Оказывается, можно и так или Позитив на ЧМ2018

Эми Ариель
            Целую дискуссию вызвала моя маленькая заметка о некультурном поведении швейцарских болельщиков на ЧМ 2018 (http://www.proza.ru/2018/06/22/66). Большинство читателей осудило некрасивое поведение, но есть и другие мнения, мол, это можно и не замечать. Вежливые хозяева могут , конечно, быть снисходительными к гостям, но культурные гости сами должны не толерировать бескультурье.

         Однако, на этом же чемпионате есть похвальные примеры порядочности и похвальной инициативы общественности в этом плане.  Так, например,  аргентинцы и бразильцы возмутились из-за поведения болельщиков своей команды, которые приехали в Россию и начали издеваться над местными девушками на футбольном чемпионате.  Наказания потребовали они также и для своих хулиганов, избивших  хорватского болельщика. Уважения заслуживает солидарность латиноамериканских должностных лиц и общественности, единодушно осудивших лиц, опозоривших свою страну.

           А вот ещё один положительный  пример – после неожиданной победы японской сборной над Колумбией, болельщики победителей на саранском стадионе «Мордовия» не бросились праздновать, а  собрали весь мусор вокруг своих мест.  Для этого они заранее запаслись мешками.  Для японцев такое поведение в порядке вещей. Они очень ответственно ведут себя в общественных местах, соблюдают чистоту и сами собирают мусор.  Примеру японских болельщиков  последовали и представители других стран на ЧМ. После победы своей сборной  над Польшей на московском стадионе  «Спартак»  сенегальские болельщики собрали и вынесли мусор. Приличное поведение продемонстрировали и фаны Саудовской Аравии, несмотря на поражение от сборной  Уругвая на футбольной арене в  Ростове, они также собрали свой мусор на стадионе.   Это прекрасный пример всем людям! Настоящая воспитанность и культура. Вот что надо перенимать   всем, не только   футбольным фанатам.   Надеюсь и  Европа присоединится  к примеру азиатов и африканцев когда-нибудь. 


На фото из интернета – японские болельщики