Преемственность

Вера Смелягина
Деда Саша вырос сиротой.Когда ему было 10 лет,на его глазах односельчанин,рубя дерево невольно или намеренно убил его отца.Убийца науазания ни от Бога,ни от людей не понёс,семье убитого не помогал.Мальчик остался главой семьи:на руках больная мать и старший брат-инвалид.
Пришлось их кормить,но по миру не пошёл,что-то выращивал,научился лечить животных.В шестнадцатилетнем возрасте его присмотрел для одной из дочерей деревенский лавочник из русской деревни.Василий Нестерович зятьёв выбирал своеобразно:парень должен быть одним сыном-не делить землю и для дочек нет конкуренток.Саша подходил под этот стандарт,брат -инвалид и мать вскоре умерли
и молодая жена стала полной хозяйкой .Приданое она получила сказочное:корову,мелкий скот и птицу,строения из очень солидных брёвен одежда,посуда,драгоценности...
Бабушка с дедушкой прожили душа в душу:он чистокровный карел,она чистокровная русская.В карельской деревни свои правила-ребята на русских женились,а девушки выходили замуж только за своих-была память о крепостном праве-карелы крепостными никогда не были.Язык проблем не составил,карелять несложно.Материальных проблем тоже не было-блгатый отец в часе езды.Дед подрабатывал ветеринаром-самоучкой.Бабушка неплохо рукодельничала.
В 1914году крестьянин,никогда не державший в руках оружие,глава многодетной по нашим стандартам семьи попал на фронт.Он конечно заговорил себя:от пули,булата,полона,недоброго человека...Не сгинул.Один из сослуживцев постоянно присматривался к нательному образку:у всей роты тёмные,а у деда светлый."Ты один жив останешься"-говорил он Дед недоумевал"в кустах что ли спрячусь?"В кустах сидеть не пришлось,да дед бы и не стал.Дали отпуск,а в это время началось крупное наступление на их фронте-все погибли.кроме деда,ео там не было.
Революция задела одним-умирали маленькие дети:выжили довоенные и после двадцатых.
В тридцатых новая беда-из-за богатого тестя объявили кулаком и отобрали всё,правда в ссылку не сослали.Это была ошибка комбедовцев.В семье лавочника взрослые дети работали не очень активно,поживиться особо не удалось,отобрали только прикупленную землю,а кому она нужна после революции-на ней ещё работать было надо.А вот у деда отобрали прилично,лошадь он ещё раньше сдал в КОЛХОЗ,но оставался дом,вещи,зерно-которое в колхозе выдали за работу.
Дед обрез не хватил(его и не было).Ждать смерти он тоже не стал,начал борьбу,махнул в Москву.Помог ему двадцатипятитысячник-москвич.Он создавал колхоз,на постой его определили в приличный дом-к деду.Первым делом партиец пересилил хозяев поближе к окну,сам устроился в глубине комнаты на случай покушения .Покушений не было,дураков не находилось.В семье деда и нищих угощали,коммуниста исправно кормили,он был доволен.А хозяева не очень и вот почему.Мыться в чёрной бане москвич категорически отказался,белой поблизости не было и коммунист поразвёл блох.Блохи начали осваивать новых носителей.Это была их роковая ошибка.Начались претензии хозяев.Не к блохам,к москвичу.Он попытался свалить всё на кошку,но так как кошка в разведении блох замечена не была,бабушка не позволила её оклеветать.Накал страстей обострился,промелькала фраза:"а не умотаться бы вам...(не умотается!).а потом ещё более страшная"Перейдём в другую избу"(у них было 2 дома под одной крышей-разделяли сени)Коммуниста ждали голодные денёчки,так как кормили его хозяева.А тут ещё коварный дед,кляня въедливую жену попросил ну хоть для пробы помыться."Знаешь же баб.."-искушал он .И коммунист дрогнул.После хозяев,с чистой хозяйской одеждой был выдворен в баню.Бабушка стирала бельё,которое проводивший его дед принёс домой.Час-два нет...счёт времени потерян.Бабка и дочери истерят:угорел?(после всех нереально).Убили?(кому он нужен,да и собака дала бы знать)Ошпарился?(но не дурак же совсем...)Может плохо бедняге?Дед пошёл на разведку.В бане загубили партийца:позор,тюрьма...
А москвичу было ещё как хорошо.Выдварить его из бани удалось только к ночи.
Хуже всего было ,что организатор колхозной жизни заставлял КАЖДЫЙ ДЕНЬ! топить баню,таскать воду и дрова конечно не подумал.Правда москвич оказался благодарным человеком-уезжая,звал переехать в Москву,обещал хорошо устроить,говорил,что скоро такое начнётся...
Дед отказался,за это поплатился-началось...
В Москве бывший квартирант добился,чтобы деда принял сам М.И.Калинин.
Всесоюзный староста просмотрел бумаги"здесь написано,что ты кулак"-заключил он."А что я дурак тут не написано?"-поинтересовался дед Потребовали разъяснений.Дед резонно пояснил,что кулак-мироед-эксплуататор теоретически должен иметь работников Говорил он другими словами,но именно это.Калинин согласился."Кто у меня хоть час работал,когда,что делал-полы мыл?"Ответа не было из-за отсутствия эксплуатируемых."у тебя было 2 лошади!"-не сдавался староста."Кобыла жеребилась"-парировал дед "И я их в колхоз слал""Так ты колхозник"-дошло до Калинина."Все колхозники в деревни..""Какой же ты кулак?""не меня надо спрашивать!".Деда восстановили,окончательно.Других тоже,они тоже были липовые кулаки .В своём районе дед остановил беспредел.Кое-кто из грабителей отбыл в лагеря.По дороге домой,на пароме дед встретил одного из них,власти сработали как всегда оперативно.Комбедовца гнали под дулом.Он полез здороваться,охрана как ни странно не возражала.На вопрос -откуда-дед честно признался ,что ездил из-за них и вот восстановили...Землячок пожалел свою долю-"свидимся ли..."Дед пожал плечами-гонят на убой,какие свидания...
Сгинул лихой комбедовец.
Барахло порастаскали,вернули кое-что...
Кладовщик упал на колени-зерно он упёр к себе,сейчас всё съдено,а что могут вернуть-своего хватает."Меня убьют..."-канючил он. Дед сказал,что ео убьют свои-так и вышло-вскоре во время ссоры одна из дочерей толкнула папашу с крыльца,он ушибся и вскоре умер.Перед смертью хотел видеть деда.Мало ли кто чего хочет...
Дед умер,простудившись,когда сушил в риге колхозные снопы.
Крест на нашем роду,то ли!
В 2009 году я остановила незаконное снятие с очереди на улучшение жилья.Чиновники шалили с размахом,везде круговая порука,в суде дело поручили федервльному судье с жилищной проблемой(а решать её лучше используя служебное положение)А вот с Президиумом Городского суда у чиновников не сложилось поладить-не по зубам.Чиновники повторили атаку в 2014году,на этот раз под их обаяние попал только Кронштадтский судья(не знаю какие у него были проблемы)Жду дальнейших вылетов.Меня в карты не  проиграли?
Дедушка умер до моего рождения-мне передали его наказ"правда идёт коротким путём,а ложь петляет.Добивайтеь хорошего прокола обидчиков.И смейтесь."
Я смеюсь.