Мария Лейко 1887 1938

Григорий Аванесов
МАРИЯ ЛЕЙКО или Marija Leiko (1887-1938) 50 лет - звезда немого кино, много снималась в Германии.

Мария Карловна Лейко.

В Берлине у Марии Лейко родилась дочь, названная по имени героини Ибсена Нора. В 1930 году Нора вышла замуж за сотрудника советского посольства в Германии Сулико Чечевая. В 1935 году Нора скончалась при родах и её маленькую дочь назвали в честь матери также Норой. О судьбе внучки Марии Лейко, Норы, ничего неизвестно.

Актриса с 1917 года начала сниматься в немом кинематографе Германии, где её фильмы пользовались большим успехом (26 фильмов). Была особенно популярна в Латвии, Германии, и России.

Лейко покорила немецкий большой экран, сыграв в роли танцовщицы в фильмах «Алмазный фонд» (1917), «Каин» (1918), «Эвигер Штром» (1919), «Фрау им Кефиг» (1919) и «Лолу Монтес» (1919).

«Зелёный переулок» или «Die Rothausgasse» (1928) Германия. Рейтинг фильма IMDb: 7.00. Режиссер Рихард Освальд. В главных ролях: Грете Мосхейм, Густав Фрёлих, Мария Лейко.

«Торгус» или «Verlogene Moral» (1921) Германия. Рейтинг фильма IMDb: 6.00. Режиссер Ганнс Коби. В главных ролях: Герд Фрике, Фердинанд Григорий, Ойген Клёпфер, Мария Лейко.

«Das Haus am Meer» (1924) Германия. Рейтинг фильма IMDb: 6.60. Режиссер Фриц Кауфман. Сценарий: Фриц Кауфман, Бобби Э. Лютге, Стефан Цвейг. В главных ролях: Аста Нильсен, Григорий Хмара, Альберт Штайнрюк, Карл Ауен, Александра Зорина, Мария Лейко.

«Сатана» или «Satanas» (1920) Германия. Рейтинг фильма IMDb: 7.00. Режиссер Фридрих Вильгельм Мурнау. Сценарий Роберт Вине. В главных ролях: Фриц Кортнер, Sadjah Gezza, Эрнст Хофманн, Margit Barnay, Мария Лейко.

Арестована в 1937 году по обвинению в принадлежности к латышской контрреволюционной националистической фашистской организации назначена высшая мера наказания - расстрел.

Приговор приведен в исполнение в 1938 году. Реабилитирована в 1958 году.

Подробнее см. http://www.proza.ru/2016/12/17/988