество, которое не водится больше ни у кого?

Для меня есть, и качество это называется русский размах, не нужно путать с советской гигантоманией, любое хорошее качество можно довести до абсурда. Так немецкая любовь к порядку и нежелание менять раз сложившиеся схемы в годы второй мировой войны приводили к казусам, которые нам, русским разгильдяям, и не снились. Например, к 1944 году, когда немцам не стало хватать людей на полях сражений, в действующую армию перебросили наскоро сформированные дивизии тыловых подразделений авиации и флота. При этом новые дивизии не включались в организационную систему вермахта (не порядок!), сохраняя автономное обеспечение и командование. В результате против нас воевали четыре(!) вида немецкой пехоты: сам по себе вермахт, дивизии СС, подчиненные Гимлеру, дивизии люфтваффе, подчиненные Герингу, и дивизии флота, подчиненные Редеру! Но это так, пример. Речь не о немцах, а о русских и о русском размахе.

Гражданская война шла почти пять лет. Пять лет по истерзанной стране из одного конца в другой катились валы отступающих и наступающих армий. Красные гнали белых, белые гоняли зеленых, зеленые гонялись за красными. Как-то мне пришел в голову вопрос: где же брали оружие первые, вторые и третьи? Откуда у красных, зеленых и белых брались винтовки, патроны, пулеметы и так далее. Промышленность практически не работала, связи были нарушены сильнее, чем после развала Союза. Белым еще иногда подбрасывали амуницию союзники по Антанте (да и то не слишком щедро), но откуда брали оружие красные, зеленые и другоцветные?

В 1914 году Россия, начиная первую мировую войну, испытывала огромный недостаток военного снаряжения. Промышленность не могла обеспечить потребности действующей армии. Доходило до того, что в Карпатах русские артиллерийские офицеры подписывали бумагу, что будут выпускать не больше одного снаряда в сутки! Год – полтора пошло на раскачку, а затем русские заводы дали такой вал продукции, что к 1917 году арсеналы армии были забиты все необходимым. Хватило на пять лет братоубийственной войны при полной остановке промышленности, да и еще осталось. А в 1941 году, когда немцы шли на Ленинград, распечатали старые склады и пустили военное снаряжение в дело. Как жаловался один политрук: «Шашки идейно не выдержанные! На эфесе надпись "За веру, царя и отечество!"» Вот он русский размах!

В прошлом веке американцы проложили железную дорогу, соединившую западное и восточное побережье США, и до сих пор с гордостью вспоминают эту стройку. Спорить тут не о чем. Молодцы янки - деловые ребята. Мы же, русские, построили сначала транссибирскую магистраль, а затем еще и байкало-амурскую. Добавьте к длине сибирские морозы, сибриские реки и гористый рельеф. В некоторых местах вручную возведенная насыпь под железнодорожный путь транссиба достигала восьмиэтажного дома! Это вам не по ровной как стол прерии под субтропическим солнышком рельсы укладывать! Вот он русский размах!

В наши дни хрущевка стала символом непрезентабельного жилья. Малогабаритные квартиры, скучный внешний вид, совместный санузел, отсутствие элементарных удобств, типа лифта, мусорные ящики во дворе и так далее. Мои же родители рассказывали, как плакали от счастья люди, переселяясь из бараков. А теперь прикиньте размах жилищного строительства, когда в считанные годы десятки миллионов людей получили отдельные квартиры. Сменился строй, изменились границы, но серенькие, невзрачные хрущевки стоят от Владивостока до Петербурга и от Воркуты до Ташкента памятником русскому размаху.

Примеры можно продолжать до бесконечности, но приведу последний. Недалеко от устья Енисея есть норильский промышленный район. Тяжело передать, это нужно видеть. Не город – города (Норильск, Талнах, Кайеркан), построенные на вечной мерзлоте. Огромные заводы, комбинаты и шахты среди голой тундры. Аэродромы, дороги и железнодорожные мосты. Целый промышленный район в таких широтах, где никто кроме русских не смог бы жить и работать. Вся связь с "материком", единственная транспортная артерия – несколько летних месяцев навигации по северному морскому пути. Затем почти год на самообеспечении, наподобие полярников, дрейфующих на льдине. Кажется, что, если когда-нибудь люди построят колонию на Луне или Марсе, она будет походить на наш Норильск. И это тоже русский размах!

ИСТОРИЧЕСКИЙ МАРАФОН.

«Я не знаю, где еще на этом свете есть такая же весна».
В. Сюткин.

Европейцам русская империя и сами русские традиционно кажутся сонными, тупыми, ленивыми и пьяными. Народ, который по историческому недоразумению получил в руки огромные территории и ресурсы и не может ими толком распорядиться. Так и напрашивается вывод, что таким пространствам нужен новый, более рачительный хозяин! Что на это можно возразить, да и нужно ли возражать? Можно, конечно, сказать в ответ, что узкое европейское мышление, не способное понять и воспринять русской имперской мощи, подсознательно чувствуя зависть и комплекс неполноценности, пыталось найти и вынести на поверхность любой мусор и грязь, которые только могло найти. Образно говоря, мы строили огромные заводы, не всегда успевая вымести из цехов строительный мусор. Мусор видели, цеха – нет. Кажется, европейцев больше бы устроило, если бы мы выметали мусор, не строя заводов…

Впрочем, в том, что нас не воспринимают адекватно, во многом и наша вина. Я не знаю в мире ни единой нации, которая с таким самозабвением ругала бы сама себя. Слушая некоторых "товарищей" так и хочется сказать: "Если так все плохо, то что ты до сих пор тут делаешь? Дуй туда, за бугор, там же лучше!" Далеко не все едут, а жаль. Если бы здесь остались только те, кто болеет за свою землю, наша страна гораздо быстрее стала бы благополучной и удобной для проживания.

Мы не всегда можем реально оценить собственные достижения и свое место в мире. Нас постоянно заносит то в повальное отрицание, то в полное утверждение. То мы "впереди планеты всей". Когда оказывается, что не совсем впереди, мы сразу записываем себя "позади планеты всей"! Особенно потешают ставшие сейчас пополярными рейтинги. В одном из них по глобальной конкурентоспособности Россия в 2010 году уместилась между Шри-Ланкой (62 место) и Уругваем (64 место). Ну и какие товары Шри-Ланки, кроме чая, который у нас практически не растет, оказались более конкурентноспособными? В чем же обошла нас на мировых рынках Шри-Ланка? Может быть в экспорте энергоносителей, оружия, машин и оборудования (2010 год - $21,5 млрд), химической и металлургической продукции?

Давайте попытаемся оценить свое место в мире с точки зрения внешнего наблюдателя. Есть такой народ – русские, изначально затерянный на просторах восточно-европейской равнины. Какой след он оставил в мировой истории? Всего ничего. К началу XX века построил империю на одну шестую земного шара, на которой проживала 1/10 часть населения земли. Вдумайтесь, каждый десятый человек на земле в XIX веке был подданным русского царя, пытался выучить русский язык и жил по русскому календарю. Весь мир жил по одному календарю, русская империя могла позволить себе жить по другому!

В культовой компьютерной игре "Цивилизация" воссозданы ресурсы и климат разных регионов. Игрок выбирает нацию и за несколько тысячелетий строит современную империю. Но вот что интересно. Руководя практически любым народом, в игре достаточно легко построить государство значительно превосходящее его исторический аналог. Так Китай уверенно поглощает половину Евразии, Япония становится империей от Сибири и до Австралии включительно, а Франция или Германия занимают всю Европу до Урала и Северную Африку. При этом, руководя русскими, даже на самом простом уровне практически невозможно построить государство по территории сравнимое с исторической Российской империей или Советским Союзом. Проще говоря, в наших широтах и с нашими ресурсами по мировой логике державы не строятся. Стороить подобные империи могут только русские.

В романе Дж. Клавелла "Тай-Пэн" англичане перехватывают секретный доклад русскому царю. Основная тема: "Перспективы достижения Россией мирового господства". В докладе указывается, что русские уже контролируют проходы через Кавказские и Среднеазиатские горные системы, а оккупация Ближнего Востока, Ирана и Индии лишь дело времени и благоприятного момента. Далее предполагается усилить дипломатический нажим на Китай с целью добиться русского протектората и удаления с территории страны всех иностранцев. Под конец сообщается, что уже создан плацдарм для освоения Америки (Аляска) и готовы к переселению 200-300 тысяч казахов и киргизов. Через 100-150 лет эта сила, поддержанная русским оружием и под командованием русских офицеров, будет вполне в состоянии сбросить англосаксов в Атлантический океан. Таким образом "в течение полувека Государь расширит свои владения от Балтики до Тихого океана, от Северных Ледовитых морей до Индийского океана и сможет править всем миром" (том II, стр.186). Может подобные "прожекты" с современной точки зрения и смотрятся несколько комично, но важна общая тенденция!

Мы говорили про военную историю, но история состоит не только из войн и сражений. Вы знаете город Тифлис? Так по-русски называлась будущая столица Грузии. А город Гельсингфорс? Кстати, это была основная база русского балтийского флота. Теперь столица Финляндии – Хельсинки. А русские военные крепости Пешпек и Верный? Соответственно столица Кыргызстана – Бишкек и бывшая столица Казахстана – Алма-Ата. В глубине Великой Азии русские построили города Харбин и Владивосток, на Кавказе – Владикавказ (а красивые названия давали городам!). В Америке основали Сан-Франциско, в девичестве Форт-Росс. Это был XIX век! Век, являвшийся лишь очередной ступенью роста русской мощи. В начале XX века все стремительно поменялось. Русская империя лежала в развалинах. От нее отделились огромные территории на западе. Как сказал английский военный советник: "Не важно, чем закончится гражданская война в России, и кто ее выиграет. Важно то, что Россия на полвека вылетит из списка великих держав!"

Двадцатый век опрокинул все прогнозы. Русские восстановили империю с еще большим размахом. Русская империя в двадцатом веке занимала треть земного шара. Метрополия – РСФСР. Провинции – республики СССР. Вокруг пояс зависимых государств, объединенных Варшавским договором и СЭВ (Советом Экономической Взаимопомощи). Союзники практически на всех континентах: в Азии, Африке и в Америке. Не спешите читать дальше, вдумайтесь. Мы, русские, всего полвека назад претендовали на власть над планетой.

Это напоминает спортивные соревнования. На протяжении все истории планеты шел марафонский забег с сотнями участников, и именно в девятнадцатом веке сформировалась пятерка лидеров. В это время определились наиболее сильные мировые нации, сумевшие построить наиболее эффективные государства. Это были японцы, англичане, немцы, американцы и русские. Двадцатый век – финишная прямая. Из лидирующей пятерки на нее выходят только два претендента – русские и американцы! Да, финишный забег мы проиграли! Давайте признаем это. У нас не хватило дыхания, когда финиш был уже рядом. Но сколько народов мы при этом оставили позади! Можно много ругать русских и Россию за безалаберность и лень, но все меряется результатом. Не может слабый, ленивый и безалаберный народ построить империю на треть земного шара! Если только не признать, что остальные были глупее, безалабернее и ленивее нас, но к немцам, японцам и англичанам это явно не относится. Давайте уважать наших противников в этой гонке цивилизаций, а заодно научимся уважать себя!

Впрочем, ладно с ним, с мировым господством. Этот приз достался американцам. Кстати, теперь у нас есть все основания немного позлорадствовать. Вместе с призом американцам досталась и роль мировой полиции, так как если есть мировое сообщество, то должен быть и мировой полицейский, задача которого поддерживать в мире какой-то порядок. Многие теперь жалеют Саддама Хусейна (у нас вообще жалеют тех, кого бьют), но, честно говоря, без тормозов был «товарищ». Применить химическое оружие против собственного народа, это подвиг на уровне Тухачевского. Тот тоже тамбовских крестьян газами в лесах травил. Если бы мы мировой забег выиграли, то на роль полиции пришлось бы подписываться нам. Вы хотите, чтобы русские были международными копами? Я нет. Работа больно неблагодарная. Полицию не любит никто никогда и нигде. Решая, кто прав, кто виноват, всегда приобретаешь себе врагов вне зависимости от справедливости решения. Теракты в Нью-Йорке, судя по всему, только цветочки, будут и ягодки. Также не стоит жалеть об утерянных территориях и имперских амбициях. Время территориальных империй неотвратимо уходит в прошлое, и, вполне возможно, СССР был последней великой территориальной империей в истории планеты. Давно пора понять, что выгоднее продавать той же Украине газ и нефть по рыночной цене, чем снабжать ее даром, да еще и выслушивать упреки: "Твое масло съели москали, твое мясо съели москали!" На Западе это поняли немного раньше, и, где тихо и мирно, а где и не совсем мирно, распустили собственные колониальные империи. Америка же, являясь империей нового типа, вообще не спешит присоединять к себе всех встречных поперечных, довольствуясь властью доллара.

Мы, русские, хотите верьте, хотите нет, оказались дьявольски умны и оборотисты. Структура СССР устарела и не могла конкурировать на международной арене с более модернизированной империей США. Как гибнут слабеющие империи? Самый частый вариант – гражданские войны и иностранные вторжения, не оставляющие от монументального в свое время здания камня на камне. Так в начале XX века погибли Османская и Австрийская империи. В середине XX века были уничтожены Германская и Японская. Как должна была погибнуть наша империя? Прогнозы были один страшней другого, начиная от войны всех против всех и заканчивая вторжением войск НАТО. Что в результате? Русские тихо и мирно распустили Советский Союз. Все войны в Карабахе, Приднестровье и Чечне, при всей их болезненности, практически не затронули метрополию с коренным русским населением. Россия осталась обедневшей и разоренной, кто-то погиб в локальных конфликтах, старики оказались практически без пенсии, разорвались хозяйственные связи с бывшими республиками. Минусов можно набрать много, но наравне с этим осталась нетронутой ресурсная база в Сибири, цела инфраструктура городов, не разрушены бомбардировками предприятия. Мы обошлись без национального унижения и не видели иностранные танки на улицах. И, главное, остался неприкосновенным самый ценный ресурс – наши люди, мы с вами. Кому этот сценарий не нравится, давайте представим другой, хотя бы немецкий вариант развития событий. Гибель большей части мужского населения, ковровые бомбардировки городов, по потерям перекрывающие атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, гусеницы танков, утюжащие улицы столицы, раздел страны на два зависимых доминиона, на полвека лишенных возможности вести самостоятельную внешнюю политику. Теперь оцените, с какими минимальными потерями мы выбрались из того исторического тупика, в который угодили на сломе тысячелетий!

Так есть ли резон вспоминать нашу имперскую историю, если она безвозвратно ушло в прошлое? Есть, так как эта история лучшее свидетельство колоссального психологического заряда, который заложен в русской нации. Ведь амбиции и подспудное сознание собственной мощи осталось. Мы не можем смириться с ролью мировых аутсайдеров. Как сказал один программист в личной беседе: "Вторую силиконовую долину, лучше американской, мы уже не построим. Время упущено. Надо будет придумать что-нибудь другое". Или преуспевающий бизнесмен, которому я в шутку предложил стать президентом России, ответил: "Нет, на президента я уже не потяну. У меня один доход – расход на уме, а президент должен думать о глобальных вещах. Может быть о том, как завоевать Америку!" Можете представить, чтобы английский программист думал о том, как обставить США на рынке компьютеров, а немецкий бизнесмен в шутку говорил, что задачей канцлера Германии может быть завоевание Америки? Мы же уже включились в ту игру, которую нам предложила история. За десять лет мы накормили огромную голодную страну. Я вырос при советском строе, и помню, что такое 2 кг мяса по карточкам на человека в месяц. На фоне моего детства современные прилавки смотрятся как сказка из "Тысячи и одной ночи". На рынках отечественные товары вытесняют турецкие, китайские и индийские вещи. При том теснят своим качеством. Знаете, как продавцы на рынке рекламируют свой товар: "Это вам не какая-то там Турция, это же наши шьют, питерские!"

Закончить статью нужно еще одним важным, но на первый взгляд абсурдным наблюдением. Истории, по факту, не существует. Если говорить объективно, в данный момент нет ни наших исторических побед, ни наших неудач. Ушли в прошлое и удалые казацкие ватаги, осваивавшие Сибирь, и лагеря и стройки первых пятилеток. Истлели кости воинов, насмерть стоявших на Куликовом и Бородинском полях. Грудой железа стали некогда грозные подлодки и танки страны Советов. Но осталась наша память и наше мнение о прошлом, это мнение и влияет на современную историю. Американцы смогли сделать культовой фигуру обыкновенного пастуха. Как видно, ничего более героического в их истории не нашлось. Но ведь смогли, и весь мир млеет от ковбойских сапог, джинсов и шляпы с загнутыми полями! Никого уже не интересует, кем были ковбои на самом деле. Если кому-то нужно, он может жить в рабской и нищей стране, населенной лодырями, пьяницами и историческими неудачниками. Несчастным быть не запретишь! – перефразируя известную пословицу. Я живу в великой державе, построенной трудом талантливого, сильного и умного народа. Аминь!

Статья поставлена в интернет 20.08.2004