Акварельная лирика Санина

Марина Косполова
АКВАРЕЛЬНАЯ ЛИРИКА САНИНА
Отзыв о работах на выставке в ТОСХ

С творчеством омского художника Игоря Александровича Санина тюменские любители поклонники подлинной красоты  могли познакомиться давно, в годы существования незабвенного Тюменского музея изобразительных искусств. Нынешний июнь подарил новую встречу с произведениями И.А.Санина - Заслуженного художника России, Члена Союза художников. Выставка одного из самых известных российских мастеров кисти в Доме Художника – прекрасный подарок нашему городу. Жаль, недооценённый…
Житель миллионного сибирского города упорно не пишет урбанистические пейзажи, - во всяком случае, такой вывод напрашивается после обозрения новой персональной выставки в Тюмени. Космизм видения Санина поражает. Умение найти точку в природе для будущей композиции – это ещё не всё. Санин при этом ещё и особенный «музыкальный» момент чувствует. Не вычисляет, а именно чувствует. Оттого его произведения теплы, трепетны и моментально находят прямой путь к сердцу зрителя. Отрадно, что в поле зрения художника попадают даже самые обыденные вещи. Но сколько в них по-шукшински щемящей философии! И это не сусальные сантименты, а глубокое, переданное средствами искусства, ощущение трагедии. «Свидание» - одна из самых многозначных и пронзительных картин.
Привлекательные осенние пейзажи и виды с переменой времён года словно бы навеяны музыкой Петра Ильича Чайковского. Хороши свободные горы прекрасного Казахстана. Отзванивает тихой грустью прощального колокольчика крохотный зелёный акцент в жанровой картине «Дни стали короче».
…Но насколько длиннее и прекраснее для человека жизнь после встречи с такими великолепными произведениями И.А. Санина, - художника – поэта, художника – философа, россиянина с добрым сердцем и чистой – чистой душой!
23 июня 2018 года. Тюмень.