Бюрократ - ругательное слово

Иван Болдырев
Был в нашем селе очень некрасивый мужик, над которым за глаза все потешались за его внешнее безобразие и за его очень непростой характер. В лицо его все звали Алексеем Фроловичем, а в его отсутствие - Алехой. Алеха добровольцем воевал в гражданскую войну в Богучарской дивизии, служил в ЧК, был активным участником раскулачивания. За раскулачивание его все недолюбливали.

Дело было в конце 60-х годов. Алеха заспорил с директором местной семилетней школы. Спор перерос в ругань и Алеха в сердцах обозвал директора своим обычным ругательством:

 – Бюрократ ты, мать перемать!

Директор оскорбился:

– А ты знаешь, как ты меня обозвал? Я подам не тебя в суд и тебе придется сушить сухари.

Алеха испугался такого исхода дела. Он действительно не знал, что означает очень часто произносимое им при ругани слово. Он  постоянно слышал его от партийных функционеров в те годы, когда ходил в активистах.

Директор, конечно же, подавать на Алеху в суд не стал. Но Алеха после той брани исключил слово "бюрократ" из своего лексикона.

В советское время это слово было обличительным. Теперь его употребляют в обыденном понимании - "чиновник". Вот и выходит, что бедный Алеха был совершенно прав. Директору школы не на что обижаться. В силу своей должности он являлся самым, что ни на есть, бюрократом.

Но еще неизвестно, как бы рассматривал это дело суд, если бы директор школы туда обратился с заявлением. Суд мог понять слово "бюрократ" в тогдашнем его понимании.