Народ, утративший рассудок

Валентин Спицин
Беда не приходит одна, и после «пенсионного дефолта» любезнейший во всех отношениях г-н Медведев, вдруг, не пито – не едено, объявил о повышении налога на добавленную стоимость (НДС). Понимай так, что в предвкушении истребления ненужных в трудах по вставанию с колен стариков власть хотя и «сытно рыгнула», но, дело-то оказалось не скорое, а рыгать хотелось бы желательно постоянно. Такая вот ситуёвина.

Налог НДС, кто не знает, очень хитрозадый: его платят все, кто хоть боком прикасается к какому-либо товару или услуге. Добавь всего на волос, а себестоимость, скажем, буханочки хлеба вдруг как подскочит раза в полтора, уж про цену в магазине я и не говорю. Прикиньте, сколькие «прикоснулись». Это ведь только каждый из нас один по комару ладошкой хлопает, наверное, потому эти твари и бесплатны. А добыча, логистика, опт-ретейл еще как прикасаются!

В общем, хлебец в самом дешевом продмаге стал мгновенно как был в самом дорогом. Удивляюсь я на наш народ-богоносец. Ума у него вообще, по-моему, нет. Чтобы его придушить, никакого Наполеона с Гитлером не надо, он сам управится, и даже, я уверен, при хорошей лекции Киселева-Соловьева он и за собой потом приберется.

Вот у меня сосед был Женя, он ни с того, ни с сего повесился, так, говорят, что сделал все это дело так аккуратно, что видевшие потом место скорби и тоски диву давались. Всё прибрал. Сначала, до того, так сказать: он ведь пропагандой на этот случай охвачен не был, и даже соответствующий «майский указ» до него не дошел. Эффэктно удавился, дай нам Бог так всем. А за поводом дело теперь не встанет, уж точно.

«РБК: граждане будут меньше есть и пить. Повышение НДС и рост потребительских цен могут привести к тому, что россияне снова начнут экономить на продуктах. Первыми о рисках сокращения спроса предупредили производители мяса, молока и безалкогольных напитков, пишет РБК.

О том, что мера по повышению налога будет негативной как для производителей, так и для потребителей, предупредил один из крупнейших производителей мяса в России - группа «Русагро». В сообщении компании говорится, что повышение НДС приведет к росту потребительских цен через инфляцию, что в свою очередь окажет давление на покупательскую способность и приведет к значительному снижению реальных доходов населения.

Чем обернется для россиян повышение НДС? Объясняем в 100 и 500 словах. Хотя потребители обычно экономят на продуктах питания в последнюю очередь, в компании не исключают «сокращения спроса на такие продукты, как мясо, в частности свинину».

Повышение НДС затронет всю цепочку производства мясной продукции: например, увеличится стоимость необходимых препаратов и премиксов, транспортных и логистических услуг, указывает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Он сомневается, что в текущей ситуации производители смогут переложить повышение НДС на плечи потребителей, и указывает, что значительная часть населения будет вынуждена экономить, в том числе на продуктах питания.

Он напоминает, что с начала «кризиса» в 2014-2015 годах потребление мяса и мясопродуктов в России снизилось с 75 кг до примерно 70 кг на человека в год, экономили в первую очередь на говядине. Потребление восстановилось только в 2016-м и с тех пор растет: в этом году оно могло бы превысить планку 76 кг на человека.

Опасения производителей мяса разделяют и представители других отраслей пищевой промышленности. Повышение налога может повлиять на рост розничных цен, а учитывая, что доходы и покупательская способность россиян в последние годы не растут, потребители могут сократить покупки, говорит исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

По его мнению, замещать будут в первую очередь дорогие продукты: например, говядину и свинину - курицей, а молоко, масло и сыр – эрзац-продукцией с добавлением растительных жиров. Потребление рыбы, шоколада и свежих фруктов также сократится, а вот хлеба - наоборот, может увеличиться, добавляет Востриков.

Повышение НДС может негативно сказаться и на уровне потребления молочной продукции населением с наиболее низкими доходами, говорит представитель Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Мария Жебит.

Не поддерживают повышение НДС и ретейлеры. Усиление налоговой нагрузки на фоне стагнации доходов населения, низкой покупательной способности, острой конкуренции на рынке розничной торговли и снижающейся рентабельности бизнеса создает «существенные риски для здорового экономического развития ретейла», отмечают в Ассоциации компаний розничной торговли». https://www.bbc.com/russian/features-44572172

А ведь ставка НДС повысится только с 2019 года. Так рынок отреагировал только на идею! Хлеб черный с 19-20 поднялся до 20-50, куриные окорочка с 98 р/кг до 130. Это как раз те продукты питания, на которые будет «отступать» нищающий россиянин.

Есть деньги, которые страна зарабатывает, и есть деньги, которые эта страна тратит. Она тратит на пенсионеров, на чемпионат мира по футболу, на консерваторию, на Третьяковскую галерею, на образование, здравоохранение и на ракеты. Каждый рубль, данный «Уралвагонзаводу» на строительство танка, можно считать рублем, отнятым у пенсионеров. Я бы расходовал гораздо меньше на вооружения, которые не нужны, на внешнеполитические авантюры, а пенсионерам давал больше, на образование еще больше. Хотя… Всё это сослагательное наклонение имело бы смысл при условии наличия в народе здоровых сил, которые в случае падения криминального режима могли бы породить менее злобную и запутавшуюся в собственном комплексе неполноценности элиту, но в нашем народе таких сил нет.

Всё, что бы ни делали путинские конкистадоры, имеет только одну цель: избавиться от народа, погрузить его в предсмертную кому. Вот что думают о повышении НДС авторитетные экономисты:

Игорь Николаев. «Нам пообещали сохранить десятипроцентную льготную ставку на отдельные виды продуктов. Можно ли сделать вывод, что подорожает не все? Например, не вырастет в цене молочная продукция? На самом деле увеличение ставки НДС отразится и на цене товаров льготной категории. Просто нельготные товары подорожают неизбежно. Например, мясные продукты, которые занимают самую весомую долю в структуре расходов на продукты питания.
В целом увеличение НДС прибавит к уровню инфляции годовой еще 2%, а продукты питания могут подорожать и сильнее. Развиваются инфляционные ожидания, а это, в свою очередь, еще больше толкает цены вверх. Я бы оценил подорожание продуктов питания на 3–5%».

Александра Суслина. «Напрямую повышение НДС на ценах на продукты не отразится, потому что решено сохранить льготную ставку. Но мы живем в реальном мире, и есть такая вещь, как «заодно». Поднимается цена на что-то одно, и заодно поднимается цена на что-то другое. Продавцы чувствуют, что они могут содрать больше денег за тот же самый товар. Это уже не столько налоговый, сколько поведенческий аспект.
Кроме того, есть такая вещь, как инфляция издержек. В стоимость конечной продукции должны закладываться издержки на перевозку, транспорт и прочее. И даже если конечный товар — это продукты питания, которые облагаются по льготной ставке НДС, то издержки на их производство увеличатся, а значит, вырастет дополнительно и цена». https://www.novayagazeta.ru/

Итог в той же «Новой газете» подвела Юлия Латынина:
«И повышение пенсионного возраста, и повышение НДС принесет казне немало денег. При средней пенсии в 14 тыс. руб. это позволит сэкономить с каждой особи женского пола по 1,68 млн. руб. и с каждой особи пола мужского — по 0,96 млн. Что же касается НДС, то эффект от него вычислить сложнее. Теоретически повышение НДС на 2% должно привести к повышению цен на 2% с соответствующим ударом по беднейшим слоям населения. Но учитывая, что народ и так бедный, цены, скорее всего, повысятся меньше чем на 2%, — покупатели просто сократят потребление, а у производителей упадет в очередной раз маржа.

С пенсионным возрастом дело сложное. Для большинства населения это значит, что человека вышвырнут за ворота ровно в тот момент, когда его биологический механизм начнет срываться, задыхаться, давать сбои: ровно в тот момент, когда толку от него, как от работника, никакого, а тратить деньги на его медицинское обслуживание не хочется.

Так в Римской империи хозяева часто отпускали старых рабов «на свободу» — то есть на голодную смерть, чтобы не содержать.

Прекрасней же всего вопрос о том, куда пойдут эти деньги. Пойдут они — ни более, ни менее — на «прорыв» в научно-технологическом и социально-экономическом развитии России. См. майский «суперуказ» президента. Правда, не совсем понятно, почему, чтобы совершить некий «прорыв», надо отнимать деньги у населения?

В рыночной экономике «прорывы» совершаются другим способом: а именно тем, что само население свои деньги и инвестирует. Если государство изымает деньги в казну так, что у потребителя нет денег на покупку товаров, а у бизнесмена нет, как следствие, выручки от их продажи, — так и прорыва никакого не будет.

Это все равно как если бы у вас была тысяча долларов, и вы раздумывали, что с ней сделать: на юг съездить? Холодильник купить? В бизнес вложить? А тут к вам бы пришел незнакомый дядя, деньги забрал и сказал: «А я вложу их в прорыв».

Это-то и есть самое скверное. В реальности дело, конечно, ни в каком не в «прорыве», а просто в том, что правящей клептократии не хватает денег. Резервный фонд израсходован, в Фонде национального благосостояния остались всего ничего, 4 трлн. руб., за рубежом денег больше в долг не дают…».

Пардон, конечно, но не содержат ли оба путиноидых «прорыва», я имею в виду одновременное повышение НДС, и пенсионного возраста, взаимных противоречий? Например, как поспособствует долголетию «дорогого просиянина» перевод его с мяса на пальмовое масло? Или наоборот, что будет с НДС, если старичьё с гарантией лет в 50 всё передохнет от голода под забором?

Валентин Спицин