Карикатура

Иван Болдырев
 После войны в селах толстых людей почти не водилось. А если уж такое случалось, то крайне редко. Время было такое, когда в сельских семьях на обеденных  столах продуктов водилось явно негусто. В основном картошка и хлеб. Как бы там сейчас ни говорили, что именно от этих продуктов в человеческом организме накапливается жир, тогда это правило почему-то не действовало. От умеренной пищи и тяжелой сельской работы мужики и бабы на селе ходили поджарыми.

Но бывали и исключения. В селе тогда работал  председатель сельпо Михаил Васильевич Смородин. Неимоверной толщины оказался человек. Ел он, как говаривали в нашем селе, не зная наеду. Все считали, что от обжорства он и был таким толстым. Но, возможно, виной его необъятных габаритов стали и какая-то болезнь.             

Случилась с Михаилом Васильевичем такая история. Выходил он из сельского магазина. Да в дверях как-то замешкался. Застрял из-за своей толщины. В магазин пыталась в это же время пройти женщина. Тогда мужики на селе не отличались особой учтивостью. Желание пропустить бабу в дверь первой как-то не наблюдалось. Михаил Васильевич тоже особой учтивостью не отличался.
У женщины лопнуло терпение, и она в раздражении  бросила в лицо председателю сельпо:

–Ну, ты, чертова карикатура! Распялся в дверях!

В те времена в газетах часто публиковались политические карикатуры. На  них люди видели толстых представителей буржуазии. Вот почему женщина и назвала сельского толстяка карикатурой.