Америка

Гирш Либшиц
               
Разумная американская традиция - всегда приветливая улыбка на лицах.
Прогуливаясь как-то по большому универсальному магазину в Нью Йорке,
я через несколько минут уже не отличал миловидную продавщицу от
миловидных же женских манекенов.
О чём и написал домой как о забавном эпизоде.
"Папа, папа!"- в страхе и волнуясь спросил меня пятилетний сынишка, едва я вошёл домой - " Правда, что ты не мог в Америке отличить людей от манекенов?"
Смешной малыш. Чего разволновался?
Нет, не смешной.
Ужас ведь какой, если живые люди могут  стать похожими на бездушных манекенов с приклеенной улыбкой.
               
                *   *   *
 
 В огромном супермаркете на окраине Нью -Йорка я отчаялся найти бутылку
минеральной воды.
"Сэр',- обратился я к дюжему темнокожему мужчине, толкающему наполненную доверху тележку  с покупками -"где здесь бутылки с минеральной водой?"
"А для чего тебе?" - спрашивает.
               
                *    *    *

Забросили как-то американцы, злостные любители нашпионить, лазутчика в самую глубинку России.
Обучив его предварительно русскому говору той местности, обычаям одеваться, выпить и закусить.
Вышел он на дорогу, встретил мужиков.
"Из Раскудрявцева я"- сказал им - "полдня пути отсюда".
Пошли вместе.
К вечеру расположились в поле на ночлег.
Сидят у костра , ужинают чем Б-г послал.
Говорит тогда один из мужиков: "Свой ты человек. Ешь и пьёшь как мы, по-нашему говоришь. Вот только не знали мы, что на селе Раскудрявцево негры живут".

                *   *   *
                Гм... спокойно... - подумал профессор, - всё в
                порядке, -    приказал себе
                профессор, чувствуя, что всё в полном беспорядке...
                Паскудный воробей...приплясывал фокстрот под звуки
                патефона, как пьяный у стойки.
                М.Булгаков "Мастер и
                Маргарита"

 В любом месте мира человек, прожив там длительное время, способен определить по внешнему виду, речи, мимике соотечественника что можно от него ожидать.
Чревато неприятными сюрпризами соседство с ним за столом фастфуда в торговом центре и в прочих общественных местах или можно не беспокоиться.
Но не в Нью- Йорке.
Жизни человеческой не хватит научиться ориентироваться в чудовищном разнообразии типажей жителей Нью-Йорка.
Отсюда и пресловутое американское "О'кей" на все случаи жизни , лишь бы не признаться себе , что никакое здесь не "О'кей".
Проиcxодящее вокруг часто не укладывается  ни в какие упорядоченные представления о том,  что может  произойти.
И "паскудный воробей...приплясывает фокстрот под звуки патефона, как пьяный у стойки".