Здоровье и долголетие

Виталий Бердышев
В последнее время мы всё больше говорим о здоровье нации, о продолжительности нашей жизни, о непростой демографической ситуации в стране. Намечаем дополнительные пути борьбы за здоровье, разрабатываем программы его развития. Можно только догадываться, как пойдет развитие событий в будущем. Можно частично и прогнозировать их динамику, используя возможности современной компьютерной техники. В любом случае, путь к полноценному здоровью и высокому уровню жизни общества чрезвычайно сложен и имеет много внешних и внутренних препятствий, которые необходимо преодолеть всеобщими усилиями.
Основным препятствием для нас является человеческий фактор. И не столько малые знания о здоровье у населения, сколько сама психология современного человека – психология потребителя, думающего прежде всего о сиюминутных личных материальных выгодах и приобретениях.

Необходимо срочно спасать молодое поколение, воспитывая детей на основах высокой культуры и нравственности, – в семьях, детских садах, школах. Сделать это чрезвычайно сложно в условиях разросшейся всюду капиталистической психологии и уже сформировавшегося молодого поколения, воспитанного на ней. Но без этого невозможно решить проблему здоровья нации. Это сейчас самое главное и ответственное направление нашей государственной реабилитационной программы, и на его реализацию необходимо бросить все силы нашей науки, культуры и педагогики, предоставив им, вместе с четкой программой действий, широкие возможности для работы и творчества. Все остальные направления работы будут уже вторичными и начнут решаться по мере реализации ее основного звена.
Мы должны понять, что в развитом обществе каждый человек должен заниматься прежде всего своим любимым делом – творчеством. В этом находить для себя удовлетворение и радость жизни и одновременно приносить пользу обществу. Мы должны вернуть в жизнь нашу былую высокую культуру, высокое искусство, не подменяя их современным, порой посредственным, эстрадным суррогатом, направленным далеко не на воспитание благородных чувств и высокой нравственности. Должны ставить в пример людей, оставшихся носителями такой культуры, воспитывать молодежь на основе живых встреч и разговоров с ними, подключать к этой работе ветеранов нашего общества, людей заинтересованных и преданных благородным идеалам.

Городские, социальные, производственные, климатические, коммунальные, бытовые и иные факторы риска. Бороться с ними должны государственные и специально созданные общественные организации, правительство, законотворческие органы. С очень четкой организацией работы и высокой, персональной ответственностью исполнителей за каждое направление деятельности.

Индивидуальные, личностные факторы повышенного риска. Их наличие (или отсутствие) зависит опять-таки от воспитания, – воспитания с детства. Необходимо возвести в культ принципы здорового образа жизни, правила общественного поведения, уважение к ветеранам, больным, инвалидам, и вообще к окружающим людям. Необходимо постоянно наполнять души наших детей любовью, добротой, состраданием, прививать им чувство истинной красоты, воспитывая на произведениях классического искусства, прививать любовь к природе, растительному и животному миру. Высокая духовность и широкая палитра чувств должны стать основой для формирования полноценной, высоконравственный личности.

Психоэмоциональное состояние человека. Стресс. В последние десятилетия эмоциональный стресс становится все большим бедствием для развивающейся цивилизации. Причинами его являются как сама жизнь в бурно меняющемся мире, так и зачастую интерпретации ее средствами нашей массовой пропаганды, предоставляющей населению в основном поток негативной информации – «информационный стресс». Его, безусловно, надо регулировать, активизируя положительную часть эмоциональной сферы. Наиболее эффективными способами и средствами для этого являются высокая двигательная активность, общение с природой, любые виды творчества и общения с красотой – в том числе с живописью, музыкой, поэзией, литературой и др.

Гиподинамия – низкая двигательная активность. Она является одной из основных причин многих наших бед и страданий. Физическая культура с детства должна стать нашей жизненной потребностью и необходимостью, доставлять удовольствие и радость на протяжении всей жизни. В обществе должно быть выработана мода на спортивные занятия (ходьба, бег, плавание, лыжи, туризм). На это должна быть направлена наша пропаганда и агитация.

Питание. Можно ли в создавшихся условиях решить эту проблему для малоимущих слоев населения? Да и для зажиточных тоже – поскольку на фоне повсеместного обмана и их вполне могут обманывать поставщики «экологически чистой» продукции? Кто-то частично решает ее посредством создания собственных огородов, ферм и массовых заготовок на зиму. Кто-то перестает покупать небезопасные продукты, о которых то и дело говорят по телевидению. Кто-то, полагаясь на русский «авось», приобретает всё подряд, не зная в конечном итоге, от чего возникает общий дискомфорт, или локальные нарушения жизнедеятельности (кишечник, суставы, сердечно-сосудистая система, аллергия и др.). Кардинально изменить ситуацию с питанием можно только на основе всеобщей заинтересованности и государственных решений: принятие новых законов о сельскохозяйственном производстве, эффективный контроль за их исполнением, персональная ответственность производителей и переработчиков продукции и т.п. Опять-таки, это чрезвычайно объемная и сложная для реализации задачи.
Контроль за здоровьем. То, что делается сейчас в поликлиниках («ежегодные профилактические осмотры») – это, скорее, контроль за нездоровьем, – выявление уже развившейся патологии и ее устранение посредством лечения. Попытка внедрить диагностику на уровне предпатологии («донозологические обследования») остались в прошлом. В них не заинтересованы ни работодатели, ни поликлиники, и в целом вся капиталистическая система производственных отношений. Вряд ли в этих условиях можно серьезно говорить о профилактической работе со здоровыми людьми в масштабе страны. Тем более что серьезные профилактические обследования стоят сейчас больших денег. Поэтому сейчас возрастает роль личного, индивидуального объективного контроля (самоконтроля) за своим здоровьем. Обучение населения этому должно стать одним из направлений оздоровительной пропаганды и агитации.

Поражают широчайшие возможности современной лечебной и диагностической медицины, способной просто творить чудеса. И одновременно поражает стоимость подобных исследований и операций. Часто по телевидению показывают страдающих малышей, родители которых не в состоянии собрать несколько миллионов на срочную операцию. Они (операции) доступны лишь избранным. И после подобных просмотров начинаешь реально чувствовать всю свою беззащитность перед серьезной патологией в современном, денежном мире.

Природа, общение с ней – основное звено всего комплекса профилактических и оздоровительных мероприятий. Именно в ней мы должны видеть реальную возможность восстановления и реабилитации. Именно здесь мы можем использовать естественные факторы среды в своих интересах. Здесь получаем духовную и физическую поддержку. Привитие каждому из нас с детства любви к природе и понимания необходимости постоянного общения с ней является важным направлением всей профилактической работы. С ней неразрывно должна быть связана и государственная экологическая программа, в частности программа защиты лесов и водоемов, развитие заказников и заповедных зон, «природного туризма».
Народная медицина. Методы народной медицины – это именно то, что в первую очередь используется в целях профилактики. Здесь и мягкость воздействие препаратов, и возможность их широкого комплексного применения, и естественность используемых для этой цели факторов. Не исключено комбинирование методов научной и народной медицины.

Экстрасенсы, астрологи, вещатели и иные бездипломные целители. Как к ним относиться? Способны ли они на что-то серьезное? Безусловно, есть Богом одаренные люди, способные и на постановку правильного диагноза и на лечение. Но за их спиной стоят сотни шарлатанов с купленными дипломами и творят свои грязные дела, обкрадывая доверчивое население.

Перечисленные направления общеоздоровительной работы представляют основы комплексной, государственной оздоровительной программы. Частично они реализуются и сейчас, особенно в плане работы по линии медицины, физкультуры и спорта, социального обеспечения. Другие совсем не готовы к внедрению, или же выполняются от случая к случаю. Для эффективной реализации целостной программы необходимо мощное центральное звено – лучше всего в виде отдельного Министерства здоровья с задачей объединения всех разрозненных по разным министерствам и ведомствам направлений профилактики и оздоровления в единую, четко спланированную и организованную систему – с достаточным штатом, необходимыми правами и полномочиями. Центральный орган координировал бы работу на местах (в краях и областях), где на первых порах апробировались бы и внедрялись предлагаемые формы работы и взаимодействия.

Это именно то, о чём четверть века назад мечтал идеолог науки о здоровье (валеологии) Израиль Ицкович Брехман, оставивший нам свои благотворные идеи и надежду на воплощение в жизнь мечты о формировании в стране духовно и физически здорового общества, способного на великие подвиги во имя всеобщего благоденствия и расцвета.

Ивановская область вполне могла бы взять на себя творческую инициативу по разработке комплексной системы оздоровления населения городов, деревень и сел, и поэтапного внедрения ее в практику, «активного управления здоровьем» населения.