Случай в магазине. Зарисовка

Эгрант
2018 год.
Лето.
Небольшой городок в одной из Европейских стран.
Стою в очереди, в кассу, в супермаркете.
Время предобеденное, нервное. Рабочий люд хочет побыстрее купить что-нибудь к обеду, а тут ещё мешаются, не вовремя пришедшие за покупками пенсионеры. (Словно им нет другого времени для покупок.)
Меня заинтересовало то, что происходило в это время, в соседней с нами кассе. Туда тоже стоял большой хвост покупателей. Кассира, судя по табличке, прикреплённой над кассой, звали "Госпожа Ангела Мюллер". Она, в отличии от остальных кассиров, работала стоя. Шустро пропускала товар, получала деньги, отпускала шуточки и желала каждому покупателю хорошего дня. На вид, этой стройной женщине, было лет 55. Милое, улыбающееся лицо. Небольшие целлюлитные складки, видные из-под коротких рукавов футболки, говорили о том, что совсем недавно эта женщина была очень тучной.
Но не это привлекло моё внимание.
Очередь платить за покупки, дошла до женщины с девочкой лет семи. Ребёнок стоял вполоборота ко мне, и я мог разглядеть её лицо с чуть "размазанными" чертами; очень круглыми глазами, круглым носом, чуть оттопыренной нижней губой. Такие черты лица, как правило, присущи людям с синдромом Дауна. Женщина стала расплачиваться и выглядело это так: она достала из кошелька нужную купюру, отдала её девочке, та, зажав деньги в кулачке, передала их кассиру. Госпожа Мюллер, в свою очередь, отдала необходимую сдачу девочке, та передала деньги маме.
И тут, кассирша, довольно громко произнесла, обращаясь к ребёнку: "Солнышко, а хочешь помочь мне работать в кассе? Проходи ко мне за загородку."  Девочка сразу и не поняла, что это относится к ней. Но мама спокойно объяснила, что госпожа Мюллер приглашает её в кассу.

Теперь девочка брала бумажные деньги у покупателей и сразу же передавала кассиру. Когда давали монетки, то она с недоверием смотрела вначале на покупателя, потом на лежащие у неё на ладошке монетки(она, наверно, видела, как мама обычно смотрит на монетки, когда их считает).
"Ну вот, наконец-то и у меня появилась помощница, теперь дело пойдёт" - Произнесла госпожа Мюллер, улыбнувшись и подмигнув очереди.
"Помощь" ребёнка намного замедлили расчёты с покупателями. Я, опираясь в мыслях на своё советское прошлое, ожидал, что сейчас кто-нибудь из голодной очереди неприменно возмутится. Но, никто не роптал, а, наоборот, все тихо стояли и умильно улыбались, глядя на то, как счастлив этот необычный ребёнок.
Так, обслужив несколько человек, Ангела Мюллер громко сказала девочке:"Ну, спасибо тебя, солнышко, ты мне очень здорово помогла, а теперь тебе нужно идти и помочь твоей мамочке".
Мама девочки произнесла:"Госпожа Мюллер, большое вам спасибо! Теперь у моей Сабины будет воспоминаний на целую неделю" И, повернувшись к очереди, добавила:" Извините нас, пожалуйста."

Женщина с ребёнком отошла в сторону, чтобы переложить купленные продукты из магазинной тележки в свои сумки.

В это время к ним подошёл мужчина, продавец штучного колбасного отдела, находящегося уже за кассами. Мужчина угостил девочку небольшой палочкой твёрдой колбаски (так принято в той стране, давать детям в магазине какие-нибудь лакомства). Девочка, откусив маленький кусочек, остальное спрятала в карман своей курточки. При этом, она что-то, не очень внятно, говорила продавцу. Мама пояснила:"Сабина, благодарит вас. Колбаска оказалась очень вкусной, и поэтому она хочет ею угостить своего друга Леончика. Леончик, это бездомный старый котик, который каждый вечер, уже около трёх лет, приходит к нашему крыльцу и Сабина кормит его. Он только ей даёт себя гладить."

Я вышел из магазина следом за этими людьми и видел, как девочка помогает маме переложить сумки с покупками в багажник их автомобиля. Она это делала с гордым видом, ведь она только что, как взрослый человек, ра-бо-та-ла.
Как же мало нужно человеку для счастья.