Фестиваль бриджа в Варне

Влад Василенко
15 августа Варна празднует «День города». В Варне выходной день. К этой дате приурочен международный турнир по бриджу - "Фестиваль бриджа в Варне". Турнир проходит уже более 15 лет. География участников самая обширная: Болгария (Варна, София, Пловдив, Русе, Добрич, Шумен и т.д.), Израиль, Румыния, Турция, Россия. Традиционно местом проведения турнира является отель «Черно море», удачно расположенный в центре города (фото выше с верхнего этажа отеля).

В течение одной недели любители этой великолепной игры состязаются в командном турнире «Интерсити», командном турнире за кубок «КВС България», парном турнире за кубок «ИМПРЕС», парном турнире «Конгрес Варна», парном турнире «СИДИ», парном турнире для смешанных пар (женщина-мужчина) за кубок «Атис Инжениринг» и в индивидуальном турнире. Настоящий бридж-марафон.
Следует отметить хорошую организацию проведения турнира. Во время Фестиваля не заметил никаких жалоб или критики от участников, а участвовало в Фестивале значительно больше сотни любителей и профессионалов бриджа. Хорошая организация - это как здоровье, когда она есть, ее не замечаешь.

Сразу скажу, что турнир был исключительно спортивным. То есть, никто не играл за деньги, хотя призовой фонд был. Все играли за результат. Правила достаточно сложные и требуют отдельной пространной статьи, поэтому ограничимся лишь самыми основными принципами турниров по спортивному бриджу.

На соревнованиях участники всегда играют одинаковую комбинацию карт, которые раздаются компьютером или самими участниками. Все карты помещаются в пронумерованные боксы на 4 игрока (Юг-Север/Восток-Запад) и не тусуются до окончания соревнований. Каждая пара игроков должна разыграть все доны турнира (обычно 24-32). Для определения победителей используют подсчет или очков (IMP), или процентов по сравнению с другими участниками. Худший результат – 0%, средний 50%-60%, лучший 60-99%, топ результат – 100%. Чтобы выиграть турнир необходимо набрать от 75% и выше или заработать максимальное количество очков (IMP).

После отборочных соревнований в командном турнире, финалы играют через специальную перегородку. Это предусмотрено регламентом соревнований, чтобы исключить визуальный контакт партнеров и грязные способы передачи информации между ними. Использовать можно только разрешенные правилами анонсы и маркирование при розыгрышах. Если пара имеет свою систему анонсирования, которая неизвестна другим игрокам, то эта система должна быть предоставлена в судейский комитет до начала соревнований. Другие участники имеют возможность и право ознакомиться с такой системой анонсирования предварительно.

Для меня, как начинающего бриджера, а вникать в премудрости этой игры я начал только шесть месяцев назад, это был бесценный опыт, большей частью положительные эмоции, приятные впечатления и воспоминания. Уровень участников был достаточно высоким для Европы. Приходилось играть и с финалистами, и с чемпионами Европейских соревнований, и с победителями престижных турниров, которые равны в бридже по значимости, скажем, с Уимблдоном в теннисе, и с патриархами этой игры в Болгарии, и с действующими членами сборной команды по бриджу Болгарии. Возраст участников колебался от 13 до 80+.

Вместе с моим партнером мы приняли участие в трех парных турнирах и в одном командном. Первый парный турнир мы вчистую проиграли (последнее место), во втором турнире обыграли 7 пар (27 место из 34), а в третьем - 9 профессиональных пар, заняв 17 место в турнире. Мой тренер и партнер Светлан считает это успехом. В командном турнире (наша команда взяла себе название "ИРБИС"), наша пара (Казаков-Василенко), вместе с нашими партнерами из другой пары (Дончев-Дечев), заняли 8 место – довольно высокий результат, учитывая уровень участников соревнований.
 
Во время проведения фестиваля было много моментов и комбинаций, которые запомнились. Не буду вдаваться в объяснения и подробности, так как это лишь утомит тех, кто еще не играет в эту классную и умную игру. Поделюсь общими впечатлениями.

Запомнилась семейная пара из Софии, которая, кстати, выиграла смешанный турнир этого Фестиваля. С ними мы с партнером играли в другом парном турнире раза три. Очень приятные и интеллигентные люди, которые действительно играют приличный бридж. С ними мы сыграли "ровно". Кстати, это довольно нетипично, когда в бридж играют семейные пары. Существует даже байка из 30-х годов прошлого века, по которой где-то в США супруга застрелила в порыве чувств своего мужа и партнера по бриджу за его бездарную игру. Что интересно, судья, который был сам большим любителем бриджа, оправдал эту женщину, подтвердив, что ее муж действительно играл, как осел.

Осталась в памяти  пара из Израиля, у которых нам удалось выиграть. Соперниками были две женщины – одна из них дама, увешанная драгоценностями, лет 70+ и ее партнерша лет сорока, которая ее явно боялась и делала от волнения глупые ошибки во время игры. Как оказалось, эта дама была владелицей известного бридж-клуба из Израиля, а вторая - родом из Болгарии, она в свое время работала в Болгарской Федерации бриджа, но теперь уже давно живет в Тель-Авиве. Сколько достоинства было у этой почтенной дамы и какая у нее была королевская выдержка. Самой эмоциональной ее реакцией на многочисленные ошибки партнера была краткая фраза в полголоса на иврите и нахмуренные на секунду брови.

Запомнилась другая ухоженная женщина возрастом чуть за пятьдесят. Она играла против нас в паре со своим сыном лет тридцати. Она благородно позволила мне переиграть карту, которую я выложил автоматически, разыгрывая контракт в качестве декларанта. Я потерял на секунду концентрацию, думая о следующем ходе, и совершил глупейшую ошибку. Учитывая мой смешной опыт в бридже, она простила мне мою оплошность. Надеюсь, она также добра и в жизни, так как оказалось, что она - один из руководителей налоговой инспекции в Варне.
 
Были и неприятные соперники. Один из них, кажется из Румынии, истерично начал звать судью к нашему столу, когда я, подумав, что он наконец-то сделал анонс после своего длиннющего, трёх-минутного размышления, выложил вне очереди свой анонс на стол. Это было сделано не специально, но по правилам, мой партнер вынужденно сказал "пас" на следующем анонсе. Бывает. К слову, один дон должен разыгрываться за почти восемь минут, а восемь донов точно за один час. Когда кто-то из игроков «тупит» и думает над свои анонсом или ходом по три минуты, не только нарушается ритм игры, но и не остается времени для полноценного розыгрыша.

Закончился фестиваль фуршетом и коктейлем в ресторане на верхнем этаже отеля «Черно море». Меня познакомили с Президентом Болгарской Федерации бриджа, который оказался очень приятным в общении человеком. Он поздравил меня с достойным участием в турнире, отметив, что для дебютанта мой результат оказался вполне приличным.

Подводя итоги, скажу, что гостеприимная Варна оказалась совсем негостеприимной в части результатов турнира. Из семи турниров – в четырех выиграли варненцы - дома и стены помогают. Победу в самом престижном командном турнире одержал бридж-клуб "Радков" из Варны. В финале они смогли выиграть у серьезных команд соперников из Израиля, Румынии и Турции.