Горький шоколад

Елена Гончарова 2
         Этим  летом  Дима   согласился  отдохнуть  в  загородном  лагере. Сначала не хотел и слышать о нём, когда мама  сказала, что берёт путёвку. Он уже привык ездить с родителями на море,  а когда у них  не получалось с отпуском, его отправляли  в деревню к  бабушке.
Бабушка, мамина мама,  жила  в уютном  деревянном  доме, похожем на избушку из сказок,  с резными перилами на  крылечке  и забавным  петушком на крыше.  Во дворе  весь день  ходили  и копались   в траве куры, у ворот в будке прятался Дружок - очень громкая собака.  А на ступеньке   крыльца    грелся на солнышке  серый  кот Барсик. Дима сразу подружился с ними со всеми.  «А что там… в этом лагере?  - думал он - Может никто и дружить со мной не захочет...»

Но,  сомнения  оказались  напрасными.
Когда Дима вышел из автобуса   и  попрощался с мамой, дежурный  вожатый проводил  его  к двухэтажному корпусу, что стоял в конце длинной асфальтовой дорожки.
Его поселили в  комнате на втором этаже.Она была рассчитана на четверых. Не очень большая,но  уютная,  с широким окном, выходящим на зелёную лужайку.   Дима положил  свои вещи в  шкаф у стены, а мелкие - в тумбочку у  кровати и присел за стол, не зная чем ещё заняться.
В это время дверь открылась и в  комнату, весело переговариваясь, вошли трое ребят.
-О! Привет! –  худенький белобрысый мальчик  протянул руку новенькому – Меня  зовут Вадим, а это Толик и Женя. Мы ещё утром  приехали,  самые первые  и всё  здесь  обошли! Тебя как зовут?
- Дима. А  ты  в каком классе?
-Мы во второй перешли  - за всех ответил Женя, самый загорелый из них.
Невысокий черноглазый Толик  только улыбнулся приветливо.
В общем, ребята подружились.
Каждое утро  с удовольствием выбегали  на зарядку, вместе прибирали свою комнату, а в столовой сидели за одним столиком. И конечно, гоняли футбол, качались на качелях, играли в разные игры  с ребятами своего  отряда.
Через неделю Диме уже стало нравиться  в лагере.
Только он немного скучал о доме и  родителях. Но,  в выходной приехала мама. Дима, как увидел, сразу понёсся ей навстречу! Но не заплакал, сдержался: «  Чего реветь…Во второй  класс перешёл!» Мама тоже обрадовалась,  обняла  его и долго не отпускала.  Когда  уселись на скамейку в тени под большой берёзой, Дима стал рассказывать  о лагере,  о занятиях, о новых  друзьях. Целый час рассказывал! Мама слушала  и улыбалась. А на прощание   вручила ему пакет с гостинцами.

Когда Дима вернулся в  комнату,   мальчики  уже высыпали на стол всё, что привезли  родители. Кучка разных сладостей, фруктов и домашних пирожков оказалась довольно большой. Было даже два пирожных.  Вадим,  по-честному  разделил их  на четыре части и повернулся к Диме:
- Ну,  доставай, что там у тебя?
-Да…Мама привезла чистые футболки,  носки…-   промямлил  Дима – Вот, только!-  покопался и вытащил  из пакета  горстку конфет.
- Ну, ничего,  и так  всего много  - успокоил  его  Вадим - Налетай, ребята!
 Повторять не пришлось, все четверо   принялись   пробовать  гостинцы.

Вечером решено было  взять с собой в столовую всё, что осталось, и раздать ребятам из своего отряда.   Ребята тоже их угощали, рассказывали о  родителях, о доме. Весело было!  А Диме,почему-то,  не очень …Он всё думал, как же быть с гостинцами, что привезла мама?  И  решил так:  «До следующего выходного ещё далеко.  Если  понемножку есть,  мне  надолго  хватит!»
Вечером, когда ребята заснули, он достал из пакета большую шоколадку,  улёгся в кровать и тихонько развернул  под одеялом, чтобы не шуршала. Шоколад  оказался  с орехами и изюмом, его любимый.  Дима  лежал, медленно  жевал и незаметно   заснул.
А утром…Лучше бы  не просыпался!  Вся постель была вымазана растаявшим  шоколадом. И в комнате никого не было. Сегодня ребята  ушли  на зарядку без него.