Животные - наши домашние лекари

Михаил Моро
Когда-то в далекие времена одни животные, млекопитающие, научились перерабатывать космическую энергию. Другие, в основном, низшие позвоночные и насекомые, - отрицательную энергетику. Они ничего ни у кого не отнимали, просто стали использовать энергию, вредную для других видов животных.

Их биополе отличается от биополя человека. Ясновидящие описывают его как яркий красно-желтый шар с исходящими из центра голубыми и зелеными лучами...

Способ лечения при помощи животных носит название анималотерапии. Тема анималотерапии — лечения животными — окутана мифами и это вполне объяснимо. Простое наблюдение за их поведением  приводит нас в состояние спокойствия. Домашние животные способны улучшать атмосферу в нашем доме. Очень часто наши четвероногие друзья становятся единственными друзьями для тех, у кого нет семьи. В таком случае домашнее животное может поддержать, выслушать и даже  понять своего владельца.


Фелинотерапия – терапевтическое воздействие кошек

По статистике, владельцы кошек ходят к врачам почти в 5 раз реже, чем те, у кого их нет. Кошки, как предполагают ученые, могут «читать» чувства и ощущения человека, а лечебное действие они оказывают в основном воздействием своего мощного биополя, которое улучшает общее самочувствие практически любого человека, способствует нормальной работе внутренних органов, положительно влияет на уровень обмена веществ. Согласно исследованиям кошки помогают в лечении неврозов, депрессий, сердечно-сосудистых заболеваний, патологий дыхательной и пищеварительной систем, дисфункций опорно-двигательного аппарата, болезней эндокринной и половой системы. Кроме того урчание кошки является замечательной звуковой терапией. Как выяснилось, урчание ускоряет восстановление костных тканей при переломах, устраняет болевой синдром при артритах, остеохондрозе и других заболеваниях суставов, обладает ранозаживляющим действием. Кстати, чем именно урчит кошка – точно неизвестно до сих пор.


С тех пор как было установлено, что кошки обладают способностью оказывать благотворное воздействие на помутненное сознание и восстанавливать подвижность конечностей, их стали все больше и больше использовать не только в больницах, но и в специальных клиниках для наркоманов, алкоголиков, а также в домах престарелых. Кошки оказывают помощь мужчинам, женщинам и детям, страдающим серьезными сердечными расстройствами, а также повреждениями мозга, вызванными как кровоизлияниями, инсультами, так и механическими травмами.

Они великолепно используют прикосновения и, в свою очередь, реагируют на них. Один из ведущих специалистов по осязательной терапии доктор Бертрам Фоукер говорит: «Самая примитивная реакция на нежное прикосновение в критические периоды - это чувство расслабления тела и уверенность, что ты не одинок».

Таким образом, рядом с нами уникальный терапевт, специализирующийся на осязательной терапии. Когда мы гладим кошку, то не только делаем ей приятное, но и сами удовлетворяем свои невосполненные потребности в прикосновении.

Что удивительно, кошки лечат не только людей, но и других животных.

…Поначалу появление в семье хабаровчан лопоухого щенка обернулось для их кота Мурзика трагедией. Кот терпеть не мог собак и пускал в ход когти по любому поводу. Но щенок вдруг ни с того ни с сего тяжело заболел и слег. И тогда Мурзик сменил, что называется, гнев на милость. Проснувшись однажды поутру, хозяева увидели его мирно лежащим рядом с неподвижным щенком. Кот плотно прижимался к больному «собрату», обняв его передними лапами, и практически двое суток никуда не отходил от него. А на третий день щенок, похудевший и взлохмаченный, встал и потянулся к миске с едой — болезнь отступила перед необъяснимой «энергетикой» кота-лекаря!

Канистерапия - вид анималотерапии, при которой используются собаки

Сами собаки, кстати, не хуже кошек и других животных могут выступать в роли лекарей. Однако лучше всего у них получается снимать стресс. Их безоговорочная и слепая преданность хозяину помогает и успокаивает в ситуациях, в которых подвергнутая стрессу личность не смогла бы выдержать присутствия чужака.

95 % животных, используемых в американской психотерапии, - собаки. В основном они используются при реабилитации пациентов домов инвалидов, домов престарелых, в стационарах реабилитационных детских и взрослых центрах. При контакте с собакой во время игры, или при специальных процедурах, у пациентов снижается стресс, нормализуется артериальное давление, позитивно изменяются психологические показатели, снижается тревожность, повышается адаптивность, снимается депрессия, у больных ДЦП улучшается координация движений.

Собаки помогают и в диагностике заболеваний, например, выявляя первичные стадии рака по запаху, так же по запаху они способны предупредить эпилептический припадок, кроме того есть наблюдения, что обоняние собак помогает отслеживать уровень сахара в крови диабетиков.

Американский психолог Карен Аллен попросила группу женщин решить математические задания при трех различных условиях опыта. Первый раз участницы эксперимента могли привести с собой своих собак, в другой раз - свою лучшую подругу, в третий они должны были выполнить задания одни, без чьего-либо присутствия. Так вот при своих четвероногих друзьях испытуемые решали лучше всего. Когда рядом были подруги, напряжение у участниц резко возрастало, а их успехи в решении задач были даже хуже, чем в нейтральной ситуации.

Собака, в отличие от кошки, не снимает негативную энергию, а подкачивает положительную. Собаки так уж устроены, что им необходимо сбросить избыток энергии. Вот почему они так щедро готовы с нами делиться. Им надо выплеснуть на хозяина вместе с любовью, радостью, преданностью и часть той энергии, которую они вырабатывают. Собаки - это вечные аккумуляторы. Они способны отдавать, не чувствуя при этом дискомфорта.

Ученые из Финляндии провели исследования, которые доказывают, что общение младенцев с собаками снижало риск развития у деток диабета 1-го типа. Результаты изучения более 3 тысяч детей в двух больницах поразили самих исследователей. Таким образом, неожиданно выяснилось, что собаки обладают явными терапевтическими свойствами, предотвращающими возникновение этой страшной болезни. Как именно воздействуют они на малышей – точно не известно. Пока существуют лишь предположения, но ученые продолжают исследования.

Больше всего энергии отдают животные с огненно-рыжим окрасом, спокойные и доверчивые. Животные с песочно-желтым или кремовым окрасом оказывают тонизирующее действие на энергетику хозяев. Хорош и белый цвет шерсти, как и у кошек. И даже черный окрас собачьей шерсти улучшает энергетику в доме, так как собаки - доноры и всегда в избытке излучают энергию.