Глава 6. Афиша

Юрий Вшивцев
 Председатель Песчанского сельского Совета возвращался из магазина домой. Сегодня - суббота, можно немного отдохнуть от суеты и председательских забот, которых в жизни Виктора Викторовича всегда хватало даже по субботним и воскресным дням. Он с раннего утра начал помогать жене по хозяйству, потом отправился в магазин за продуктами. Вечер Виктор планировал провести у экрана телевизора в кругу семьи.
 Проходя мимо автобусной остановки, председатель увидел красочную афишу, ярко оформленную местным художником:
«Сегодня в доме культуры состоится аттестация дискотеки. Просим поддержать новый вид молодёжного досуга своим присутствием. Наш успех во многом зависит от количества танцующих. Приходите, будет интересно!»
—Почему я об этом ничего не знаю? – воскликнул Виктор Викторович.
Он ещё раз внимательно прочитал текст афиши и быстрыми шагами направился в сторону сельского клуба.
 Подготовка к столь важному мероприятию шла полным ходом. Артём настраивал аппаратуру, ему помогали подростки. Валентина вместе с уборщицей наводила чистоту в зале. Все были так увлечены работой, что не заметили появления председателя сельсовета. Виктор Викторович долго стоял в дверях в ожидании взглядов в свою сторону.
 Не выдержав такого равнодушия к своей персоне, он шагнул в зал и громко крикнул:
—Кто разрешил проводить в нашем доме культуры дискотеку?
Все оглянулись. Музыка прекратилась. Артём подошёл к председателю:
—Во-первых, здравствуйте! Во-вторых, я очень рад тому, что вы наконец-то обратили внимание на нашу инициативу и соизволили заглянуть к нам!
—Не понял, - Виктор Викторович удивлённо поднял глаза.
—Целую неделю я ждал встречи с вами, но так и не дождался, - упрекнул руководителя Артём. – У вас находились более важные дела, чем организация досуга молодёжи на селе, хотя это тоже является немаловажной частью вашей работы…
—Не читай мне нотаций! Молод ещё, - буркнул председатель. – Рассказывай всё по порядку.
 Директор дома культуры напомнил шефу о том, что на прошедшей неделе была подана заявка на проведение пробной дискотеки. В районном отделе культуры дали добро и назначили день аттестации, которая даёт возможность организовывать даже платные вечера отдыха.
—Если мы сегодня выдержим этот практический экзамен, то сможем сами зарабатывать на нужды нашего ДК! – предположил Артём.
—А это по закону? – спросил Виктор Викторович.
—Естественно. Сегодня приедет комиссия из района и оценит уровень нашей подготовки, - Артём гордо взглянул на собеседника.
—Кто приедет из райцентра? – в глазах председателя мелькнул испуг.
—Всё районное начальство…
 Руководитель сельского Совета громко выругался, развернулся и буквально вылетел из зала.
—Ты зачем его обманул? – спросила Валентина мужа.
—Не совсем. Комиссия приедет, но из начальства будет только заведующий районным отделом культуры, - улыбнулся в ответ Артём. – А наш председатель пусть посуетится, а то расслабился очень в последнее время…
 Все засмеялись и снова занялись подготовкой к мероприятию.