2. Дела собачьи. Пищевая агрессия

Серёга Высотник
Здесь и далее в статьях написанных мной для группы по дрессировке собак я делюсь обобщенным мной опытом и знаниями,почерпнутыми из множества источников, и, конечно, обкатанными на своих и чужих питомцах. Разумеется, я не открываю Америку, и мои статьи могут напоминать какие-то книги и статьи, которые произвели на меня сильное впечатление.

Пищевая агрессия

Пищевая агрессия связана, в основном, с доминированием. В волчьей стае, а собака воспринимает семью именно так, первыми берут и выбирают лучшие куски, вожак и доминантные особи. В любой момент, более доминантная особь может забрать пищу у той, что ниже по рангу в стайной иерархии.  Иерархия, как правило, соблюдается. Но бывают исключения. Тогда для восстановления порядка, может применяться угрожающая поза, рычание, и, как последнее средство, зубы.
Теперь вернёмся в нашу семью. Собака, которую хозяева, по незнанию, назначили вожаком, отстаивает своё законное право первой получать пищу. А именно: беспардонно несётся к миске с кашей, сбивая всех, и рычит на всех, кто приближается, пока она ест. Собака делает всё правильно. Собаки вообще делают почти всегда всё правильно. А вот хозяева часто всё путают.
Простой способ отучить собаку от пищевой агрессии, и тем самым ещё на шаг пододвинуть её к положению любимой собаки, а не хозяина и тирана в доме, такой.
Во-первых, собака, как особь самого низкого ранга в нашей стае, ест, когда поедят другие. Исключения, только по необходимости.
Во-вторых, нужно, если это ещё не сделано, начать кормить по режиму. Количество приёмов пищи для взрослой собаки – два. Для щенков, подростков, старых, больных и т.д.,  слушай ветеринара, заводчика, здравый смысл, и, в конце концов – интернет.
Порция на одно кормление подбирается следующим образом: если через 10 минут чашка не вылизана дочиста, значит, порция велика. В следующий раз дайте меньше. Если миска дочиста вылизана, а собака продолжает лизать её и не уходит, значит – маловато. В следующий раз ( но не сейчас) дадите побольше.
В-третьих. Каждый приём пищи делим, для начала, пополам. Первую часть даём, как обычно. Когда собака вылизала миску и пошла заглядывать нам в глаза, скармливаем ей вторую часть.
На следующий день делим порцию при каждой кормёжке уже на три части. Затем, если будет надо, на четыре и т.д. Это, конечно занимает много времени. Но это не бесконечно. Может быть, вы покормитесь в 2 приёма и перейдёте на обычный режим. Вы должны увидеть, что собака абсолютно спокойно относится к тому, что вы забираете её миску, даже если она ещё не доела. Собака привыкает, что ее миску берут для того, чтобы дать ещё еды, а не для того, чтобы отнять.
Так мы без насилия учим собаку отдавать чашку, а потом и еду.