Амстердам. Часть 1. Центр

Ольга Черем
Я прохожу по Принц Хендриккаде и выхожу на Сингл.
 
Я - в «стране Амстердам». Мост через Хаарлемерслaйз приветствует меня.
Соединённый вместе с улицей  Хаарлемерстраат, он создает ощущение сказки.
 
События в ней развиваются неспешно. Шаг за шагом я погружаюсь в атмосферу  узеньких домов, столиков кафе, поставленных прямо на тротуаре, каналов, успокаивающих и приносящих прохладу в жару.
Дома, деревья и цветы, местные жители и туристы - всё здесь дополняет друг друга. Это немного медлительный, а иногда и совсем замирающий центра Амстердама.

Этот город - живой организм, неподвластный правилам хорошего тона: велосипедисты и машины иногда уступают тебе дорогу, а иногда - нет. Много цветов: цветочные магазины, а также кафе, рестораны и дорогие бутики не скупятся на это природное совершенство, как  выставленное на самих улицах, так и выглядывающие из огромных окон. Но, в противоположность другим городам, центр Амстердама почти не имеет запаха, за исключением легкого запаха деревьев, листвы; очень редко - кофе. Ну и, конечно, запаха прохожих: благоухающие и дурно пахнущие, одетые с большой оригинальностью или  без затей - все пришли сюда, чтобы куда-то спешить.

Местные жители обычно улыбчивы; туристы приносят с собой часть культуры своей страны. Чувствуется, что люди наслаждаются городом, а немного устав, присаживаются в кафе. Все очень чинно, но, в тоже время, естественно.

Особая прелесть этого города в том, что при всей своей «старинности» он не давит на тебя, он — твой друг. Он расскажет тебе о Милтатули на Сингле, накормит вкуснейшем мороженым на Калверстраат, даст посмотреть на свои крыши с  Калверторен. Приведёт к домику Рембранта через тихий дворик церкви Заудеркерк. Заставит тебя трепетать от восторга на мосту Брауерсбрюх.