Капитализм vs коммунизм

Андрей Брикс
В недалёком прошлом, в капиталистических странах коммунизм являлся главной страшилкой. Его боялись больше чем экономического кризиса - который у них случался регулярно. Ныне эти страшилки прочно обосновались и у нас (вместе с кризисом). Страшилки как известно нужны чтобы давить на эмоции, пугать и стращать. Правды они не открывают. Видимо те кто их придумывает, её не знают или специально скрывают. И вот сейчас я приоткрою завесу тайны.

Главное отличие лежащие в основе всех остальных - поведенческая стратегия, которая кардинально различается. Посмотри сам уважаемый читатель - при коммунизме человек человеку брат, а при капитализме конкурент. А с конкурентами как известно не церемонятся - с ними борются всевозможными методами, стремясь уничтожить или (если первое не возможно) хотя бы обобрать до нитки. За примерами далеко ходить не надо, это войны за передел мира и сфер влияния - в том числе и мировые, усиленная эксплуатация рабочих, выражающиеся в росте цен, снижение зарплаты, инфляции, ухудшение условий труда и т. д.

В случае когда человек человеку брат ситуация кардинально меняется. При этой поведенческой стратегии человек человеку не конкурент и его гнобить не надо. В братских отношениях действуют принцы - не навреди и относись к человеку так, как хочешь чтобы относились к тебе - также господствует взаимопомощь и поддержка.

Здесь я рассмотрел основы поведенческой стратегии при братских отношениях. И думаю высказываний типа - "А вот родные братья друг к другу по разному относятся", не будет. Но на всякий случай замечу -- речь идёт о разных поведенческих стратегиях, и если родные братья воспитываются в среде, где господствует конкуренция, то они и будут относится друг к другу как конкуренты.

 В завершение напомню - при капитализме человек человеку конкурент, соперник и враг. При коммунизме - партнёр, друг и брат.

На этом пока всё, спасибо тебе уважаемый читатель за внимание.