Просто Twitter. 24. Выпускной или

Игорь Рассказов
24. Выпускной или…

Вот этих самых «или» множество. Всё, как всегда: и платья красивые, и ленты через плечо, и юноши в пиджаках при галстуках. Тут главное, чтобы «костюмчик сидел». И ведь сидят эти самые костюмчики, и родители тайком крестятся, мол, ещё одна ступень жизни преодолена, и радость со слезами на глазах. Ага, будто на дворе 9 мая и вот-вот, надо будет всем пройти в колоне «Бессмертного полка». А жара стоит отменная и струйки воды по спине от затылка по позвоночнику всё ниже и ниже. Газировка и мороженое сегодня в большом спросе и продавцы уже про себя складывают прибыть в свои карманы.
И что дальше? Теперь только не зевай, а то затопчут или того хуже с корнем вырвут и будешь, как рыба волею случая оказавшаяся на берегу в поисках лучшей доли, а точнее своего глотка кислорода. С этого дня каждый за себя: и все эти букеты, и причёски – это только сегодня, а завтра, как пелось в одной старой песне: «Ждёт тебя дорога…» Вот и чувство локтя само собой испарится, ибо у каждого появится свой статус: одни сверху, другие снизу и тех, которые окажутся внизу, будет больше всего. Это классика…
И стоял я, и наблюдал за тем, как разбредались выпускники по парам и кучками, после вручения дипломов. Некоторые ещё пытались удержать это мгновение и на лестнице при выходе строились в ряды и делали снимки на память. Родители кучковались тут же, умиляясь своим внезапно повзрослевшим чадам. Они теперь совсем взрослые и им можно всё в пределах, конечно, разумного. Одна выпускница с роскошным бюстом крикнула хриплым голосом: «Сиськи!» Раньше, чтобы добиться улыбок на фотографии, достаточно было сказать всего лишь всем хором слово «сыр». Как всё изменилось.
Вот и количество машин говорит о том, что семьи с определённым достатком, а у некоторых даже виден по этой теме перебор. Ну, таких мало. Судя по всему, эти своим детям уже заготовили тёплые места у себя под боком. У каждого свои возможности, а там жизнь расставит всех по своему усмотрению после «испытательного срока». Ага, и начнётся борьба под Солнцем за своё будущее, невзирая на то, кто у кого сколько раз списывал. Там и ценности поменяются, и уже не надо будет листать Д. Ф. Достоевского или Л. Н. Толстого, чтобы найти ответы на свои вопросы. Собственно, и времени на это листание не будет. И что остаётся? Правильно, влезть в социальные сети и там ковырнуть больную тему. Этот маршрут уже избит изрядно, да и привычка эта с годами только усилится.
И вот уже через какое-то время зашагают они в своё завтра, расталкивая локтями своих бывших друзей, с кем «грызли гранит науки», а то и по головам не разувшись. А почему бы и нет, если этого сегодня выше крыши?
Понятное дело, чтобы во всём этом разобраться, надо жизнь пощупать по-взрослому. Как именно? А это у кого, на что будет заточена фантазия. Некоторые сумели это проделать ещё во время учёбы. Ведь знают, что спешка нужна лишь для ловли блох, так нет же их будто черти надирают. К примеру, я часто таким говорю: «Дружите с головой, господа-товарищи…» Нет, лезут на рожон, а потом шишки набивают. Так вот, если что-то там, в теле стало вести себя не так, срочно надо к врачу бежать. Нет, не к гинекологу. К этому в порядке очереди и в своё время. Я же речь веду о психиатре. Конечно, хорошего психиатра найти трудно, но, тем не менее, надо будет попытаться это сделать. Да, если вы сами с усами и к тому же и предохранялись, тогда можно не спешить. Тут главное поставить родителей в известность, мол, голубь летел, а тут я вся такая сидела, листала Булгакова, и всё случилось само собой. Ну, это для особей женского пола отмазка. Ага, для представителей мужского пола можно что-нибудь попроще придумать. Вот-вот, к примеру, ничего не помню, ибо был пьян. Так вот, если одно и другое сложить, то получится вполне правдивая история: эта листала Булгакова, а тут пролетал пьяный голубь и теперь гинеколог заставляет сдать все положенные анализы, чтобы всё дальнейшее прошло у неё без осложнений.
Итак, как там у нас обстоят дела с китайским языком? Ну, это чисто для прикола, поскольку богобоязненный избранник, а такое тоже случается, не спешит обмениваться обручальными кольцами. Почему? А чёрт его поймёт. Ага, то иди сюда, то весь в своих раздумьях о загробной жизни. Нет, его понять можно: эта всё уже попробовала в этой жизни, а у него всякие сомнения бродят в голове, ибо не он её распаковывал и вообще, реалии диктуют свои правила. Вот-вот, а тут она вся такая причащённая и в глазах осень плещется. Ну, диплом-то получила, а дальше надо уже и определяться: или туда, или ещё там куда. Жизнь ждать не будет.
Кстати, у меня таких выпускных в жизни не было. Родители не раскошеливались… Да, и ради чего весь этот маскарад? Особенно вот это: все едут встречать рассвет. Как романтично…
Тут вон, какая проблема: девочка, которая уже не девочка, а их всех черти надирают полюбоваться рассветом. Ей теперь с этой тайной жить всю жизнь. Нет, загадки вещь, конечно, но лучше без всего подобного.
Один мой знакомец лет шесть дружил с одноклассницей своей, а родители его так и не разрешили ему на ней жениться. Казалось бы, когда это было? А вот случай имел место быть. А всё почему? Так статус семей был разный: она так себе, а он сын начальника.
И стоял, и смотрел на всю эту разноцветную кавалькаду выпускников в зале: я на сцене с бас-гитарой в руках, а они где-то там за светом софит и ничего не мог разобрать. Может это и хорошо, что они были одной такой массой? Пока они все вместе, у них есть ещё шанс остаться людьми. А что будет потом лет через десять с ними? Кто из них обернётся и вспомнит этот день? Кто ещё сможет это сделать, невзирая на свой новый приобретённый статус? Единицы… В любом случае желаю всем им дожить до пенсии…