Летний отдых

Виктор Литвиненко 2
               Закончив второй курс Киевского политеха, я с тремя своими одногрупниками, предварительно обсудим все варианты летнего отдыха, решили провести каникулы вдали от цивилизации, в верховьях Днепра.
               К путешествию готовились тщательно. Были заготовлены месячные продукты питания (в минимально-оптимальном количестве), рыболовные снасти, резиновая лодка, ведра, шансовый инструмент, артиллерийской порох. Успешно погрузившись вместе с грузом на теплоход, мы отправились в верховье Днепра, к границам Белоруссии. Через каких нибудь 4-5 часов выбранный причал принял путешественников. Лодка была приведена в рабочее состояние, снаряжение погружено и мы как бурлаки, буксировали это подобие баржи полтора километра до места предполагаемой переправы через Днепр.
               Место переправы достигнуто, на противоположной стороне Днепра Белорусский остров – место нашего отдыха, дело за малым – переправой. Переправились мы неторопливо и успешно, в три захода. Остров был превосходно человеко безлюдным, пляж с отмелью и косой, тянувшейся параллельно береговому срезу на расстоянии 15-20 метров – замечателен, на противоположном берегу Днепра виделось украинское село. Над пляжем на ровной площадке мы установили палатки и принялись готовить нехитрый ужин из разогретых консервированных продуктов. Ужинали у костра, наблюдая в закате уходящего солнца как местное население на противоположном берегу расставляет сети и шерстит территорию реки бреднями. Засиделись до поздна, планируя наш завтрашний день.
               Утром, бодрые, продрогшие и счастливые, в лучах восходящего солнца мы с удовольствием принялись плескаться в чистой и тёплой речной воде, после чего понежились на солнышке и принялись за осуществление планов по благоустройству территории лагеря. Каждый занимался выполнением конкретной работы – один копал колодец, второй-погреб, третий, в это время воздвигал вокруг лагеря забор из прутьев обильно растущей повсюду лозы, четвёртый – оказывал палатки.
               Работа спорилась и вскоре лагерь заметно преобразился. Из найденных неподалеку стволов сухостоя, нами был изваян обеденный стол с лавками, оборудовано стационарное место для костра, укреплена и обезопаснена продуктовая палатка. Уставшие и счастливые от проделанной работы мы заснули безработным сном, который был прерван ранним утром табуном лошадей, вторгшихся на территорию лагеря (как выяснилось, местный колхоз завозил лошадей на остров для само выпаса ранней весной, а забирал осенью). Попросить лошадей покинуть территорию лагеря было задачей нелёгкой, но выполнимой и до конца отдыха эти милые животные нас более не посещали, благо остров был действительно большой.
               Заглянув в предварительно выкопанный погреб, мы обнаружили в нём пару мышей-полёвок атакующих беззащитную, мелкую и симпатичную       землеройку. Мыши мгновенно были расстреляны из пневматического ружья, а беззащитное создание длиной в пол мизинца спасено от неизбежной смерти. В последствии, утренняя охота на полёвок, стала развлечением каждого последующего дня.
               Пришло время рыбной ловли, определение мест лова и добыча наживки. Место лова было определено метрах в 60-ти от лагеря и представляло собой полянку метра 3 в диаметре, на краю обрывистого берега плотно поросшего деревьями и кустарником. Для добычи дождевого червя необходимо было посетить село. Рано утром, до начала интенсивной навигации крупных и мелких моторных судов, началось форсирование Днепра, который в этом месте имел не только значительную ширину, но и довольно сильное течение.
               Успешно, без происшествий преодолев водное пространство на резиновой лодке, мы отправились в ознакомительную прогулку по селу, затерявшегося, как оказалось в лесных дебрях, на берегу Днепра. Купив у местного населения лук, морковь и зелень, мы обнаружили огромное поле колхозной картошки, которую также приобщили к своим приобретениям. Далее были обнаружены оборудованые силосные ямы, в которых было неисчислимое количество красного червя. На обратном пути к лодке, мы посетили местный сельмаг, где с огромным удовольствием выпили по бокалу (пол-литровые банки), диковинного в то время, даже в Киеве, тёмного Черниговского пива.
               Благополучно прибыв в лагерь, взяв удочки, мы решили проверить выбранное место на наличие рыбы и буквально за полчаса выловили почти полное ведро подлеща вперемешку с плотвой и густерой. Ужин состоял из печёной, жареной и варёной рыбы. Завтрак – из застывшей за ночь ухи.
               Утро принесло нам новые знакомства. К нам в лагерь прибыл бакенщик, одновременно выполняющий, как оказалось, обязанности инспектора рыбнадзора. Осмотрев наши нехитрые рыболовные снасти, рассказал историю возникновения острова на котором мы отдыхаем. Оказывается, Днепр, каким мы видим его в настоящий момент, проходит по новому руслу, а территория попавшая в междуречье, как раз и превратилась в остров. Бакенщику было лет пятьдесят-пятьдесят пять и в общении это был приятный человек, именно по этой причине мы пригласили его на вечерний костёр, после чего, сгоняли на его катере в село и набрали литров двенадцать тёмного пива.
               Вечером, усевшись за столом, неторопливо потягивая пиво, мы зачаровано слушали истории бакенщика о жизни реки и прибрежной территории. Неожиданно тишина была прервана плямкающими звуками, разносящимися над водой. На наш немой вопрос, последовал простой ответ бакенщика о том, что всплывшего утопленника обсасывают сомы и если у нас есть желание, эту картину мы можем лицезреть лично. Любопытство превозмогло страх и мы усевшись в катер последовали на звук, выключив двигатель, исключительно на вёслах. Картина открывшаяся нашему взору завораживала. В лунном свете, вокруг всплывшего утопленника находилось не менее двадцати сомищь, похожих скорее всего на стволы деревьев и каждый пробивавшийся к телу, присасывался к нему, стараясь вырвать кусок разбухшей плоти, издавая при этом плямкающий звук, который мы и слышали ранее. Со словами ''цирк окончен", бакенщик ловко застропил тело, высадил нас возле лагеря, а сам, включив двигатель, приступил к буксировке утопленника к отделению водной милиции.
               Рыбы, должен заметить, было море и ловился каждый её вид четко в определённый промежуток времени. С 6-ти шла плотва, ближе к восьми утра – подлещ и лещ, к десяти – похожая на оголённые сабли чехонь, к одиннадцати – густера и синец, ловить сомов желание не возникало. Лов рыбы мы организовали  следующим образом: в ведре замешивался соляной раствор, рыболов вбрасывает выловленную рыбу в ведро с рассолом, время лова каждого следующего рыбака сорок пять минут, рыба вынимается из соляного раствора и развешивается для сушки. Как правило, в отведённые 45 минут, каждым из нас отлавливалось фактически ведро рыбы, таким образом, уже через десять дней берег возле лагеря был завешен гирляндами  длиной 20 метров и глубиной в шесть рыбных рядов. Эта картина вызывала восхищение у пассажиров проходящих мимо суден, посему мы слышали одобряющие возгласы и аплодисменты. Особое удивление у нас вызвал факт прибытия делегации рыбаков из ранее упомянутого села, ловивших рыбу сетями, которые попросили продать им таранку.
               Поскольку мы были уверены в постоянном притоке рыбы, нам не составило труда сойтись в цене и заверить приобретённых покупателей в подготовке следующей партии товара. Одновременно нами был выяснен первоначально удививший всех факт наличия возле села нескольких стай  летающих гусей. Оказалось, что гуси это домашние, но ранней весной их выпускают на само обеспечение, а  осенью, они сами, по наитию возвращаются в свои домохозяйства. Этот факт подвиг нас на гусиную охоту. Вооружившись пневматической винтовой, мы втихаря пересекли Днепр и залегли в засаде. Вот наконец-то большой красавец гусак подошёл на необходимое расстояние. Первая пулька попала в шею и отрекошетила не причинив птице какого либо вреда, лишь вызвав на его гусиной морде выражение удивления и изумления. Второй выстрел достигнул цели, попав гусаку в глаз и обездвижив его на некоторое время, дав возможность набросить мешок и ретироваться на лодке в лагерь. Гусь был приготовлен отменно, а все следы пребывания птицы в нашем лагере зарыты глубоко под землю. Гарниром к гусю послужил, приготовленный нами по этому случаю, фруктовый плов.   
               Месяц пролетел как один день. По прибытию на судно идущее в киевский речпорт, внимание пассажиров было полностью приковано к нашим загоревшим до черноты и заросшим до бороды особам.
               Настоящий летний отдых был окончен, следовала череда сессий и экзаменов третьего курса нашего любимого ВУЗа.