Искатель. Часть 2

Антонина Адюкова
Начало по ссылке: http://www.proza.ru/2018/06/14/1685

- Удивительно, как он вообще смог так долго продержаться.

- Меня больше удивило, что он до сих пор жив, значит шанс, что он выживет всё-таки есть, и потраченные на него средства не вылетят в трубу.


- Что мы будем делать? Самир целенаправленно шёл к нам, он принёс нам ценный артефакт и важную информацию, и захочет в ответ услышать правду.

- Хах, ты говоришь так, как будто он выживет.

- Если он смог добраться до базы уже с чёрной кожей, если он смог достать из-за пазухи тетрадь и произнести какие-то слова, смутно, но воспринимал реальность, просто так он этот мир не оставит.

- Всё равно, хоть снимите все нарушения и впишите в наши ряды. Дело в другом: есть кто-то сильнее нас со всей техникой. Мотивы их неясны. Контробандист говорил, что следов видно вокруг тела не было, костюм был изодран в лохмотья, защитное стекло разбито. Неудивительно, что искатель умер. И ещё, если верить его же словам, были вырваны все средства связи, записывающие устройства и вещевой мешок.

- На запись нашу они также не попали, просто исчез сигнал связи.

- Да, если бы не этот, тело бы нашли в следующем выходе. А мы бы не тратили медикаментов впустую. И тетрадь извлекли бы аккуратнее.

- Чушь, не смотря на всю технику, черные искатели забирают много артефактов после нас. Они понимают песок, и чувствуют, где за плитой может быть находка. Конкретно эту тетрадь наши бы пропустили. Уверен.

- Если бы он был в нормальном состоянии, тетрадь бы нам пришлось перекупать у какого-нибудь торговца или коллекционера. У таких, как он, нет ни совести, ни морали, ни желания помочь человечеству.

- Слишком пафосно, остынь. Он специально шел к нам на базу, а не в бункер. Это же выписывается из его траектории. Самир много артефактов важных подкинул нам.

- Так, не важно. Оставим споры об искателях. Вернёмся к проблеме. Они не увидели и не забрали тетрадь. Возможно ли, что они её охраняли?

- Тогда бы Самира тоже убили бы, вряд ли.

- Может быть, они просто не знают про контрабандистов?

- Не логично, если бы я охранял что-то ценное, я бы не снимал охрану после отражения первой атаки. Поэтому вряд ли они его просто так упустили. Возможно дело в другом.

- Ну да, ты прав. Надо уходить отсюда.

- Опять?

- А чего ты хочешь? Посылать искателей, пока те не выйдут на продуктивный контакт?

- От частых смен точек люди что-то заподозрят. В частности, черные искатели.

- Это, кстати, для их блага. Липнут к нам, как мухи. Почему бы им не остаться здесь.

- Хватит. Что делать-то будем?

- Сообщим центру, а там они пусть сами решают, я снимаю с себя всякую ответственность. И да, за этим поставьте охрану, а то сопрёт что-нибудь, уходя. Выполнять.

- Есть.