Весточка с фронта

Молодые Голоса Студия
   Война – тяжелое и жестокое испытание для души человека. Что помогало выжить, выдержать, вступить в яростный, непримиримый бой со всем, что мешает людям жить, честно работать, верить и побеждать. Письма. Связь с домом, уверенность, что ты защищаешь свою семью, что тебя ждут, давала  силы  воевать и верить в победу.
   Сегодня может быть непонятно, зачем отправлялись военные письма-треугольники. Незамысловатая форма позволяла обходиться без конвертов и отправлять бесплатные письма в любые города Родины. Как сложить письмо треугольником, знал даже новичок в военном деле. Для этого прямоугольный лист бумаги по диагонали складывался справа налево, а потом пополам – слева направо. Поскольку листы были прямоугольными, внизу всегда оставалась узкая полоска. Она служила своеобразным клапаном, который заправлялся внутрь треугольника с предварительно загнутыми углами. Письма не заклеивались и не требовали марок. На лицевой стороне писали адреса, а тыльную оставляли чистой.
   Пожелтевшие, местами надорванные листы бумаги, чернила поблекли, строки читаются с трудом – так выглядят сейчас фронтовые письма, написанные более семидесяти лет назад, которые бережно хранят во многих семьях, в архивах музеев.
  Бойцы писали  весточки в окопах после тяжёлого боя, но именно в них можно разглядеть, как люди любили друг друга. Кажется, что война, наоборот, обостряла чувство любви, делала его более ценным и значимым. «Здравствуйте, дорогие родители! Примите от своего сына пламенный привет и массу наилучших пожеланий в Вашей жизни», – эти тёплые строки из письма лейтенанта Василия.
  Письма с фронта уходили тысячами! Они писались без затей – искренне, понятно. В них было все: короткие, скупые рассказы о войне и стихи, фотографии, если была возможность сняться у фронтового фотографа, вырезки из фронтовых газет, слова любви к близким, в них была заключена на тот момент - жизнь! Вот ещё трогательный отрывок: «...я вам написал уже три письма, но от вас еще ничего не получал, и о вас ничего не слышно. Дорогие родители, братья и сестры, если кто жив из Вас, то прошу, не забывайте о своём сыне, как о Войне и командире нашей родной непобедимой Красной Армии... но как я скучаю о родной станице, об этом вы можете себе представить. Я не могу даже описать. Но ничего. Скоро прогоним немецкую сволочь, и тогда проглянет над нашей страной снова солнце радости...» У людей, которые писали эти письма, была надежда на светлое будущее. Читать эти строки без слез невозможно…
   Во время оккупации жители покидали свои дома, а на эти адреса приходили долгожданные письма с фронта, которые они так и не получили. Если задуматься, сколько жизней разрушила война, сколько главных слов не было сказано и сколько писем не прочитано, то становится грустно и больно. Но писали и верили, что все будет хорошо: «Я никак не могу знать, где вы сейчас есть. Ну, пока все. До радостного свидания. Крепко всех целую. Ваш родной сын».
  Как хорошо, что сейчас мы имеем возможность ознакомиться с фронтовыми письмами и почувствовать дух того сурового времени, его тревогу. В них судьбы людей, семей и целой страны, которая одержала Великую Победу над вооружённым до зубов противником.
Алина Чайко, 16 лет
Студия «Молодые голоса»