Предслужбие

Виктор Литвиненко 2
               Прошёл выпускной школьный вечер, с путешествием по Днепру на прогулочном судне, выпивкой, бешеными танцами и  предрассветным лазанием по киевским склонам.
               Начиналась взрослая, самостоятельная жизнь, с само обеспечением, соответственно – зарабатыванием денег. По этой причине, я, совместно с двумя своими бывшими одноклассниками, уже через три дня, отправился для трудоустройства в систему оборонной промышленности СССР – на киевский завод ''Коммунист", официальной продукцией которого являлся общеизвестный, в своё время стереомагнитофон ''Юпитер"…
               Лично я был принят на работу в качестве ученика слесаря механо-сборочных работ. После получения пропуска с необходимыми отметками о допуске, следовало учебно-теоретическое обучение вновь принятого на работу 17-ти летнего пополнения рабочего класса. После изучения правил техники безопасности, разновидностей инструментария, прав и обязанностей трудящихся на заводе лиц, ознакомления с историей и руководством предприятия, повышения моего морально-политического уровня, подписания расписки о неразглашении, мне наконец то показали моё верстаточное рабочее место и познакомили с бригадиром и членами бригады.
               Первый месяц-полтора основной моей обязанностью являлась уборка участка (подчас и цеха) и вывоз стружки, бракованных и иных пришедших в непригодность металлических  изделий для дальнейшей переработки. Из цехов отходный материал вывозится металлическими тележками, которые после опустошения от груза служили отличным транспортным средством (территория завода состояла из спусков и подъемов).
               В августе 1974 года, получив свидетельство о присвоении разряда слесаря механо-сборочных работ, я с гордостью влился в трудовой рабочий коллектив. Необходимо понимать, что как несовершеннолетний, работал я сокращённый рабочий день, только в первую смену и не имея достаточного опыта работы, выполнял самую низкооплачиваемую и трудоёмкую работу. Но первой зарплаты тем не менее хватило на приобретение родителям коньяка и торта.
               Когда работы не было (были и такие ситуации) , мы с товарищем изготавливали ножи из инструментальной стали либо украшения в виде сердец из прозрачного цветного пластика. В обеденный перерыв, проглотил комплексный обед за 36 копеек, наша несовершеннолетняя компания собиралась на крыше здания 42-го цеха, где каждый находил себе занятие – кто за игрой в карты или домино, кто-то потягивая косячок.
               После окончания рабочей смены – с товарищами на родную Русановку, магазин ''Славутич", бутылочка ''Биомицина", Русановский канал, стойка горниста, язычный трёп, уход к любимым девочкам и вновь трудовой день.
Параллельно с работой, я проходил курсы по легководолазной подготовке, куда был направлен родным военкоматом по личной просьбе. Фактически, я мечтал служить на флоте и для осуществления своей мечты сорвал поступление в ВУЗ. Как и бывает в этом возрасте, для увеличения свободного от работы времени идёшь на всевозможные ухищрения. Увеличение времени свободного от работы стало возможным после получения от курирующего инспектора военкомата справок о нахождении в этом учреждении.
               Следующий год значительно улучшил материальное состояние нашей семьи. За счёт моего более высокого профессионального разряда, выполнения норм выработки и отсутствия брака в работе зарплата выросла до 200 рублей, посему хватало и на покурить, и на выпить, и на посидеть с друзьями.
               Окончены легководолазные курсы, наступило время осеннего призыва на срочную службу. Совместные проводы уходящих на службу, прощание с подругами, обоюдные заверения в верности, застолье, танцы, коллективное утреннее сопровождение призывников к пункту сбора, ожидание ''покупателя".
               Наконец то человек в военной флотской форме, объявление номера команды, её формирование и плацкартный вагон с трёх полочным заполнением призывниками.
               Мечта осуществилась – место прибытия – Севастопольская водолазная школа, обучение по специальности водолаз-глубоководник.