Рок. Шаги в вечность. книга 4. Том 2

Юрий Швец
  Продолжаю знакомить читателей со вторым томом своей новой книги - саги "Рок. Шаги в вечность" Продолжаем давать ответы на некоторые вопросы строения мира... размышляйте...думайте...рассуждайте... Но не опускайтесь до уровня...хотя, современность уже "опущена" дальше некуда. Но...каждый отвечает только за свой путь. За свой, ещё раз повторяю это...
...Глава 3.
               Ганнибал обходил место истребления передового отряда неприятеля. Он смотрел на экипировку и оружие отрядов Тестолапия. И то и другое сын Гамилькара нашёл и оценил, как очень хорошее. Ганнибал сделал для себя вывод, что или Тестолапий очень хорошо и скрупулёзно готовился к войне, или против них действуют наилучшие отряды передовых колонн Тестолапия и они, эти отряды имеют какое-то особое задание, поэтому, состоят из воинов опытных и выдержанных. Пехота ареваков, относилась сюда же и имела очень хорошую выучку…
 - А кто командует виттиями? – Спросил Ганнибал, - Кто прятал обоз?
 - Мы ещё не выяснили этого, Ганнибал. Говорят, разное. Но видели впереди отряда воина с седыми волосами на плечах. Сейчас, узнаем.
Ганнибал оглядел скалы.
  - Да, место они выбрали для обороны благоприятное! Всё же надо поговорить с их Стратегом!
 - Сейчас, Ганнибал! Мы найдём его и приведём к тебе.  – Отозвались воины.
 - Пойдёмте вместе! Поищем их военачальника. – Отреагировал Ганнибал.
Все, кто окружал юного стратега, двинулись с ним, оберегая его и с тыла, и с фланга. В этом бою, все воочию увидели, что талант юного Стратега начинает выбрасывать яркие блики, если ещё не полного свечения, то довольно сокрушительных для врага, вспышек. Они шли к обозу виттиев. Но не прошли они и ста косых саженей, как увидели, что от повозок обороны виттиев, им навстречу движется группа воинов из отряда, коему они пришли на помощь.
 - Похоже они сами, хотят переговорить с нами! – Подал голос один из номархов.
Ганнибал согласно кивнул и спрыгнул с лошади. Далее, навстречу группе виттиев, он пошёл пешим. Все повторили его действия, и завязав лошадей, бросились следом. Вскоре, они нагнали Ганнибала, который не спеша, шёл в подъём. Но, не доходя до приближающейся группы Ганнибала, шагов семь, впереди шагающий воин из витиев, встал и сделал знак, чтобы все остальные ожидали его в месте, где они сейчас остановились… Тот, кто остановил воинов, действительно был седым и на вид, очень опытным – на его руках, ногах проглядывали шрамы многих сражений, прежних лет.
Ганнибал, воспринял это, как приглашение к такому же действию. Он повернулся и тоже сделал знак своим номархам и воинам, ожидать его здесь. Но ему не пришлось далеко отойти от своих воинов и номархов, седой воин уже достиг его.
 - Я приветствую, сына Великого Гамилькара, грозу врагов его Союза и любимца Богов! Мы не сразу поняли, кто оказал нам поддержку в сегодняшнем столкновении. Но, узнав андалузцев, поняли чья победоносная конница смешала порядки врага. Вы спасли нас от уничтожения, к коему мы уже приготовились, решив, как можно больше забрать с собой и врагов. Меня зовут стратег Агорис. Я военачальник нашего вождя Сакротиса. От его имени, я с великой признательностью благодарю за своевременную помощь и поддержку. Наши священные птицы, видели и были свидетелями вашего бесстрашия. Они будут хранить это в памяти вечно, ибо по поверью, многие из нас становятся ими, после смерти! Это священное место для виттиев. Я смотрю на сына Гамилькара Барки и испытываю оторопь от твоего возраста, отважный Ганнибал. Я ожидал увидеть более взрослого мужа. Но, видимо, Боги решили всё по-своему и наставив тебя на этот путь, преследуют какие-то свои цели. И я вижу, что у тебя уже проявлена хватка Льва и стремительность леопарда. В этих холмах столетия не было врагов.  Легенды говорят, что их не было с той последней войны Богов. Наш род мирный и, поэтому, мы не принимали участие ни в одной из войн межплеменного характера, кои шли на обоих сторонах за нашими пределами холмистых земель. Но, сюда, до сих пор, никто не заходил. Тестолапий первый, посягнувший на наши земли и предупреждение. Этот враг будет уничтожен. – Агорис замолчал, ожидая реакции Ганнибала.
  - Я сам разыскивал того, с кем мне вступить в переговоры, мудрый Агорис. То, что ты появился сам, упростило мою задачу и я благодарен тебе за это! Ты упомянул о каком-то таинственном предупреждении?! Кто его оставил и в чём его суть? Нам ничего не известно об этом?!
Агорис, на десяток мгновений, впал в раздумье. Потом, переглянувшись с одним из молодых воинов, который стоял за его спиной, ответил:
 - Легенды говорят, что в прежнею войну Богов, моря вспучились и поднявшись, дошли до нашего Холмогорья, смывая города и деревни прежних народов, уничтожая животных. Все искали спасения от гнева Ния, обе стороны воюющих. И поэтому, холмы были заполнены теми, кто искал спасения. Одни были заполнены одной воюющей стороной, другие другой. Также, меж ними были и животные, которые жались в испуге от этого невероятного количества людей и разыгравшейся водной пучины… Но море, странным образом переваливалось через одни холмы, смывая всёх находящихся там и по неизвестной причине минуло другие соседние. Были смыты те холмы, на коих спряталась тёмная рать. Но вот эти, - Агорис указал на высокие башни, в коих вили гнёзда птицы, - вода обошла вовсе. Обошла. Будто они, возвышались над всеми остальными, хотя по высоте они не выше других. Об этом чуде, потом долго говорили и по истечению нескольких столетий, это место было признано священным и особо почитаемым. Мой народ, живёт здесь очень давно и хранит спокойствие этих холмов, в коих с тех самых пор вьют свои гнёзда тысячи птиц. Старики рассказывали, что в эти Замки, ушли души тех, кто погиб в той войне. И нас оставили охранять их покой. Но если, кто посягнёт на их тишину, павшие выйдут из своих Замков и нагонят тех, кто осмелился войти в их пределы. Тестолапий сам не знает, что разбудил своим поступком и жадностью чужих земель. Я думаю, рок сел на его след. И смерть его отборного отряда под самыми стенами Замковых Скал, тому прямое свидетельство. – Закончил ответ Агорис.
Ганнибал, заметил, что вовремя своего ответа, Агорис, несколько раз переглядывался с тем самым молодым воином, на вид лет двадцати пяти. Он будто бы искал одобрения для своего ответа. Ганнибал, выслушав ответ, ответил спокойно и без промедления.
 - Мы услышали ваше предупреждение, мудрый Агорис! Я хочу заметить, мы здесь не для того, чтобы посягнуть на вашу Волю и Землю. Нас, отправил сюда старец, коего мы видели в вашем селении. Он просил нас, спасти их сыновей. Мы просто откликнулись на просьбу. Он сказал, что вы везли куда-то своё оружие, но нам не нужно и оно. У нас есть своё и мы довольны им. Тестолапий, зачем-то хотел захватить его. Видимо, это имеет для его замыслов какое-то значение?! Но для нас нет. Если, ты, Агорис, сомневаешься в чём-то, то я говорю прямо – нам не нужно никакое мифическое оружие Богов. Я смотрел, как ты переглядываешься, вот с этим молодым воином, который, видимо, не хочет открывать своё имя?! Я же не буду проявлять нескромное желание узнать его. Любопытство такой же порок, как и жадность. Они порой ходят рядом и срастаются на время. Поэтому, я не смею вас задерживать и вы вольны отправляться куда хотите. Мы же тоже, пойдём своим путём, ибо враг будет искать пути сжать нас в кольцо.
Этими словами, Ганнибал закончил своё ответную реплику, на рассказ Агориса. Виттии, переглянулись, о чём-то перебросившись меж собой, несколькими, не длинными фразами, кои произнесли вполголоса.
После этого, вперёд шагнул, тот самый молодой воин:
 - Ты очень цепок в своём внимательном взгляде, юный Ганнибал. – произнёс он, - Я сын вождя Сакротиса. Меня зовут Алёхио. Я, подумав, решил честно сказать тебе куда мы держим свой путь. Ты прав, поняв, что это тайна. Но это тайна для врага, но не для союзника и друга! И… - Сын вождя Сакротиса, с удивлением, посмотрел на воина, который находился рядом с Ганнибалом, - …его воительницы! Вот тот холм с замком на верху, и есть наша цель. Кстати, с его вершины, видны все окрестности здешних мест, на много вёрст вокруг. Я предлагаю подняться тебе на него, Ганнибал, чтобы быть наголову вооруженней, своих врагов! Твоим оружием будет абсолютное знание, кое откроется тебе с его вершины. Я сам испытал его и знаю о чём я говорю. Мы не будем подниматься наверх, наш путь лежит на другую его сторону. Но мне будет намного спокойней знать, что наш спаситель, будет вооружён нами не священным оружием, а оружием другим, но не менее важным – знанием всех скрытых от глаз особенностей окрестностей! Это принесёт тебе огромную пользу. Тестолапий очень тщеславен. И конечно же, пошлёт за тобой погоню! Его ущемлённое огромнейшее самолюбие будет требовать мщения. Он пошлёт охотиться за тобой своих лучших дворовых псов, кои хорошо держат след. А таких у него не счесть! Но он выберет самого опытного. Но, я не хочу оставлять вас одних с появившимися врагами. После выполнения возложенной на нас задачи, я вернусь и найду место и время, отплатить тебе за наше спасение. А сейчас, нам всем пора! Я думаю, тебе мой совет очень поможет!
Алёхио не стал ждать ответных слов Ганнибала и кивнув, повернулся и повёл своих людей к обозам, кои уже выровняли для отправления в дальнейший путь.
Ганнибал проводил их взглядом… Потом. он поднял взгляд на крутизну подъёма и произнёс:
  - Ну что же, совершим подъём на вершину Замка. – Он посмотрел на своих воинов, - Пока мы совершим задуманное, надо похоронить павших! Врагов не трогайте. Занимайтесь, только нашими. Виттии своих уже уложили на повозки…
Отдав приказы, Ганнибал в сопровождении нескольких командиров и личной охраны, вместе с Агнис, скрылся в лесу на крутом склоне…
… Подъём оказался очень затруднительным и уже через сотню косых саженей, пришлось оставить лошадей и дальше отправиться пешком.  Густота чащобы, была таковой, что в некоторых местах проходы пришлось прорубать. Сплетения ветвей было таким, как будто кто-то специально связывал их, формируя непреодолимый заслон от движения по ним… Но вот подъём изменился – растительность отступила, оголяя стены из камня. С этого расстояния они казались неприступными.
  - Здесь, не подняться, Ганнибал! – вернулся первый из посланных воинов к ним, пока группа переводила дух от преодоления чащоб.
Ганнибал молча оглядывал стоящие перед ними стены.
 - Алёхио сказал, что надо подняться. Значит, есть какой-то скрытый путь. Сейчас, отдохнём и поищем. У нас нет причин не доверять его словам. Поищем тропу.
Немного отдохнув, продолжили поиски скрытой тропы. Всё группой разбрелись по «прожилкам» скал, в надежде, что кто-нибудь обнаружит то, что можно назвать тропой.
Ганнибал, вместе с Агнис, пошли вдоль одного из «плечей» уходящей наверх скалы. В некоторых местах, заросли, кои они миновали пред выходом к стене, здесь, в этом месте, подходили почти вплотную к отвесу стены и закрывали доступ к «прожилкам» скалы, даже взгляду. Ганнибал, остановившись, прорубил в одном из таких мест, проход себе к скале, чтобы всё осмотреть как можно более тщательней. Агнис и два воина, кои были с ним, помогали ему в этом, так как уже выучили одну из особенностей его характера – Ганнибала нельзя было в чём-то убедить, пока он сам не удостовериться в этом. Сейчас же, он вознамерился подняться на скальный Замок и оставалось только следовать за ним, помогая ему совершить задуманное...
Так они прорубили три прохода к скалам, но ничего не обнаружили в их прожилках. Ганнибал стал рубить следующий и…на четвёртой попытке, они увидели что-то напоминающее забытую, заброшенную тропу подъёма.
 - Ганнибал, Ганнибал! Здесь, есть что-то! Это похоже на путь! Только двигаться надо осторожней! Здесь, давно никто не ходил! – войны указали на «прожилку» подъёма на скалу.
Ганнибал и Агнис протиснулись к тропе и увидели ступенчатый подъём наверх.
 - Агнис, давай руку! – Ганнибал взял её за руку, - Ну что поднимемся?!
Он оглядел воинов, которые теперь сами улыбались от удовольствия, что всё же нашли путь. Окрикнув остальных, они стали подниматься следом за Ганнибалом и Агнис.
Ганнибал крепко сжимал ладонь Агнис. Они медленно, но упрямо лезли вверх, достигая то одного уступа, то другого… Уступы были разной величины. Одни могли вместить десяток воинов, следующие же едва вмещали Ганнибала и Агнис… Но вот они вскарабкались на первый карниз. Он был неровный и из его основания, торчало множество «кочек» из камня. Ганнибал, не отпуская руки девушки, начал подъём на второй участок восхождения. Этот путь оказался легче первого и, вскоре, они уже достигли второго широкого карниза. Это был промежуточный карниз скал, где Ганнибал, уже с этой высоты, смог рассмотреть всё, что они не заметили со стороны своего прихода к Птичьим скалам. Понаблюдав по сторонам, куда открыт доступ взгляду и услышав приближение основной группы воинов, они вновь взошли на тропу подъёма на последний участок. Это был трудный участок, не своей крутизной, а тем, что камни были гладкими и, от этого, не было хорошего «зацепа» ног, при подъёме. Ганнибал, с особой осторожностью отнёсся к этому подъёму, и страховал Агнис, при каждом её шаге.
 -…да подъём опасен, – процедил сквозь зубы Ганнибал, повернувшись к Агнис, - А карниз, здесь, становится ещё уже!
 - Не торопись, Ганнибал, мы поднимемся! Не бойся за меня. Я выросла в скалах!
Так они поднялись на последний широкий карниз, который окружал сам скальный замок. Вокруг них, тысячами, беснуясь и галдя, носились птицы, кои, может быть, не видели здесь людей уже несколько лет. Они, словно взбесившись, носились у самых макушек наших героев, будто намереваясь напасть на них. Но наши путешественники вышли на ширину карниза и облегчённо вздохнули. Агнис присела на камень, а Ганнибал стал обходить весь карниз кругом, решив найти последний участок подъёма… В этот момент, показались воины, тоже заканчивавшие подъём. Один из них присвистнул, увидев последний скальный замковый уступ.
 - Ого! Здесь, только птицы могут подняться! Смотри, облака под нами! – выпалил он.
  - Да-а-а! – подтвердил другой, - Здесь, нет никакой возможности подняться! Алёхио говорил, наверное, о нём. Отсюда можно рассмотреть все направления. Только надо обойти всё кругом! Ганнибал уже, наверное, обходит его. Поспешим за ним. Агнис, ты не отлучайся никуда! Мы скоро! Пошли, ребята!
Войны, будто бы не чувствуя усталости, с воодушевлением от того, что всё же преодолели и нашли опасный, замаскированный подъём на скальный Замок, пошли за выступ карниза и вскоре исчезли из вида Агнис, коя отдыхала, сидя на камне.
…Агнис уже довольно долго просидела, отдыхая, но ни Ганнибал, ни воины не появлялись с той стороны, где они скрылись за выступом. Девушка стала проявлять беспокойство, встав на ноги и уже было, двинувшись им вслед.
  - Агнис! ты куда? – в этот самый момент, Ганнибал появился с другой сторону выступа карниза, видимо сделав большой круг, вокруг вершины Замка, - Я прошёл полный круг, но больше подъёма нет! Это последняя точка! Я уже рассмотрел все окрестности! А где наши?
Ганнибал в растерянности озирался по карнизу.
  - Они пошли за тобой! Сейчас, вернуться. Сделают круг, как и ты, и вернуться.
Ганнибал подошёл к ней и задрав голову, поглядел вверх.
  - Эх! Вот забраться бы туда! Но…мы, к сожалению, не птицы! – вздохнул он.
  - К счастью, Ганнибал! Ты слышал, что сказал Алёхио. Птицами становятся после смерти! Зачем, спешить в полёт!
Ганнибал пожал плечами.
  - Может быть, виттии, после смерти и становятся птицами. Но мне рассказали иное. Мы не будем птицей, ибо прошли уже тот опыт. Нам идти вверх. К человеку. К асу. А потом в мир Легов. Вот начало нашего пути.
Агнис с удивлением, посмотрела на Ганнибала.
  - Мы уже были птицами?! – повторила она, - А знаешь, мне иногда действительно кажется, что я когда-то парила над землёй… И я, даже, не могу объяснить почему?! Кто тебе рассказал об этом? Твой дядя Междамир?!
Ганнибал вспомнил себя парящим над бескрайним полем, когда находился внутри того тёмного тела в этом мире и светящегося в его мире, но не стал открывать этого Агнис.
  - Да, дядя. – Ответил он, - Но, я, всё же посмотрю наверх! Может есть какая-то лестница?! 
Агнис, ничего не говоря, тоже пошла вдоль неровностей скальной стены и…пропала за выступом, пока Ганнибал оглядывал стену здесь…
Но, вот она вновь появилась из-за выступа.
  - Ганнибал, нам не придётся искать лестницу! Здесь, открывается пещерный вход! – быстро произнесла она, в её голосе улавливалось волнение.
Ганнибал почувствовал невыразимое удовлетворение от её слов. Он быстро, в один миг, оказался рядом с ней.
 - Здесь пещера, а в ней лестница! – Ответила на его взгляд Агнис.
- Но как? Я проходил здесь! Не было ничего! Не было! – не мог поверить он своим глазам, - Волшебство!
Он уставился на тёмный зев пещеры. Только, теперь, он понял смысл слов Алёхио – пещера не открывалась всем подряд! Это означало, что Агнис входит в круг избранных. Ганнибал заглянул внутрь и увидел уходящие винтом вверх ступени.
 - Давай руку, Агнис! Поднимемся на последний уступ! Но…я до сих пор не могу поверить в его существования. Он открылся именно тебе. Я ведь здесь проходил!
  - Нет. – Не согласилась Агнис, - Он открылся нам двоим. Мне бы одной, он, наверное, тоже бы не открылся! Пойдём!
Они вошли в зев пещеры и взойдя наверх ступеней, кои ещё проглядывали сквозь сумрак, далее шли на ощупь…
В этот момент, первые два воина, из группы коя шла следом их, появились с той стороны, откуда появился Ганнибал. Они шли медленно и ещё не видели исчезновение Агнис…
Ганнибал, чувствовал в пещере странный запах. Складывалось впечатление о горевшем в глубине пещеры огне.
 - Ты чувствуешь, Ганнибал? - спросила его Агнис, - Что-то горит?!
Ганнибал почувствовал, как её ладонь вздрогнула в его руке.
 - Не пойму… Запах знакомый. – Отозвался он, но сказал не всё.
Он почувствовал, как его амулет завибрировал у него на груди и стал колоть сердце иглами. Он опёрся во мраке одной рукой о стену, расположенную слева от себя. Рука оперлась о камень и камень был почему-то очень холодным.
В этот момент, Агнис дёрнулась ещё сильнее.
 - Это…амулет! Тот который ты мне дал, Он причиняет мне боль! – произнесла Агнис, - Он колет меня!
 - И тебя?! – Ганнибал понял, что им дан знак, - Надо посмотреть по сторонам?! Что-то должно быть…
Ганнибал повернулся вправо и пошарил рукой там, где должен был быть камень. Но там оказалась пустота.
 - Здесь, ответвление от пещеры! Надо зайти!   Ты не боишься? – спросил он девушку.
  - Нет. Зайдём. Раз надо. Этот путь открылся нам не просто!
Это замечание, заставило сердце Ганнибала ускорить свой бег. Он вспомнил слова дяди Междамира о его встречах в пути, кои уже каким-то количеством сбывались у него на глазах, когда он встретил Агнис и «тень». Сжав ладонь девушки, он шагнул в неизвестность…
Сразу же, как только они вошли в шурф и сделали несколько шагов, позади них, что-то глухо стукнуло…
- Ход! Он закрылся! – Агнис дёрнула руку Ганнибала, - Стена, теперь, сплошная!
Ганнибал обернулся, но в темноте не видел и саму девушку.
 - Ну что же, нам надо идти вперёд! Другого пути нет. Так поступал дядя Карислав. «То, что позади тебя – пройдено!» Так говорил он. Поступим и мы так же. Вперёд, Агнис! К неизвестности.
Они двинулись дальше. Ганнибал впереди, Агнис за его спиной, иногда оглядываясь в мрак пещеры.
 - Какая темень… - пробурчал Ганнибал, - ничего не видно!
 - Мой папа говорил, что темень бояться не надо. «Бойся, Агнис морока – это смерть всего! А тьму можно раздвинуть!» - вспомнилось Агнис.
Путь, который они ощущали своими ногами, вёл их и не вверх, и не вниз… Внезапно, в лицо дунуло тёплым воздухом, который нёс уже знакомый запах чего-то сгорающего… Вот, впереди, темнота стала сереть, а ещё через десяток шагов, они вышли к повороту тоннеля по которому шли.  Повернув, они увидели свет в конце коридора тоннеля и вход в зал. Преодолев последние шаги к нему, они рассмотрели, что он имеет купольно-образную конструкцию свода. Именно в нём горело несколько очагов, кои и выделяли тот запах, который почувствовали при входе в тоннель Ганнибал и Агнис. Но хорошо рассмотрев очаги огня, они поняли, что очаги не имеют искусственного происхождения. Огонь вырывался из трещин скал, то есть - из недр самих скал. Здесь же, в середине зала, и это уже было создано искусственно, был создан источник, в который протекала вода, бьющая из-под скал родником. Журчание воды, сразу же, просигнализировало обоим путешественникам, что они чувствуют жажду.
Ганнибал, подошёл к источнику и медленно набрав воду в ладонь понюхал её и осторожно отпил с ладони несколько глотков.
 - Агнис, вода прекрасная. Попей! Видимо, испарения в пещере от источников огня, вызывают жажду! – повернулся он к девушке.
Агнис подошла к нему, и они оба удалили свою жажду. Вода была удивительно приятной на вкус… Именно в этот момент, оба наших путешественника, услышали голос… Он возник совершенно неожиданно для них и заставил обоих замереть, сконцентрировав внимание. Но, ни Ганнибал, ни Агнис не определили места источника голоса – он как будто возник из-под земли.
 -…Вы испили из источника, протекающего в трёх мирах! Его в былые времена, Боги Рода спрятали в скалах…от существ нечистых и расчётливых, и вследствие этого, враждебных. Этот источник, скрепит ваши сердца, во всех трёх мирах, потому, как эту информацию о вас, он пронесёт в них и поделится ей со всеми источниками тех земель...  – Голос, немного утих и «разбавился» усилившимся шумом и всплесками самой воды.
Голос, сказал что-то ещё, но это уже нельзя было разобрать…
  - Ты понял его последнюю фразу, Ганнибал? – спросила Агнис.
  - Нет…вода смыла её… - Ганнибал ещё напрягал слух, ожидая продолжение фраз «голоса».
Но «голос» затих и больше себя не проявлял.
 - Кто говорил с нами? – Ганнибал огляделся, сказав это довольно громко, - Назовись!
Но в ответ прошла реакция только воды – она снова стала затихать.
 - Что это было? – спросила Агнис, прижавшись к Ганнибалу.
Ганнибал хотел что-то ответить, но…в этот момент «голос» зазвучал вновь.
 - Это значит, что вы будете встречать друг друга во всех мирах, кои последуют за междумирьем. – ответил «голос».
 - Мы скоро умрём? – задал вопрос Ганнибал и посмотрел на Агнис.
 - Этого я не знаю. Что значит для вас это слово? Я вижу, что её для вас нет. Что вы вкладываете в её смысл, произнося вопрос?! Гибель своей телесной «рубашки»? таких будет много! Совершенно разных, как по размеру, так и могуществу…
 - А с кем мы говорим? – в разговор вступила Агнис. Мы не видим тебя!
 - Разве? – в голосе послышался сарказм, - Вы, даже, меня трогали?! Я вижу вас изнутри… Я источник, из которого вы испили… И говорю я с вами…изнутри…
Ганнибал и Агнис переглянулись, поражённые этими словами.
  - Вы понимаете меня, только потому, что моя влага «говорит» с вами, внутри вас. Для всех других, моё журчание, просто шум воды…
Ганнибал и Агнис, уставились на искрящийся отблесками света, пузырящийся источник.
  - Но почему, такой могущественный источник, Боги сокрыли в скале? От кого спрятали? - спросил Ганнибал. 
 - Это было сделано давно. В тот момент, наверху бушевал поток низвергнувшихся с Лели вод. Много чистых, могущественных источников было спрятано, ещё больше загрязнено и затоплено. В тех водах утонули полчища прибывших извне. Они загадили на время многое на Мидгарде. Но все источники, кои сообщались через Трёхмирье, ушли под землю.
  - Но почему бы, сейчас, вам не выйти наружу? Не пробиться на поверхность? – спросила Агнис.
 - Поверхность? Что ты называешь поверхностью? Где верх, а где низ? Всё совсем не так, как может быть представлено органами ваших чувств. Это первое. Второе. Я несу всю информацию, кою считываю с того, кто ко мне прикоснётся. Я считала с вас то, что рассказало мне о чистой, безгрешной любви. И понесу рассказ о ней во все три мира. А если ко мне прикоснётся нечистый? зачем, мне нести его «заразу» дальше?! Этот мир создавался без греха в чистоте помыслов и праведности живущих здесь родов. Потом, всё изменилось. Праведность, стала заменяться иными качествами и чувствами. Мир из чистого и светлого, стал серым. Серым. Не тьмой, не Мраком. Не Мороком – смертью. А серым, где может быть всё. И чистое, и грязное. Светлоокие оставили его. Но не навсегда. Это, как замутневший родник, который сам должен очиститься. Пройти путь самоочищения. Но для этого, надо исключить «баламутство» внешних сил. Этим займутся Светлоокие, остальное должно пройти свой путь. Когда всё закончиться, мы вновь пробьёмся на Мидгарде. Последним, из меня испил герой Мелькарт. И я усилила десятикратно его силы. Он и вырубил те ступени, по коим вы поднялись, или спустились. Он же сделал и те двери, коя закрылась за вами.
 - Так значит ты усиливаешь то, что изначально считываешь? – догадалась Агнис.
 - Да. В вашем случае – любовь. Но в других – иное. Если человек зол – зло. Жаден – жадность. Яростен – ярость и непримиримость. И так далее.  То, чем он живёт в момент прикосновения ко мне. Так заложено Конами.  Теперь, вы понимаете, почему я под землёй. Вся информация о мире во мне. И о всех, кто в нём есть. Если человек болен и хочет исцелиться, то просто пусть поговорит со мной об этом и с мыслью о исцелении, выпьет мою воду. Я тут же, по всему его организму разнесу эту весть, многократно усиливая её и перебарывая хворь. Слово – живое. В нём мудрость и сила. Сила Живы. Но это работает и в обратную сторону. Я могу превратиться в яд, если меня будет пить понукаемый пороками человек.  Такова моя природа.
Агнис покачала головой.
 - Какая несправедливость – быть в заточении из-за пороков людей! Сколько бы радости и чистоты, ваши воды могут принести на поверхности.
Вода оживилась и зажурчала громче.
 -… да, ты права. Мы сами ждём наступления этого момента. Я надеюсь, Светлый Род переборет Серость. Отправит её туда, откуда она прибыла. На седьмое Небо.
 - Так значит, после героя Мелькарта, здесь, никого не было? – подал голос Гамилькар.
 - Нет. Никого. Ход пропустил вас, потому что на вас есть то, что принадлежало Светлооким. Их Роду. Я знаю – эти предметы не служат людям с тёмными, порочными помыслами. И когда вы прикоснулись ко мне, я сразу же в этом убедилась, считав энергетику с ваших ладоней. Она чиста…
 - Но ведь наверху, столько людей, нуждающихся в твоей помощи?! – не унималась Агнис, -  Люди болеют и не могут вылечиваться!
 - Да, я знаю это. – Ответил источник. – Знаю. Но ведь излечивая одних, я буду многократно «травить» других. Так «травить», что его пути к излечиванию от пороков, будут тупиками. К тому же, те «другие» будут «освещать» другую воду, превознося её качества. Но та вода «мертва», ибо не протекает Трёхмирье. Придёт время, и живые источники выйдут из-под земли, но не сейчас. Живая вода не терпит застоя. Её жизнь, сейчас питает землю.
 - Но ведь согласно легендам, вся нечисть из мира демонов, тоже живёт под землёй? – Уточнила Агнис. – Значит ли это, что те нечистые, кои схоронились под землёй, могут подзаряжаться твоей живительной силой?
Вода поутихла, прежде чем снова зажурчать с новой силой.
  - Я не знаю, поймёте ли вы мой ответ… Я бегу вне пространства и…не знаю границ Трёхмирья. Как и некоторые реки, кои бегут наверху Мидгарда не знают, что пересекают границы, новообразованных тёмных царств, кои считают себя просвещёнными государствами, но управляются одним разумом, какого-то царя - государя, что само по себе смешно, ибо слово государь означает даритель коровы. Слог «Го» - говядина данная в ссуду, а потом, после возвращения первотёлка в общую «казну» - стадо Рода, отдаётся в дар навечно, без каких более пошлин. Люди, забыв Родовую мудрость впали в «детство» деэволюции разума. Но вернёмся к рекам… Для тех рек нет препятствий в их течении, так и для меня нет препятствий в беге вне пространства. Берега меняются, меняются и «государства» глупых царьков, а моя вода и вода рек только берёт, считывает информацию с них. Причём, один мир встроен в другой, а тот другой встроен в третий...и так до бесконечности… Вы тоже, существа, не знающие границ мерности. Но в силу обстоятельств и ограничений, кои наложены на вас, до определённого момента, тоже не знаете, что способны преодолевать все границы Трёхмирья. У вас девять тел, но вы чувствуете только одно…и боитесь за него…будто оно самое важное. Оно, это тело, принадлежит Яви, но утрачивает свою стойкость в любом изменении колебаний окружающего пространства. В любом. Вы не почувствовали мою чистоту, прозрачность и холод мироздания, пока не поднесли мою влагу к своим устам. Я же, прочувствовала вас, ещё до вашего подхода к скалам, по которым пробегают мои источники.  Нечистые демоны, тоже не владеют совершенством тел. Они у них ещё более убоги и неразвиты.  И они не живут под землёй.  Они живут в подземном мире. Мире, который ниже Земель. Люди запутались в том, что когда-то было дано им предками сошедших с Небес Родов. Забыли мудрость Инглии. Первый раз рождённый на Мидгарде зовётся Жителем, а в противовес им на Мидгарде – Нежить… Отсюда же, Люди -  те, кто преодолел животное в себе, посредством развития воли и совести и родился дважды на Мидгарде, а в противовес им - Нелюдь. Человек, совершенное существо, коего может достигнуть, при правильном восприятии мудрости мира, рождённый на Мидгарде дважды и более, там в противоположной схеме будет Бесом.  Ас – это человек достигший уровня Бога на Мидгарде в те сроки кои отведены КОНОМ, но там же, в противовес ему, Серый Кащей, князь Пекла (правильно Кащей, а не «ко», как преподаётся в некоторых изданиях ныне. Авт.). Но все они (нежить, нелюдь, бес и кащеи) смертны. А вы, я имею ввиду не людей, а человека, нет. Ибо в вас дух, который даёт вам право стать Светом, а в них его нет. И всё это на Мидгарде. И небесное царство и подземное. Такова нынешняя реалия сего мира. И вид, и естество, одно. Но…только до времени. Ибо искусственная генетика будет «трещать» по всем, выверенным, как им кажется, «швам». Так что, уйдя под землю, мы ушли от всех. Мать Земля, «заземляет» всё… Но, те про кого вы упомянули, не доберутся до «живой» воды, но могут добраться до «мёртвой». Это противоположность мне. Я о ней уже упомянула. Есть свет, есть Пекло, где нет Светил; но есть Звёзды.. Есть вы - Люди, есть серые Демоны. Есть вода «живая», есть «мёртвая»…
 - А что будет если испить «мёртвой» воды? – спросил Ганнибал.
Голос резонансно задрожал в обоих.
 - Ничего не будет. Вода, не несёт зла. Вода несёт силу.
 - А где они находятся, эти мёртвые источники? – снова спросил Ганнибал.
 - Не везде, но есть. Они не несут того, что мы и, поэтому, способны бить ключами в разных местах… как и мы, в некоторых...
Это откровение, прозвучавшее, после паузы, очень заинтересовало и Агнис, и Ганнибала.
  - Так значит и ты, всё же, где-то пробиваешься едва заметным, холодным ключом на поверхности?! – ахнула Агнис.
 - Да. Совсем недалеко отсюда. Моя влага, питает ту речку, кою вы хотели форсировать.
 - Так ты и это знаешь?! – не удержался от удивления Ганнибал.
Источник активизировался и в душе Агнис, и Ганнибала, раздался смешок:
 - Ха-ха-ха! Ну конечно же! Я прочла всё о тебе и Агнис, Ганнибал! Ведь ваше тело – это вода.
 - И никто не знает, о твоих свойствах, там наверху? На холмах? – Удивилась Агнис.
 - Конечно же, знают. Виттии, выковав меч, остужают его в моей влаге, усиливая его поражающую мощь. Видите, как примитивно они используют мои возможности?! Для них, важнее, усилить энергетику их мечей, а не душ и духа, который их пока не покинул...
Ганнибал и Агнис переглянулись – им стало ясна цель обоза Алёхио. О ней тот не сказал, сославшись на скрытость задания.
 - И, неужели, они не догадываются о другой твоей силе? Ведь это несправедливо – иметь такие возможности, но не использовать их! – Агнис покачала головой, не веря в то, что поведал источник.
 - Когда-то, Светлоокие витязи и их Роды пользовались всеми моими дарами.  Они никогда не опускали в меня своё оружие. Они усиливали только свои душевные и духовные устремления. Свет тогда был ярче, природа живее…  - Источник «затих», как бы сожалея об ушедших временах и знаниях, - Но, здесь есть хранители знаний, кои время от времени, посещают меня, говоря со мной. Я честно признаться, сначала, подумала, когда почувствовала вас, что это один из них…
 - Хранители?! А сколько их там наверху? И что они хранят? – Заинтересованно спросил Ганнибал.
- Я знаю девять… Но…девятого, я давно не видела… Уже много тысячелетий. Остальные, время от времени, появляются здесь. У моих вод…
 - Появляются у холмов? – уточнил Ганнибал.
  - Нет, Ганнибал! – снова раздался «смешок» воды, - Для меня нет границ Трёхмирья. Я их чувствую… и всё… Знаю, они или он, где-то рядом…  Может и у холмов, а может в ином иномерье… Мне просто приятно, что обо мне помнят... Я же сама, могу развоплотиться в тысячи едва уловимых потоков. Потом, снова собраться… Как солнце, разбрасывающее свои световые лучи. Как свет Инглии, который живёт в каждом из вас и который родил Вселенную…и не только её. Он (свет) создал безсмертие (истинно правильное написание этого слова, ибо не надо славить «бес смертие» бесов. Бес смертный. Бес Славный. Каверзы современного без образного языка... Наши предки знали кто «безсмертен», а кто нет. Авт.). Я и вы безсмертны.
Агнис, поглядела на Ганнибала и со скорбью в голосе, заметила:
 - Да. Но люди, там наверху, умирают. Умер мой отец. А у Ганнибала его мать, вместе с братом утонули в море.
 - Они умерли здесь, чтобы родиться вновь…здесь…или в ином мире. Это решает Богиня Джива. Я питаю этот мир своей энергией и знаю, о чём говорю. Я питаю всё, что может родиться на землях. Я, питая эту Землю, взращиваю, вместе с землёй, корма животных, птиц, людей. У меня огромное количество задач… Вы не догадываетесь даже и о их тысячной доле! И я, как и другие источники, выполняем их, стараясь не попадаться на глаза… миру, охваченному войной чувств, стремлений, ценностей… Так. Вам пора, Ганнибал. Вас уже ищут. Испейте моей воды ещё раз, я хочу укрепить ваше нынешнее состояние. Знаете, как скорбно понимать, когда приходящий к тебе пьёт твою воду и просвечивается чистотой, а через некоторое время, он же тянется к чистоте воды, уже, замшевелым пороками, бесом… Тогда я иссушаю его… Мне всё известно… Всё… Вам же я хочу сделать подарок в будущем… Не сейчас… о нём вы узнаете потом… И ещё… Ганнибал, отныне твой успех в битвах, будет связан с водой… с водой. Запомни это!
Ганнибал и Агнис, ещё раз испили кристально чистый нектар источника.
  - Не прощаюсь… Отныне я в вас обоих… в каждом. Идите! Враги близко! Ваши враги…
Журчание воды утихло и…голос внутри них пропал; как и сам источник, внезапно уйдя в скалы.
Ганнибал и Агнис, держась за руки, увидели проход в следующий тоннель и проследовали в него. Войдя в него, они сразу же обнаружили уходящие вверх ступени. Взволнованными от произошедшего и услышанного, они поднимались вверх, каждый обдумывая то что услышали в гроте пещеры… Наконец, они вышли наружу…на скалу. И поняли, что достигли верха той самой вершины, путь к которой был отрезан. Но на этом, «волшебство» путешествия не закончилось – оглянувшись, они оба увидели, что скала, сдвинулась, отрезав обратный вход в тоннель… Ганнибал переглянулся с Агнис… и они поднялись на самую высокую точку холма… Вид отсюда, был идеальным. Окрестности просматривались с этой точки на десятки вёрст. Ганнибал, стоя наверху будто бы впитывал в себя всю эту неописуемую карту окрестностей, с расположенными в ней ущельями, распадками, неровностями склонов холмов. Сама конфигурация склонов, отсюда просматривалась совсем по-другому, чем с той точки, с коей Ганнибал смотрел до этого. Эта каждая мелочь в них, могла стоить успеха в их рейде. Ганнибал, не спеша, изучал все направления, впитывая в себя их характерность…
 - Да, враг действительно переправился через реку! – громко сказал Ганнибал, - Источник связан видимо со всей водой Иберии. Впрочем, о чём я?.. он связан с трёхмирьем…
 - Где, Ганнибал? Где ты видишь врага? – Агнис усиленно смотрела в сторону куда бежали остатки врага.
 - Не туда смотришь, Агнис! Враг перешёл реку позади нас! Он у нас в тылу! Меж нами и Вождём Андалузии! Вон смотри… - Ганнибал указал направление рукой.
 - Да! Мы отрезаны! Вон их конница! – Ахнула Агнис, - Как далеко видно?! Но что нам теперь делать?
 - Что делать?.. Надо запомнить хорошенько все изгибы этой реки! Это нам очень пригодиться в скором времени. Мне кажется, мы здесь, меж этих холмов, довольно неплохо сможем поманеврировать! До подхода вождя Сарбона с основными силами…
Так, Ганнибал, ещё несколько минут запоминал местность окружающую вершину холма…
-…Ганнибал…Агнис… - услышали они, снизу, под карнизом, раздающиеся голоса. – Да куда же вы пропали?!
Агнис, тут же сбежала вниз,  к краю площадки и поглядела вниз.
 - Мы здесь, Друзья! Мы наверху! – крикнула она.
 - Наверху?! – Воины с изумлением задрали головы, - ба! Да как же вы туда забрались? Мы обошли уже всё трижды! Туда ведь нет тропы?!
Агнис оценила высоту той площадки на которой стояла, спустившись с той высоты на коей оставила Ганнибала, до основания той площадки на которой находилась группа их воинов. Меж ними было локтей девять.
  - Мы поднялись по уступу, который тут же обвалился! Вон его россыпь камней! – нашлась в объяснениях девушка, - Но вы нас сможете поймать? Я первой готова прыгнуть!
Воины, оценивая высоту, отреагировали.
  - Прыгай, Агнис! Мы поймаем! Только отталкивайся подальше от края, чтобы не задеть при падении вон тех острых выступов скалы! Давай! Но, это невероятно?! Вы наверху!..
 - Сейчас! Я позову Ганнибала! – ответила Агнис.
Агнис, вновь, поднялась к Ганнибалу. Он будто ждал её.
 - Я нашёл выход! – улыбаясь произнёс он.
 - Как? – Агнис огляделась вокруг себя, - Где?
Ганнибал понял, что неправильно выразился.
  - Да нет! Не с уступа, я нашёл выход!  Если враг, обошёл нас и закрыл нам путь в оба направления к вождю Андалузии, то мы пойдём к реке! Пойдём вперёд!
  - К реке?! – Агнис не могла вникнуть в план Ганнибала, - Но они там могут оставить заслон?!
 - Вот на это я и надеюсь! – Отозвался Ганнибал, - Так, пора прыгать! Ведь только так мы отсюда можем выбраться!
Ганнибал улыбаясь взглянул на Агнис…