Находчивые звери... Рассказы детям

Надежда Чувашева
   Грустно в парке городском, посетители не улыбаются, дети не смеются, все ходят с грустными лицами. А что же случилось вы с просите, что произошло? Да, в общем то ничего  сверхъестественного не произошло, просто лето выдалось холодным. Звери и птицы мерзнут, солнышка мало и наверное приболели они, авитаминоз у них без лучиков солнечных, которые не только согревают, а еще и позволяют зверям и птицам принимать оздоровительные, солнечные ванны, так же как и людям. Перья птичек, не сияют на солнышке, шерсть зверей тоже не прогрелась и они не могут  набраться природной силы, чтобы радовать людей своим присутствием в том мире, где люди отдыхают.
С недавнего времени в зоопарках открыли такой отдел, где дети могут поиграть с некоторыми животными, получить тактильный контакт, погладить их, покормить, поговорить с ними как с равными.  В основном это молодые животные и даже можно сказать, что дети, детеныши, ведь как известно, что дети имеют контакт между собой, будь то люди или животные.И всем это нравится, но,  не сейчас, когда все грустят.
   Работники Зоопарка в недоумении, они, не знают что и придумать, чтобы чем-то порадовать своих питомцем и посетителей, которые ходят грустные, и быстро уходят есть мороженое или пить газировку.
И, вот, однажды вечером, когда последние посетители разбрелись по домам, животные, жители зоопарка, который располагается на территории городского парка, позвали тех свободных птичек, что живут в парке и свободно перемещаются, летая и в город, и в близлежащие поселки. На зов, слетелись все птицы, со всего парка к клетке совы, коршунов, и орлов.
и, самый старый старейшина из старейших, трехсотлетний Дядюшка Филин повел такой разговор.
- Простите гордые Орлы и Коршуны, простите меня и Вы, вольные птицы парка, и конечно же Вы, все жители зоопарка, я поведу свой неспешный рассказ о положении вещей в нашем парке и , прилегающем к нему Зоопарке.  Я, как старший, беру на себя ответственность за приход лета, за улыбки детей и радость взрослых, которые так радуются, когда их чада бегают по парку веселясь и громко смеясь, и за то, что мы жители зоопарка приводим в восторг всех детей своим присутствием.
Но, вот, такая незадача выходит с нынешним летом, которое ни кого не радует. Солнце не заглядывает к нам надолго - выглянет из-за тучек и опять прячется. Может это мы прогневили его. Солнце большое, высоко сидит в небе и все видит. А
 мы, сидим все в своих уголочках не желая идти на контакт с людьми. Я понимаю, нет настроения, да и плохое самочувствие без витаминов, которые дарит нам солнышко. Но, дети которые все же приходят к нам, не видят нас и уходят со слезами на глазах, не получив радости восприятия с животным миром. Ведь они городские дети, и не могут видеть то, что сельские дети видят проживая рядом с домашними животными.
Один из орлов не выдержал такой длинной речи Филина и сердито проворчал.
- Эй, старик, чего разглагольствовать, говори чего надо, а то я еще не ужинал. Все животные зашумели, закричали, запищали, зарычали и зашикали на Орла.
- Это ты Эй, невежа, вступился за Филина Орлан. Не смей перебивать старейшину и слушай внимательно старших. Когда ты еще только оперился, мы с филином уже были стариками, и потому помолчи салага.
- Да, вы правы дядя Коршун, проговорил Орлан, здесь есть и те, кто  постарше Орла, и потому мы слушаем вас дедушка Филин. Гиены захохотали, ведь и до них докатился возглас Орлана.
     Пантера, которая находилась довольно таки далеко от птичьего хозяйства, все же все слышала, ведь настал такой момент, когда все были в беде. Зоопарку грозило разорение...  И, более того, плохое настроение плохо сказывается на здоровье и животных, и людей. Значит и весь город в опасности.  Пантера приказала своим подругам и они все вместе, четыре пантеры зашипели и заговорили в один голос:
- Тише, тише, уважаемые, не время выяснять отношения. И старшая Патера продолжила:
- Филин прав и надо отправлять гонцов к солнцу. Но это очень опасно, да и ни кто еще не долетал до солнца, а потому, так как мы живем в современном мире, надо отправлять гонцов к летчикам. Во первых, узнать прогноз погоды, а во вторых просить их разрезать те огромные тучи, которые изо дня в день закрывают небо над городом. Свободные птицы  свяжутся со своими собратьями и кликнут клич, чтобы все летели к летчикам тех городов, где они проживают.
Слон закричал из своего вольера:
- Правильно, правильно.
А верблюд презрительно фыркнул:
- Фу ты, ну, ты, женщина командует, там где моя семья проживает женщины не имеют слова.
- Ха, ха, ха, засмеялись гиены.
Пантера ударила лапой по задвижке на вольере и она открылась, звери зашептались, а Волчица прошептала своему волку:
- Ну, я кому говорила, что она гуляет по парку. Вот потому и сторож не приходит сюда со своей колотушкой и не стучит по клеткам, и не кричит когда напьется своей воды из бутылки:
- Я хозяин, вы все мои подчиненные на всю ночь. Вы мои верноподданные, и молчать всем...
- Да, ты права. А шакалы, гляди как прижались пересмешники, ишь как хвосты прижали.
- О мой смелый волк, ты еще не забыл кто ты, и как ты горд и хищен.
Пантера подошедшая к клетке волков проговорила спокойно и строго:
- Я понимаю ваше не терпение, но мы, все же должны решить горячий вопрос, и в сторону свою гордость и хищность. Мы все здесь равны и все живем в неволе. Это наша миссия такая на земле, жить в неволе, на радость нашим собратьям, но с высшим разумом, людям... в то время когда наши сородичи ищут себе добычу, мы ни чего не делая получаем себе пищу и воду и лекарство, если болеем. За нами ухаживают, чистят наши вольеры, а мы просто живем и все. Потому мы должны быть благодарны людям и понимать, и принимать свое положение не как неволю, а как миссию возложенную на нас, чтобы все дети мира знали о том, кто населяет землю. Пантера прошлась по зоопарку дав время подумать всем, кто проживал здесь и вновь проговорила:
- И потому, птицы вольные, ложитесь на крыло, летите в разные стороны и встречайтесь со своими собратьями, вы на сегодня глашатаи.
Закончив свою речь, пантера вернулась к себе в вольер, изловчившись, вновь ударила по большой задвижке, что закрывала клетку, вновь закрыла ее и спросила Филина:
- Простите уважаемы старейшина, у вас есть еще что сказать?
- Нет уважаемая Пантера, я благодарю вас, что вы вступились за старика. К сожалению сейчас не уважают стариков как раньше, но это отдельный разговор. У меня есть еще предложение по этому поводу, но это после всего, что касается возвращения солнца. Благодарю за внимание.
Пантера жалея старика громко крикнула, так громко, что все слышали ее крик и даже Розовые Фламинго, что жили вдалеке ото всех, на берегу озера, рядом с водоплавающими. Услышали и все пресмыкающиеся в Серпентарии, и даже те кто был закрыт на карантин в закрытых вольерах. И, Пантера крикнула такие мудрые слова, что все действительно притихли и замолчали.
- Это зов крови, мы все едины, слушайте и поймите, сила там, где взаимопонимание, а не разрозненность. Взаимопонимание и взаимоуважение, вот, что держит мир в мирном состоянии. Вы все понимаете и потому просто примите все, как есть, и не надо спорить. Уважайте друг друга, любите ближних, не смотря на то, что у нас не у всех высок интеллект, но мы все живые существа, и здесь мы все едины...
   Зоопарк притих на какое то время. Видимо осмысливали все сказанное и все произошедшее... И вскоре, пошла обычная соразмеренная ночная жизнь, какая происходит в любом зоопарке. Все занялись своими делами, а птицы, вольные птицы,  разбились на стайки и покинули парк. Они полетели по заданию. Солнце должно придти и отогреть души людей и животных, а иначе не будет продолжения жизни там, где его не видно.
К сожалению, мир так устроен, что только люди умеют говорить, но общаться можно и взаимопониманием. Птицы полетели и передали свои собратьям зов крови, передали просьбу жителей зоопарка, и другие птицы полетели далее, распространяя послание.
Весь птичий мир оживился, люди стали обращать внимание на это событие и поняли, что птиц беспокоит отсутствие солнца. И обратились к военным летчикам, которые летают на сверхзвуковых самолетах и рассекают тучи. Возвращение солнца общее дело, и ни кто не ответил отрицательно, и был заключен договор вернуть радость детям, и зверятам, и птенчикам - дети продолжение жизни на земле. Солнце, воздух и вода, вот составляющие жизни на земле. И если одно составляющее не функционирует как надо, надо бить тревогу.  Современная техника позволяет это делать... 
   И взлетели самолеты, заработали рации, заработали диспетчеры, наводя на нужные курсы непредвиденные полеты. Вместе с самолетами в небо вновь поднялись птицы и поодаль наблюдали с завистью и восхищением за стальными умными птицами, которыми залихватски управляли люди. Некоторые птицы, что были еще только оперившимися птенцами пытались изображать эти большие птицы, веселя своих родителей и всех взрослых птиц. Птичий щебет разбудил людей, которые спали в своих кроватях, не подозревая, что идет такая значимая работа там, в небе...
   Люди вышли из своих домов, время было раннее, время восхода солнца. Тучи разлетелись по кусочкам, рассеченные самолетами...
Раннее солнышко кинуло свои первые лучи на землю... Лучики, еще несмелые, как заново рожденные птенцы скакали по крыльям самолетов, и падая на землю, освещали счастливые лица людей, деревья, дома и даже автомобили, которые начинали свой рабочий день с первыми лучами солнца. У людей есть такое выражение, работа начинается с восходом солнца, и какое счастье, что солнце всходит и дарит жизнь миру. Каждое время суток прекрасно, но прекраснее всего рождение дня, то есть утро. Особенно прекрасно ранее утро, когда мир просыпается. Первые птички подают несмело, осторожно, свои голоса и вся природа потягиваясь, просыпаясь, радуется жизни, радуясь продолжению жизни. Просыпаются зоопарки и парки, скверы и леса, поля и реки. Кругом существует жизнь, и каждое крупное или мелкое но, живое существо, принимая, лучи солнца радуется жизни
   Сегодня в городском парке праздник, первое Июня - День защиты детей. С утра играет музыка, слышны детские голоса, выступают на сценах парка детские коллективы с концертами. Надувные шары и флажки радуют глаз своей яркостью красок. В зоопарке сегодня очень много народа и радостные животные встречают своих друзей, детей и взрослых, позируя им, потому как сотни камер снимают этот солнечный яркий мир. Мир людей и животных... Дети одеты в праздничные наряды, на глазах родителей слезы умиления и счастья от того, что в нашем городе мир, в нашем городе праздник, и пришло лето. Оно вступило в свои права. И пусть не каждый день будет солнечный, так создана наша природа, но солнце дарит людям свои лучи, свой свет, который отражается в их душах, в их сердцах.