Пирожки в Германии

Леонард Ремпель
 Вчера,меня с женой , пригласил мой двоюродный брат со своей женой , посетить Русский магазин в Падеборне. Для наших родственников, это бальзам для души. Там сотни русских людей и многие говорят по русски. Магазин огромен, и чего только в нем нет. Русских немцев в Падеборне тысячи и они создали свой мир. В этом мире есть дискотеки, магазины, бани, кондитерские. От нас это где то 80 километров. Продукты , хоть и называются русскими, но на самом деле они из Украины, Турции, Польши.  В  самой Германии ,  русские немцы, создали  кооперативы, которые лепят пельмени, манты, пряники, мороженое, изготовляют много разных сортов колбас. Вот и набрались мы разных яств, хотя не очень то я люблю те продукты, из так называемого Русского магазина. И не люблю я их потому, потому что контроля немецкого , за продукцией, которую продают в этих магазинах, что стороны немцев, нет. В колбасах очень много разных добавок, для вкуса, и долгого хранения продукта. Пельменей очень много сортов, но тоже уже обжигался, так много в них жира, и такие они безвкусные. Хотя попадались и очень вкусные. 
 Мы взяли огромный арбуз, он довольно таки красен, сладок, и даже запах есть приятный. Ящик русского пива "Старый Мельник из бочонка". Пиво , так себе ,слабовато и как будто водой разбавлено, но бутылка очень красивая. Я люблю пиво немецкое  и чешское- оно ядреное и более насыщенное. Еще купили копченой колбаски, ветчины, и самое главное ливерной колбасы, -нигде в Германии, её не производят.  А  мы по старой российской привычке , очень её любим. Взяли пару трехлитровых банок маринованных томатов, разных приготовлений. Грибочков маринованных, сгущенку молочную, скумбрию копченую , пряников, хоть и написано , что они  русские, но это явно не так. Поэтому всегда расстраиваемся, ну не могут в Украине ,да и в Германии, делать таких пряников , как в России.  Набрали напитков, "Буратино" и еще каких то, я то к ним равнодушен, но для сына ,это ценно, как напоминание о его детстве. И еще что то взяли- гречку, манку и уже забыл что. Потом вышли из магазина, и тут же маленький базарчик где , продают разные русские платья, которые люди сами сшили. Но самое главное на этой площадке, это "Русская пирожковая" с обалденными огромными пирожками. Эту пирожковую , открыла одна пожилая пара. Взяла маленькое помещение, которое имеет, отдел, где месят тесто и подготавливают начинку, ну и естественно лепят пирожки. За год количество работников возросло от трех, до десяти. Очень уже хорошо у них пошли дела. Очередь большая, и много людей сидит на высоких стульях, и кушают пирожки и манты. А пирожки с печенью, с печенью с картошкой, с мясом, с луком и яйцом, с шампиньонами и сыром, с яблоками и с капустой.  Подходишь заказываешь и ждешь , когда испекут. Пекут прямо тут же , в удобных фритюрницах и даже приходится ждать.  Но люди соскучились по пирожкам, и ждут их, терпеливо , кто на улице, кто возле стоек. Ну не каждый ведь может , как я испечь себе пирожок. Я то пеку сразу целую чашку, ну не меньше 30 штук. Вижу , сидит скромная , русская старушка и с таким наслаждением ест пирожок . Бережно держит его руками, и на лице , просто счастье, видимо вспомнила свое детство. Рядом сидит молодая пара, и кушает манты. Кто то берет домой, для семьи.  В общем купили себе пять пирожков- вкуснейшие, съели по пирожку и увезли домой сыну. Вот так и день прошел.