Ишхан Мктрчян и Вавилонская башня..

Наталья Шаварина
Пишу это рассуждение в размышлении о том, что все люди имеют одних прародителей – Адама и Еву… все когда-то имели один язык и понимали друг друга...

Но Гордость, желание возвысить свои имена пред Богом, стать самим богами, снискать себе славу и поклонение, быть хозяевами мира без главенства Божьего, без Его Власти...--------
всё это привело людей к разделению,  разобщению, непониманию, ненависти, отторжению друг от друга..…образованию языков, наций, культур, религий, традиций..

Восстановить же истинное Родство между людьми может только Христос…
И те, кто пребывают истинно во Христе, они называют друг друга братьями и сёстрами… чувствуют, понимают духом своим, что так оно и есть…
Подтолкнуло меня к написанию этого рассуждения…печальное событие в городе, где я живу…--
Несколько дней назад…по столбам и подъездам было расклеено объявление о поиске пропавшего молодого человека 29 лет -  Ишхана Мктртчяна….— была в объявлении дописка – он нуждается в лечении…
С фотографии смотрит симпатичное, улыбающееся лицо, кажущееся добрым, располагающим…..
------ ушёл из дома… и не вернулся….(сколько таких случаев по всему миру…)….

Казалось бы, чужой мне человек, не знакомый.., другая национальность…но в сердце почувствовала щемящее чувство родства к чужой беде….
Не безразличен…..чей-то сын…брат…друг..…
Дня через два-три после начала поиска…его нашли…мёртвым….причина смерти не оглашается…

Когда я зашла на его страницу в Контакте, чтобы немного понять, что за человек был Ишхан,  то прочитала в его статусе следующие слова: «Вера открывает много закрытых дверей»…
О….он думал о вере….значит, искал Бога….
Но о какой вере знал Ишхан …имел ли истинную?....— наверное, нет…--- о христианстве ничего не нашла у него на странице…всё больше о принципах мира… развитии разума, доброты…

Есть у него одна картинка с такими словами, которые очень часто используются в различных евангельских церквях харизматического толка (проповедующие «евангелие преуспевания»)…
– « Бог имеет потрясающий план для твоей жизни»…..-------
Да….сейчас эти слова кажутся нелепыми….

Ещё нашла у него один расхожий статус мира – « всё мне под силу, благодаря тому, кто меня укрепляет»…-- интересно, а ктО был этот КТО для  Ишхана ------ возможно, только друзья, братья, родители?...
А, ведь, эти слова взяты из Библии и переделаны «по своему»…….
Ап. Павел сказал так : «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе»….

Да….по некоторым соображениям, я поняла, что Ишхан чем-то болел….а так же был добродушным человеком ….
Подумала: возможно, Бог забрал его…, сохранив его душу для Царства Божьего…--- освободил от дальнейших искушений и страданий…чтобы он не озлобился..не развратился, не достался дьяволу…
Возможно, ему было тяжело жить и чувствовать себя здесь «лишним»…. Не хотел быть обузой для своих родных, ….
А, возможно, его смертью Бог хотел остановить других его братьев ….-- от греховной жизни, от ада… и заставить их задуматься над целью и смыслом жизни…

И вот ещё такой статус в его фотографиях – «будет новый рассвет, будет море побед, и не верь никогда в то, что выхода нет!»... ---------
Да…. но у многих людей мира новый рассвет уже не наступил…
о каких победах  подразумевают эти составленные кем-то слова?...—
думаю, не о победах над грехами…
но, наверное, о тех победах, которые в мире привлекают большинство людей – достижение земных планов, целей, славы, собственной значимости…

Когда я начала свой поиск, мне открылись статьи и про  других однофамильцев  Ишхана Мктрчяна …---------------

14.06.2018 умер зеленоградский предприниматель Вагаршак Мктртчян, 49 лет…
В эти же дни….только он прожил больше Ишхана на 20 лет….
20 лет – много это или мало?...---
Ведь,  порой за одну только минуту человек успевает принять судьбоносное решение –
пойти или отказаться…. отдать или спрятать…. встать на защиту кого-то или промолчать...погибнуть ради спасения другого или не делать этого….. подать милостыню или пройти мимо….совершить суицид или передумать…сказать кому-то «да» или сказать «нет»….
Кто-то живёт долгую жизнь, но всю жизнь он тратит её на всяческие дрязги, страсти, суету …
другой прожил мало, но успел что-то понять и изменить себя в лучшую сторону..
Ишхан прожил 29 лет….его брат написал на странице в Контакте:
«У меня был брат, он был добрым. Если бы хоть капля его доброты была в каждом из нас, мир не видел бы зла.»
Быть добрым здесь, где царит зло и земная несправедливость, - это непросто …по видимому, Ишхан был рядом с Богом, а Он – рядом с ним…

Возможно, он сделал всё, что мог...а дальше уже не мог…
ведь, как я поняла, он не был христианином….., а без Христа оставаться добрым, жить по Божьи, терпеть, ждать, верить, понимать, смиряться ….очень трудно, практически невозможно….—
«природная» доброта без веры в Спасителя рано или поздно иссякает…теряет силу…натыкается на множество подводных рифов, разбивается….

Но вот читаю о Вагаршеке Мктрчяне, прожившим 49 лет…-------
Крупный зеленоградский бизнесмен Вагаршак  Мктрчян скончался на 49-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни….---------
В некрологе перечисляются многие достижения этого человека….
-----------------------------
---------------Был владельцем компаний, которым принадлежат 2-й торговый центр, торговый дом «1000 мелочей», 5-й торговый центр, рынки на Крюковской площади, рекламное агентство «АРГ-Групп», сельскохозяйственные предприятия, ряд развлекательных заведений и предприятий общественного питания Зеленограда….
С 2002 года Мктрчян состоял в спортивном общественном объединении «Клуб любителей футбола — 75», созданном выпускниками МИЭТа.

Играл за команду «Метеор» на позиции нападающего вместе с префектом Зеленограда Анатолием Смирновым. Был одним из попечителей «Ведогонь-театра» и членом попечительского совета по шефскому взаимодействию с большим десантным кораблем «Цезарь Куников».
В 2014 году по инициативе предпринимателя перед зданием торгового центра во 2-м микрорайоне был разбит сквер, посвященный Белоруссии….
В октябре 2017 года указом мэра Сергея Собянина за вклад в организацию и развитие торговли в Москве и многолетний добросовестный труд Мктртчяну было присвоено звание «Почетный работник торговли и сферы услуг». 2 марта 2018 года предприниматель принял участие в торжественном вечере, посвященном 60-летию Зеленограда, где получил награду лично из рук градоначальника….

Да…много земных дел  переделал этот человек…много видимо, ещё хотел сделать….
Но вот случилась болезнь…и смерть…. такая нежданная, казалось бы, ненужная, преждевременная…--------
однако, у всего есть причины……люди стремятся много успеть, много достичь, много получить…но надрываются от постоянной гонки за успехом….напряжения, усталости, неудовлетворённости, рейтингов, спешки, зависти, обид, недосыпов, алкоголя и курения….

Успел ли Вагаршек осознать свою нужду в Господе?....Успел ли задуматься об истинном смысле своей жизни?....ведь, вот они, дела…достижения…а и  нет их как будто…..остались они на земле, где всё постоянно перестраивается, меняется, отдаётся в чужие руки, разрушается…
Душа оголена…стоит перед Богом….ЧТО она ответит Господу, когда Он спросит: а собрал ли ты милосердия, сострадания, терпения, смирения….познал ли Меня?...что Я – Господь и нет иного…, осознал ли свои грехи, своё зло…свою неправедность….отдал ли долги тем, перед кем был виноват….?
-----------------------------------

Начала писать тему…и тут в новостях ещё про одного человека из Армении прочла…-------
Левон Аракелян- житель села Ариндж соорудил под собственным домом подземный храм высотой с 7-этажное здание…..

вот его слова -- «Я начал рыть землю на дне предназначенного для домашних заготовок подвала. Примерно через 80 см уперся в каменный слой, решил повернуть вправо. Снова уперся в камень, решил вырубить в породе ступени. Через 10-12 ступеней передумал и решил вырыть винный погреб. Тогда мне было 44 года, и я подумал, что, когда выйду на пенсию, буду проводить время с друзьями в каменном винном погребе.
С этого дня начал прорубать каменную толщу и не заметил, как камень стал втягивать меня в себя. Забыл я и про картофельный погреб, и про винный», —

Вскоре ему приснился сон: он строит подземный храм из семи залов, в котором есть "священный алтарь", и даже вожделенный бар. Непроходящая страсть мастера в течение 23 лет заставляли шаг за шагом отступать каменный монолит под его домом. -----------
«С каждым днем мои силы прибавлялись, я нисколько не уставал, хотя спал по 3-4 часа. В тёмные и холодные годы, во времена веерных отключений, работал при свете свечи. А в полночь, когда давали электричество, необъяснимая сила выталкивала меня из постели и заставляла работать.
Я был влюблен в камень, он притягивал меня. Во сне я видел каждый следующий шаг своей работы: с проектом и точными расчетами. Сквозь стену я видел все проходы, точки пересечения и не отклонялся от них».

Левон вырыл в камне уникальную пещеру глубиной 21 метр с многочисленными подземными ходами, винтовыми лестницами и комнатами…
«Отец подрабатывал на стройке, а дома всё время уделял прорубанию пещеры, — говорит Араксия, одна из дочерей Левона и Тоси. — Я помню, как мама сердилась на него, но потом со временем смирилась…. А мы все детство слышали по ночам постукивания молотков откуда-то снизу».
----------------------------
23 года до самого дня своей смерти (он прожил 68 лет) Левон занимался подземным «храмом», , находясь под землёй по 18 часов каждый день…!!
------------------------------ Но ЗачЕм ЭТО?...ДЛЯ ЧЕГО?....КТО руководил Левоном?...---
Алтарь и вожделенный винный бар в храме ? – это вещи несовместимые….видимо, этот алтарь строился для сатаны и поклонения "подземным силам ада"
-----------------
А эта безумная зависимость от КАМНЯ!….он стал рабом духа тьмы бесовской, который здесь, на земле увлекает людей чем угодно, затягивает различными «творческими» планами и фантазиями, диктует, требует, ведёт, внушает..….а ДУША, ДУХ остаются во тьме.."не у дел"!….
----------------
Вера Левона - вера в себя и в того духа, который им руководил, давал ему силы…чтобы потом «внезапно» отнять их, разорвав его сердце, затянув ещё дальше под землю, в царство вечной тьмы…
-------------------
-------------------
Евангелие от Матфея 6 гл, Христос:
«19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.»
-------------------
Левон забросил семью, не имел общения с детьми и женой, не стремился познать Слово Божье, не имел сокрушённого духа перед Господом….
вся его жизнь была – работа на «причуду»…осуществление фантазии ума…дьявольского проекта… -- подземный дворец, в котором нет естественного  света….нет Солнца, воздуха, цветов и деревьев, птиц и облаков!....
да, они могут завораживать….- подземные (и иные дворцы)….и… погребать сознание, волю людей, ищущих всевозможных развлечений, чувственных наслаждений, экстремальных ощущений….но не ищущих Бога!......

Вот душа Левона стоит перед Богом…ЧТО он скажет Господу при встрече?---
Ведь, Господу не нужен этот подземный дворец!...НЕ  Господь – его «заказчик»!....
--------------
(Библия. Деяния св. Апостолов гл.17):
«24 Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворённых храмах живёт
25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и все.
26 От одной крови Он произвёл весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас:
28 ибо мы Им живём и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: "мы Его и род ".
29 Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого.
30 Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться,
31 ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мёртвых.»
-------------------------------

А вот ещё один человек под фамилией Мктрчян …--- Фрунзик Мктрчян.
Многие знают этого армянского артиста театра и кино…..он был популярен в СССР…«снискал» славу и успех у публики….
Но каковА была его жизнь на самом деле? ЧЕМ пришлось ему платить за свою земную славу, за звание «кумира»?....

цитирую журнальную статью об этом артисте -
"Личная жизнь Фрунзика Мктрчяна была трагичной. Все три брака окончились печально. Первой женой актёра стала его однокурсница Кнара, но брак распался практически сразу.
Со второй супругой Донарой Пилосян Мктрчян встретился в середине 50-х. Девушка приехала, чтобы поступить в Ленинаканский театральный вуз.
Молодые артисты поженились и начали работать вместе. Первой у них появилась дочь Нунэ, а вскоре родился сын Вазген.
И когда казалось, что у молодой семьи всё наладилось и можно счастливо жить и работать, Донара заболела. Врачи обнаружили у неё неизлечимое психическое заболевание, передавшееся по наследству.

Фрунзе показывал жену именитым специалистам, но те помочь не могли. Жена начала жутко ревновать Мктрчяна, ей мерещилось, что у него везде любовницы, и уезжает он не на гастроли, а из семьи.
Личная жизнь актёра превратилась в ад. Эти проблемы в какой-то момент отразились и на карьере актера – у него был крупный перерыв в значимых ролях и крупных проектах.

Состояние Донары постепенно ухудшалось. Мктрчяну пришлось согласиться на госпитализацию жены в психиатрическую лечебницу во Франции без права выхода оттуда.
Мктрчян остался один с двумя детьми. Вскоре дочь уехала в Аргентину, а у сына врачи обнаружили то же заболевание, что и у матери.
Все усилия Мктрчяна вылечить Вазгена оказались напрасными. Сын был госпитализирован в ту же клинику, что и его мать. Говорили, что они, встречаясь в коридоре, ни разу не узнали друг друга.

Личная жизнь Фрунзика Мктрчяна ненадолго "заиграла светлыми красками", когда он женился в третий раз. Его супругой стала дочь председателя Союза писателей Армении Тамара Оганесян, но этот брак вскоре распался. Именно в этот период артист, по данным прессы, начал злоупотреблять спиртным. Ушёл сначала из кино, а потом и из театра.

Болезни самых близких людей и крупные проблемы на работе подкосили артиста. Алкоголь, к которому, по слухам, актер обратился за утешением, вероятнее всего, и стал причиной смерти Фрунзика Мктрчяна.
Из-за алкоголя у актера уже случилась одна клиническая смерть, но врачи сумели вытащить его с того света. Но версию прессы об алкогольной зависимости актера члены семьи Мктрчяна не подтверждают, хотя и упоминают о его пристрастии "к вину и табаку".

Впоследствии за актером стал ухаживать брат Альберт, который и заволновался, узнав, что тот не выходит на связь. Позже Альберт вспоминал, что телефон Фрунзика был сломан, с него можно только звонить, а принимать звонки – нет, но какое-то нехорошее предчувствие не давало брату успокоиться. Когда Альберт пришел проверить брата, то нашел его мёртвым.

Фрунзика Мктрчяна не стало 29 декабря 1993 года, когда ему исполнилось 63 года. Официальной причиной смерти был назван инфаркт.
Дочь Фрунзика Нунэ Мктрчян умерла от рака в 1998 году, лишь на несколько лет пережив отца. Внучка Гаяне (Ирэн) живёт в Аргентине. Сын Вазген Мктрчян, принёсший отцу столько горестных переживаний, умер в 33-летнем возрасте от цирроза….." (конец цитатам)
-------------------------------------

Да….снова печальная картина…. жизни и смерти Фрунзика….---
Дьявол создал из него кумира, желая, чтобы он таким и оставался для фанатов (этаким весёлым и смешным..) …а человек жил в постоянном страхе, депрессии, неудовлетворённости собой и близкими….разочарованием во всём….
------------------------------------

Но я начала писать (и хочу этим же закончить) об Ишхане Мкртчяне –
молодом человеке, который не успел стать чьим-то кумиром…не добился каких-то мирских высот, наград, известности, славы, богатства…..
А если бы его душа заполнилась всеми этими страстями, то он не смог бы сохранить душу для Царства Небесного…потерял бы чистоту…доброту, скромность, …желание быть с Богом….

Ведь, он, по всей вероятности, искал Бога….
но, по видимому, не было рядом тех, кто мог бы стать ему Христовым светильником...а окружающие  его люди, близкие, видимо, так воздействовали на него, что он понимал – трудно быть всегда добрым…трудно быть всегда светлым…трудно зависеть от тех, кто живёт не для Бога, но для суетных дел и мечтаний……

Наверное, он томился….и не мог понять, КАК дальше жить…Господь решил его забрать…так было лучше для его души…
Ведь, последние времена наступают, и они очень тяжкие….мало, кто сохранит веру…и совесть…
И Только Христос может дать силу тем, кто идёт за Богом…только в Нём спасение!
….остальные не устоят…..
---------------------------------

Евангелие от Иоанна 15 гл, Христос:
«4 Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне.
5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.»
-----------------------------------------
Евангелие от Матфея 7 гл, Христос:
«13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.»
---------------------------------
Евангелие от Матфея 6 гл:
«24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.»
----------------------------------
Евангелие от Матфея 4 гл:
«8 Опять берёт Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их,
9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне.
10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.»
-----------------------------------
Новый Завет. 1 Иоанна 2 гл:
«15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.»
---------------------------------------------------