Параллельный мир

Олег Ксюк
    Мир, в котором мы живем, основан на том, что каждый человек ставит перед собой, жизненно важные для него, цели и стремится их достичь. Цели эти самые разные. Кто-то жаждет иметь в банке на своем счету миллиард долларов, а кто-то хочет собрать в мусорных контейнерах столько вторсырья, чтоб, реализовав его, купить буханку хлеба. Кто-то стремится дослужиться до генеральских погон, и снятся ему войны, где горы трупов «ядрам пролетать мешают», а кто-то борется за мир во всем мире. Кто-то мечтает обворовать богатого соседа, а кто-то – всех жуликов посадить в тюрьму, и так далее. Но параллельно с человеческой средой настойчивых желаний, существует другой, малопонятный мир, где люди не ставят перед собой никаких целей и живут только потому, что появились на белый свет. И так живут – как получится. Почему он существует? Наверно потому, что наше общество с каким-то изъяном.

                Витя.
    Виктор Куделин, сколько помнил себя, жил в частном доме на окраине большого города. Отец разошелся с матерью, когда он только-только начинал ходить. Учила осваивать ему первые шаги в жизни, старшая на пять лет, сестра Екатерина, души не чаявшая в братике.  Куделины жили не богато, но и не голодали.
    Оценки в школе, взятые в целом по всем предметам, у мальчика были как в среднестатистического ученика страны. Отличался он от многих своих сверстников только тем, что регулярно посещал школьный духовой оркестр. У Вити был отличный музыкальный слух. Но после школы интерес к музыке в него пропал. Пока жива была мать, она заставляла сына ходить на работу, а с ее смертью парень своим трудоустройством перестал заниматься. Из-за неуплаты платежей за коммунальные услуги его дом отключили от газа, воды и электричества.
    Катя была отличницей в школе. После одиннадцатого класса  девушка поступила учиться в один с институтов и по окончанию его, поехала работать на Кубань. Там она вышла замуж за директора того предприятия, куда ее посылало высшее учебное заведение на практику.
    Женщина с болью в сердце воспринимала бездеятельное существование родного ей человека и обещала оплатить любое его занятие: хоть музыкой, хоть учебой, хоть спортом, хоть каким-либо творчеством. Но всякий раз, когда сестра выказывала свое желание - помочь брату, он просил ее: «Ты мне наличность в руки дай, и я уже сам смогу ею умно распорядиться». Катя принципиально отказывала в просьбе Виктора, зная, что ее деньги пойдут или на водку, или на наркотики.
    В доме Куделина постоянно находились посторонние лица. Нередко наведывались туда бывшие одноклассники, друзья и соседи. Бывали там мужики, поругавшиеся с женами или ушедшие в запой. Изредка ночевали, избитые пьяными мужьями, жены, которым был нужен временный приют. Заходили любовники, прятавшиеся в непогоду от посторонних глаз. И просто посещали холостяка люди, не знающие, как избавиться от одиночества. Половину с них Виктор не знал, но не прогонял их.
    «Деятели» криминального мира Куделина не беспокоили. Любителей красивой жизни за чужой счет не интересовало жилье без элементарных благ цивилизации – в такую «дыру» и с удобствами на улице даже дешевую проститутку не заманишь. А делать там более комфортные условия существования – это занятие не для людей, занимающихся воровством. Полиция тоже не интересовалась домом, где не происходили драки, не было убийств, и не поступали жалобы граждан на гадкие поступки со стороны его, странно живущего, хозяина.
    Часто гости приносили с собой вино и закуску. И тогда владелец дома, что вполне естественно, принимал участие в их застольях. Так он питался. Воду Витя брал с родничка, существовавшего в пятидесяти метрах от его дома. А туалет был в огороде. Правда, зимой там донимали сквозняки, но парень с детства к ним привык. Одежду (вышедшую с моды или сильно поношенную) ему тоже дарили посетители его, давно не знавшей  ремонта, «обители». 
    Все свое свободное время Куделин проводил или в беседах с гостями, или в размышлениях на лавочке. О чем он думал - одному Богу известно. Если кто-то, когда-то изредка спрашивал его: «Витя, ну, тебе хоть что-то хочется в жизни иметь, ну, машину, например?». Он всегда спокойно отвечал: «Зачем она мне?».

                Толик.
    Анатолий Денисюк вырос в большой семье, где были отец, мать и два брата. Учился он хорошо и окончил школу с «Золотой» медалью. Занимался парень и боксом – в него был второй спортивный разряд. Тренеры утверждали, что с юного спортсмена мог бы получиться толк. Но, не было в мозгах Толика сформировавшего желания – чего-то достигнуть в жизни. Отличник учебы, всем на удивление, пошел работать грузчиком на кожный комбинат. Там он каждый день, восемь часов подряд, перетаскивал с места на место свежие шкуры животных. Мало того, что такое занятие само по себе неприятное, оно еще проходило (особенно летом) в дурно пахнущей среде. Люди, работавшие там, редко когда были трезвыми.
    Проработав год, рабочим на заводе, парень, по настоянию родителей, пошел учиться в медицинский институт. Закончив с отличием высшее учебное заведение, Денисюк стал педиатром, и начал лечить малышей в одной из детских поликлиник. Но пробыл там недолго. Злые языки утверждали, что по его вине умер шестилетний мальчик, и он сразу же отказался от своей дальнейшей врачебной практики.
    Бывший педиатр больше нигде не работал, и стал проживать у Куделина. В его доме он даже установил чугунную печь (буржуйку). Ее (без одной ножки) «квартирант» нашел на свалке. Теперь, быстро сдружившиеся, Витя и Толик начали регулярно обходить городские дворы и свалки в поисках дров. Если им попадались пустые бутылки,  пачки бумаг или металлический лом они относили свои находки на приемный пункт вторсырья, и каждый день у ребят имелась бутылка и вина, и нехитрая закуска.
    Родители, братья, дальние и близкие родственники, каждый по-своему, как могли, призывали непутевого молодого человека «взяться за ум», но безрезультатно. Однажды они все собрались вместе, чтоб побеседовать с ним основательно.
    - Ты же врач, - говорил отец, - а превратился в бомжа. Твое дело избавлять людей от болезней, а не шататься по свалкам.
    - Лучше с душой шататься по свалкам, чем без души лечить детей.
    - Надо же, - всплеснула руками сестра отца, - я и не знала, чтоб рыться в мусоре - нужна душа!
    - Душа нужна везде.
    - Ты же подавал надежды в боксе. Вот и займись им дальше. – давал свой совет старший брат.
    - Понимаешь, не получаю я удовольствия от того, что кому-то набью морду. Не мое  это занятие.
    - Иди ко мне в помощники. – предлагала двоюродная тетя, владелица крупного магазина.
    - Спасибо, тетя, но с моей большой любовью к торговле я вас быстро разорю.
    Одна только мать молчала и плакала. Слова сына больно ранили ее.
    Поняв, что Толик не считается с чужим мнением, родственники перестали навязывать ему свое видение мира, но в разговорах между собой постоянно осуждали его способ существования. 

                Любовный многоугольник.
    Валентин Соснин был влюблен в сою одноклассницу, Свету Егорову, с тех пор, как ее увидел. Но девушку он не интересовал. Ей нравился Володя Макеев, парень, живущий по соседству. После окончания школы Света и Володя женились. Макеев не любил свою жену. Ему нравилась, временно проживающая в соседей, не известно, откуда приехавшая, их дальняя родственница, Галя Попова. Но так как девушка любила совершенно другого молодого человека, а мать Светы была директором большого завода, то Макеев, не долго думая, взял себе в жены богатую невесту.
    Через год в молодоженов родилась девочка. Соснин вызвался стать ей крестным отцом. Каждый год он регулярно ходил к кумовьям отмечать день рождения своей крестной дочери. Это происходило даже тогда, когда муж и жена ссорились. Однажды состоялся интересный разговор матери Валентина с сыном после его очередного посещения Макеевых:
    - Вчера много было гостей в твоих кумовьев? – поинтересовалась женщина.
    - Нет, не много.
    - Сколько - не много? Четыре, пять, десять человек?
    - Меньше.
    - Сколько - меньше?
    - Один человек.
    - Один человек – это ты?
    - Да.
    - Чем кума тебя угощала?
    - Ее дома не было.
    - Ну, ты хоть свою крестную дочь видел?
    - Ее тоже дома не было.
    Женщина всплеснула руками:
    - Два алкоголика собрались, водки нажрались, и это называется теперь торжество по поводу рождения ребенка!
    Мирно Света и Володя прожили не долго. С самого начала совместной жизни жену начало раздражать бездельничанье мужа. Проработав на каком-нибудь предприятии несколько  недель, он увольнялся (или его выгоняли, что чаще бывало), и после этого месяцами глава семьи «искал другую, не тяжелую, работу», руководствуясь при этом пословицей всех бездельников: «Труд обогащает только лошадь, а человека делает горбатым».
    Вызывали в Светы чувство досады и частые выпивки Володи, и его нежелание проводить свободное время вместе с ней и ребенком. Ему больше нравилось молча лежать на диване, чем пойти, например, с женой в кино. И, самое главное, с некоторых пор соседки начали нашептывать ей, что видели мужа с Поповой. Эти слухи не могли не рождать в семье ссоры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что мама не захотела один с дней рождения дочери праздновать дома, а повела своего ребенка прогуляться в зоопарк.

                Галя
    Галина Попова приехала к своим дальним родственникам с, неведомого им,  Биробиджана всего на нескольких дней, но покидать их не торопилась в течение нескольких лет. Люди, в которых она поселилась, стеснялись напомнить, надоевшей им, биробиджанке, что приехала она к ним всего лишь погостить. А сама Попова не догадывалась (или не хотела догадаться) уехать домой.
   В чужом городе девушка влюбилась в местного парня, но тот, немного повстречавшись, оставил ее. И сделал это в очень грубой форме. После неприятностей на любовном фронте Галя принялась, по мнению немногих подруг, странным образом вести себя с мужчинами. Она начала встречаться, с женатым уже, Макеевым, но не для своего удовольствия, а для того, чтоб всем потом со смехом рассказывать о странностях его поведения во время любовных утех, или об особенностях интимных частей тела любовника.
    Большей аудитории для сообщений о своих необычных «открытиях» чем в доме Куделина Попова не могла собрать, и начала там часто появляться. Ее скабрезные рассказы, подогретые непристойными вопросами и уточнениями знатока человеческого тела, Денисюка, вызывали взрывы гомерического хохота в неприхотливой публики.
    Когда Володя узнал о «публичных лекциях» любовницы, он в один из вечеров отправился к дому Куделина, заглянул в окно и, действительно, увидел там Галю в окружении нескольких мужчин. На его беду и девушка его заметила. Она шепнула что-то на ухо Вите, и когда Володя захотел лично встретиться с ней, то в «театр одной артистки» попасть  не смог – он был заперт изнутри. Не помня себя от злости, непрошенный гость начал, сколько есть сил, стучаться в двери, отделяющие его от любовницы. К нему вышли трое мужчин и спросили:
    - Что тебе нужно?
    - У вас моя девушка и я пришел ее забрать.
    - Как ее звать?
    - Галя Попова.
    - Нет у нас такой.
    - Я ее видел в окно.
    - Хорошо. Мы тебя пустим в наши пенаты, но если там нет твоей красавицы, тебе придется раскошелиться на бутылку водки.
    - Я согласен.
    В «пенатах» Куделина Володя Галю не нашел, хоть добросовестно заглядывал во все его глухие углы. В полной растерянности он выскочил во двор и побежал к, уже знакомому, окну, и вторично увидел, весело смеющуюся, любовницу. Любовник снова побежал к закрытой двери, снова начал неистово стучаться в нее, снова к нему вышли трое мужчин и снова они спросили:
    - Что тебе нужно, старче?
    - У вас моя девушка.
    - Ты же только что ее искал и не нашел.
    - Я плохо ее искал.
    - Хорошо. Мы тебя пустим к себе. Но, если ты и на этот раз не отыщешь предмета своей страсти, то выложишь нам деньги на покупку уже двух бутылок водки, потому что за первые поиски ты с нами не рассчитался, а куда-то быстро-быстро убежал.
    - Я за все рассчитаюсь.
    -  Посмотрим. Заходи.
    Повторная попытка найти Галю тоже не увенчалась успехом. Володя третий раз заглянул в «чертовую раму со стекол» и в очередной раз увидел, весело смеющуюся, девушку.
    Фокус с появлением и исчезновением Поповой объяснялся просто. Много лет назад Куделин старший оборудовал на кухне небольшой погребок для овощей, фруктов и банок с различными крупами, чтоб они были постоянно под рукой в его супруги. Ничего съедобного в яме на кухне давным-давно уже не хранилось, но одному маленькому человеку, съежившись, там спрятаться можно было. Что девушка с успехом и делала. И притом очень быстро.
    Расстроенного Володю в тот день встретил Соснин.
    - Кум, ты плачешь? – удивился он.
    - Валик, у меня белая горячка. Я вижу Галю там, где ее нет. – признался Макеев.
    - Не переживай - «белочка» легко лечится. Как только видения дают о себе знать, нужно сразу же выпить двести грамм водки.   
    Друзья пошли в кафе. Там они долго удивлялись: обычно, после длительного запоя, человеческому воображению представляются чертики, а Володе видится девушка. Почему так происходит? В конце концов, кумовья решили, что Галя – ведьма.
    Слухи о том, что ее муж встречается с любовницей, которая, к тому же, на каждом углу насмехается над ним, не могли не дойти до Светы. И она, однажды, устроила своему благоверному грандиозный скандал, который начался с вопроса:
    - И как долго ты уже встречаешься с Галей.
    - Я с ней не встречаюсь. – заявил муж.
    - Перестань врать. Все соседи уже знают о твоих амурных приключениях.
    - Это они врут.
    - Откуда тогда, например, бабушка Евдокия знает, что в тебя на ягодице «отметина небес» - крестообразный шрам? А сказать тебе, что известно о некоторых особенностях твоего полового органа соседке Наде? Молчишь? Так знай - твоя любовница снабжает жителей нашего дома такими сведениями, которые им знать не нужно. Мне это больно и неприятно слышать. Что ты теперь скажешь в свое оправдание?
    Володя молчал. Света молчать не захотела, и обрушила на голову неверного мужа  ливень очень громких высказываний, состоящих с язвительных насмешек, обидных замечаний и упреков «за свою загубленную жизнь».
    Доведенный до состояния нервного срыва, Володя в тот вечер, незаметно для жены, взял кухонный нож, выпил с бутылки, спрятанной в тайнике за домом, двести грамм самогона и пошел искать Галю. Он хотел напугать ее, чтоб она больше не позорила его перед соседями. Любовница, увидев горящие гневом глаза любовника, воскликнула смеясь:
    - Не на охоту ли на волка ты собрался?
    - Нет. Я пришел тебе сказать, что если и дальше будешь распускать ложные слухи обо мне – тебе не поздоровиться.
    - Никаких ложных слухов о тебе я не распускаю. Правду, правду и только правду я говорю людям о нас.
    - Мне не нужна твоя правда. У меня жена и ребенок.
    - А я кто же для тебя? Живая игрушка? Так будь и ты игрушкой в чужих руках, и знай – как это больно.
    Володя, не помня себя от гнева, ударил девушку ножом. Галя даже не вскрикнула от резкой боли в животе, а только с презрительной улыбкой на губах произнесла: «Подонком ты был, подонком и остался». Сколько ударов потом наносил своей жертве? – убийца не считал. А когда девушка замертво упала на траву, он, выпустив с рук орудие своего злодеяния, бросился в страхе бежать, не разбирая дороги. Но, в какой-то момент его словно током поразила мысль: «Завтра тело Гали найдут и его посадят в тюрьму».
    Макеев вернулся к месту преступления, нашел и спрятал в карман нож, потом начал искать место – куда деть труп? Вскоре ему на глаза попался заброшенный, не известно кем и когда вырытый, колодец. Он затолкал туда безжизненное тело своей жертвы, забросал его разным мусором и поспешил к своему тайнику, чтоб еще выпить самогона. Когда Володя пришел домой, та было уже везде темно. Чтоб никого не разбудит, он на цыпочках добрался к постели, разделся, лег и сразу уснул.
    Жена не спала. Она лежала на одной кровати с дочерью в темноте и с тревогой ожидала дальнейшего поведения мужа после ссоры. Услышав храп Володи, Света встала, включила свет, увидела рубашку в крови и сразу все поняла. Она постирала одежду мужа, а утром спросила его:
    - Ты Галю убил?
    - Я не знаю – как это получилось. – после долгого молчания промямлил Володя. – Я не хотел ее убивать.
    - Твои штаны и рубаху я постирала, нож вытерла.
    - Спасибо.
    - Я не нуждаюсь в твоем «спасибо». Сейчас ты соберешь свои вещи и уйдешь навсегда. Мне страшно с тобой жить.
    Володя беспрекословно подчинился требованию супруги. Вначале он два месяца обитал в деревне, в родной тети, боясь, что в городе его найдет полиция. Страх за содеянное преступление мешал тогда ему здраво мыслить – в тети от сыщиков не спрячешься. Но так как в сельской местности нужно было много работать, и время немного успокоило его совесть, он уехал в город к матери. Только там ему тоже, почему-то, стало неуютно жить. И Володя начал все чаще появляться в доме Куделина. Теперь уже три человека – Витя, Толик и Володя, ходили по свалкам в поисках дров и всего того, что можно было сдать в пунктах приема вторсырья.
    Галю никто не искал. Люди, где она жила, посчитали, что она, наконец-то, не попрощавшись, уехала к себе на родину, обрадовались этому, и в полицию с заявлением об исчезновении дальней родственницы не обращались. А близких друзей, которых беспокоила бы пропажа девушки, у нее не было.
    Как-то незаметно пролетали годы. Дочь Макеевых подросла, и начала потихоньку тяготиться родительскими заботами. Чувство одиночества все больше и больше обволакивало душу Светы и вселяло в нее тревогу. Наверно так густой туман беспокоит, заблудившегося ночью в степи, и отставшего от коллектива, путешественника.
    Однажды, женщина вспомнила о школьном ухажере, и, выпив для храбрости фужер вина, отправилась его проведывать. Бывшего одноклассника она увидела возле своего дома в компании товарища по работе. Мужчины о чем-то увлеченно беседовали. Света подошла к ним, поздоровалась и спросила кума:
    - В дом пригласишь?
    - Конечно. Идем, познакомлю с женой.
    Дальнейшее свое поведение женщина потом не могла себе объяснить – она, вдруг, обхватила руками шею собеседника Соснина и повисла не нем. Мужчина растерялся и с недоумением посмотрел на приятеля. Он не знал – что ему дальше делать? «Отведи мою куму домой, - попросил его Соснин, - я в долгу не останусь».

                Валентин.
    Валентин Соснин долго страдал из-за того, что Света проигнорировала его ухаживания и вышла замуж за другого человека. В глубине души он не переставал надеяться, что рано или поздно девушка разлюбит мужа и обратит на него внимание. Он поэтому и в кумовья напросился к своей бывшей однокласснице, чтоб чаще ее видеть. Но годы шли, а кума делала вид, что не замечает влюбленных взглядов кума, когда он по праздникам приходил к ней в гости.
    После школы Соснин окончил курсы шоферов и несколько лет был водителем грузовых машин. А потом решил стать таксистом. Новая работа ему и нравилась больше, и оплачивалась лучше. Кроме того, он разработал целую систему – как быстро находить клиентов, и как не отдавать всю дневную выручку предприятию, на котором числился.
    У него постоянно были карманные деньги, и ему нравилось удивлять куму дорогими подарками. Но жизнь, с некоторого времени, начала терять свои яркие краски: и любовь его к Свете куда-то девалась, и он узнал (во время очередного медицинского осмотра), что болен ранней формой туберкулеза. И тогда Соснин начал копить деньги на покупку домика в Крыму, где тепло и сухо.
    С Таней, своей будущей женой, Валентин познакомился в машине, когда подвозил ее от вокзала к детскому садику в центре города, где она работала. Девушка приехала с глухой провинции в большой город «устроить свою жизнь». Не имея никакой специальности, ей удалось поступить на работу няней в детский садик. Заработная плата там была небольшая, но ей, с позволения заведующей, разрешалось бесплатно ночевать в помещении детского заведения.
    Валентин вторично в жизни влюбился с первого взгляда. И каждый день вечером  спешил на свидание с цветами и конфетами. На знаки его внимания девушка отвечала взаимностью. И не прошло и полугода после знакомства молодых людей, как состоялась их свадьба. Первые годы семейной жизни радовали Соснина. Вскоре жена родила мужу сына, и он мог играться с ним все свое свободное время.
    И когда, однажды, во дворе дома, к нему подошла Света, а потом, вдруг, повисла на шее, стоящего рядом, товарища по работе, Валентин воспринял ее поведение не как жест  отчаяния близкого ему человека, а как временную физическую слабость знакомой женщины и попросил друга отвести ее домой.
    Но жизнь не долго радовала счастливого мужчину приятными событиями. Однажды Валентин решил заехать к жене на работу, чтоб отвезти ее домой. Раньше он никогда так не делал. После замужества Таня оставила работу няни в детском садике и устроилась работать кладовщицей на машиностроительном заводе, расположенном в десяти минутах ходьбы от места жительства.
    Когда заботливый муж подъехал к проходной предприятия, где работала супруга, то увидел, что она садится в чей-то легковой автомобиль. Таксист поехал за транспортом, неожиданно оказавший услугу жене, и с удивлением увидел, что направляется он ни к его дому.
    Потом случилось то, чего Валентин даже предположить себе не мог: его Таня заехала на другой конец города, вышла с машины вместе с неизвестным мужчиной, и в обнимку с ним исчезла  в подъезде ближайшего дома. Постояв с полчаса, возле здания, поглотившего его жену, оскорбленный в своих чувствах, муж уехал прочь.
    Тогда что-то сломалось в психике Соснина. Он сделался нелюдим, перестал лечиться, начал больше пить и задерживаться на работе. К одной беде приключилась другая – мать Валентина, однажды, днем не уследила за внуком, он выбежал на дорогу и попал под автомобиль.   
    Когда-то веселый дом Сосниных, заполнила, словно тягучая невидимая смола, грусть. Таня иногда говорила мужу:
    - Я не могу дальше так жить! Ты вечно молчишь и словно не замечаешь меня. Я уйду от тебя.
    - Уходи.
    - Ты так спокойно говоришь? Что случилось?
    - Ты знаешь – что случилось.
    - Нет, не знаю.
    - В тебя есть любовник.
    - Неправда. За мной один мужчина ухаживал, но я ему объяснила, что я замужняя женщина, люблю своего мужа, и он потерял ко мне всякий интерес.
    - Я тебе не верю.
    На одной жилплощади теперь постоянно находились два человека, каждый с которых был занят собственными размышлениями, но добросовестно выполнял общую домашнюю работу. И так продолжалось долго. 
    Валентин начал выпивать на работе. И после того, как дважды его задержали работники автоинспекции пьяным за рулем, он был лишен водительских прав. Бывший таксист пошел работать грузчиком на одно из предприятий и очень тяготился своим новым родом занятий.
    Болезнь Соснина прогрессировала с каждым днем все больше и больше и, однажды, почувствовав себя совсем плохо, он слег в постель и уже не поднимался с нее. Каждый день муж требовал от супруги двести грамм водки и ломоть арбуза или яблока. Если она говорила, что в нее нет денег, он доставал из-под подушки свой кошелек, где хранились сбережения на домик в Крыму, и вручал ей, нужную, для выполнения своего каприза, сумму. Потом целый день он молча, бездумно смотрел телевизор, не переключая программ. Создавалось впечатление, что человек не хочет жить.
    Мать не раз возмущалась поведением сына. Как-то она ему сказала:
    - Если ты из-за Таньки так страдаешь, то совсем напрасно. После твоей смерти она не придет даже плюнуть на твою могилу, не то, что цветочков принести.
    - Я знаю. – ответил Валентин.
    - Так разведись с ней, прогони ее и начни нормальную жизнь. На твой век женщин еще хватит.
    - Я не могу так сделать.
    - Я думала – ты мужик, а ты баба. Хуже бабы.
    - Какой уже есть.
    Когда Валентин умер, Таня первым делом начала искать под подушкой мужа его кошелек с деньгами, и в тот же день проверилась в поликлинике – не больна ли она туберкулезом? К ее большой радости болезнь мужа не перебросилась на нее. Мать пережила сына всего на полгода. Свою холостяцкую жизнь вдова построила так, что в нее постоянно был ухажер, но не один и тот же. Построить новую семью - она уже не решилась.

                Алик.
    Алик был единственным и очень желанным ребенком семьи Думанских. Отец и мать души в нем не чаяли и всегда исполняли, как могли, все его желания. И с мальчика вырос самолюбивый тип, с невероятно высоким мнением о себе.
    Иногда счастливые родители награждают своих, только-только появившихся на свет, потомков, дорогими для себя, но странными для большинства людей, именами. Называли мальчиков и Гиацинтами, и Тракторами, и Цицеронами, и даже Иисусами. Такие дети, повзрослев, чаще всего меняли свои имена на более «благозвучные». Они желали быть, например, ни Цезарями, а Викторами, или ни Гегемонами, а Ванями. А Алику ласкало слух, данное ему родителями еще в детстве, имя, и менять его он не собирался.
    После школы, достигнув совершеннолетия, Думанский занялся бизнесом. Вскоре в него было несколько приемных пунктов металлолома. Кроме того, он начал ссужать людям деньги под небольшие проценты. Иногда должники не могли (или не хотели) отдавать долг. Тогда он прибегал к услугам местной мафии.
    Мафия есть, практически, во всех странах, где правит бал капитал. Уровень  «деятельности» ее разрозненных структур самый разный: государственный уровень,  уровень отраслей народного хозяйства, уровень, отдельно взятых местностей,  уровень глухих провинций. В последнем случае, чаще всего, мафия – это местная власть. Она внедряет свои способы запугивания и ограбления населения, которые побороть очень трудно.
    Верховная власть взаимодействует с тайным преступным обществом, состоящим с олигархов, диктующих законы экономической жизни страны и контролирующих работу прокуратуры и судов. Правящим кругам оно нужно для организации избирательных кампаний, устранения соперников в борьбе за власть, «умников», мешающих обогащаться и инакомыслящих.
    На местном уровне мафия в разных местах разная, но она всегда пытается влиять на жизнь людей «подвластной» ей территории. В Алика с бандитами, промышлявшими на местности, где процветал его бизнес, существовало взаимопонимание, и он считал, что многое может себе позволить.
    Однажды судьба распорядилась так, чтоб в одном месте, в одно время сошлись пути-дороги трех человек – Думанского, Денисюка и незнакомой им особи женского пола. Алик, как-то ехал в собственном транспорте по малолюдной улице, и, увидев миловидную девушку, остановился, схватил ее за руку и спросил: «Сколько тебе заплатить, чтоб ты поехала со мной?». В ответ он услышал несколько неприятных высказываний в свой адрес. «Да не упирайся ты, дура, в цене мы сойдемся» - возмутился, распаленный страстью, мужчина и поволок несговорчивую жертву в свой автомобиль. В это время мимо шел Денисюк.
    - Отпусти женщину! – обратился он к насильнику.               
    - Иди, куда шел, если не хочешь иметь кучу неприятностей.
    - Я уйду, но только тогда, когда ты отпустишь женщину.
    - Ты не знаешь - с кем связался. Я – Алик.
    - А я Толик.
    После своего представления Денисюк ударом правой руки отправил высокомерную местную знаменитость на «отдых» в пыльные придорожные бурьяны. Потом взял, всю дрожащую от страха незнакомку под руку и предложил ей: «Разрешите, я проведу вас на троллейбусную остановку».
    Оправившись от нокдауна, Думанский начал издалека следить за своим обидчиком. Девушка, не захотевшая за деньги «разделить с ним праздник любви», сейчас шла и мило улыбалась какому-то «ничтожеству», единственное достоинство которого – умение размахивать кулаками. Это злило мужчину даже больше чем, ноющая от боли, челюсть. Алик не упускал с виду предмет своей слежки до тех пор, пока он не скрылся в «апартаментах» Куделина.
    После этого «страдалец за любовь» взял в своем гараже газовый баллончик и пошел мстить «мерзавцу», морально унизившего его. Приблизившись к Витиному дому, он зажег газовую струю и постучался в дверь. И только в ее проеме показалось мужское лицо, оно тут же попало в безжалостное, все поглощающее пламя. Раздался жуткий крик, живем горящего, человека. На звук диких воплей, доносившихся со двора, выбежали Куделин и Денисюк. Они скрутили, обезумевшего от злости, мстителя, надавали ему тумаков, чтоб успокоить, а потом вызвали «скорую помощь» и полицию. 
    Думанский был арестован правоохранительными органами, а жизнь Макеева врачам спасти не удалось. Это он, как самый новый обитатель жилья для всех, кто не нашел себя в жизни, вышел на стук непрошенного гостя.
    Алик, за свое преступление, был осужден на пятнадцать лет лишения свободы. Умер он через три года пребывания за колючей проволокой «от сердечной недостаточности». Это излюбленная болезнь смерти, с помощью которой она лишает жизни всех заключенных, понравившихся ей.
    Но, перед тем как отдать богу душу, Думанский таки сумел завершить свою месть. Члены местной мафии, по его просьбе и за большие деньги сожгли домик Куделина вместе с Витей, Толиком и двумя неизвестными женщинами. Следствие пришло к выводу, что пожар, в результате которого погибли люди, «с повышенным содержанием алкоголя в крови», произошел от короткого замыкания в электрической сети. И уголовное дело по данному «несчастному случаю» не было открыто. Это притом, что электричеством в сгоревшем здании почти двадцать лет никто не пользовался.
    Витю хоронила его сестра, Толика – родители, а женщин - государство.