Одиссея-миф или царская тайна под маской мифа?

Алексей Малышев Сказитель
ОДИССЕЯ МИФ ИЛИ ТАЙНА ПОД МАСКОЙ МИФА?
дополнена в сентябре 2020 г.

Подобно реке вытекающей из чистого горного озера,  Одиссея проистекает из величия Илиады.
Но к великому сожалению, содержание  Одиссеи носит черты деградации.  От документализма  Илиады остается только конец Одиссеи,  вполне политически логичный в положении царя Одиссея,  лишившегося практически всего кроме своей политической хитрости.

Куда исчезают  подробности, от которых возникает ощущение присутствия,  откуда этот сон разума,  рождающий такое количество описанных в Одиссее чудовищ?
Может быть виною всему этот царь Одиссей,  единственный выживший из его войска.
А значит,  единственный, кто мог  поведать хоть что-то о том,  где столько лет плутали корабли Одиссея и почему никто из его команды не восстал на своего капитана, правящего столько лет куда угодно,  только не на родную Итаку.
 
Ведь там, на Итаке долгими годами умирали от горя матери,  рыдали уставшие от работы жены,  звали отцов детские сердца, взрослеющие как сироты... Поистине,  куда уплыл ты,  хитроумный Одиссей,  любимец Богов?
Но никто так и не увидел паруса с гербами Итаки. 

Странно,  что за столько лет тайна Одиссеи остается нераскрытой,  как и тайна всей архаической мифологии.
Я заявляю прямо,  что наука все эти последние века была ослеплена циничным мнением о простых выдумках,  в то время как в жизни мы видим,  что ничего не возникает случайно и мифология Греции также осталась огромной тайной древнего мира. 

Но всякий раз, когда мы читаем о подвигах Тесея или Геракла,  мы чувствуем,  что в том древнем мире совершалось что-то страшное и таинственное, непостижимое для древнего человека,  давшего среду возникновения удивительных мифов.

Испытаем эту тайну сильным материальным фактором. Одиссей и его воины должны были вернутся из Трои богатеями. С переполненными сокровищами трои трюмами кораблей. Но, о горе, тонет корабль Одиссея и все богатство идет в дар Посейдону. Вот и первая тяжелая причина промедления героя царя Итаки с возвращением. Привезти голую победу? Даже приплоыть на бревне от корабля. Это разве не перевесило бы весь итог в глазах его родных, ограниченных островитян?

Думаю, время потребовалось на поиск нового смысла и препятствий, да, увы, оправданий и причин такого полного краха. Самое странное, что реальную или мифическую  бурю-разорительницу его, Одиссея,  сокровищ можно было просто переждать, затащив корабли на берег. В то время капитаны осторожно плавали вдоль берегов и бурь боялись.

В бурю такого уровня можно было попасть при рискованной вылазке в неизвестное море, в надежде быстро пересечь его и оказаться на другом берегу с целью наживы. Отсюда и странная убежденность не искать тех сокровищ.

А ведь если они плыли вдоль берегов, то можно  было бы нанять ныряльщиков и обвязав тяжелые медные и золотые предметы веревками, вытащить их со дна. Но видимо они утонули в Черном море, где глубина непрозрачна и хоронит на веки любой предмет.

Второй причиной попадания в бурю может оказаться плавание у неприступных скалистых берегов, где любое судно утонет. 

И причина того,  что никто не раскрыл еще этих тайн,  думаю в ограниченности тех научных методов,  и в узости сознания ученого сообщества,  как всякого человеческого общества,  живущего среди привычных схем мышления. 

Можно предположить,  если довериться греческим источникам,  что виды чудовищ из мифологии можно разделить на уникальных одиночек,  исключительных и неповторимых,  и как бы популяции чудовищных созданий.

Лев с каменной шкурой,  побежденный Гераклом нигде более не встречается. С победой героя, вред ото льва прекращается на веки, и более о нем вы не услышите.
Совсем по-другому обстоит с целыми стаями меднокрылых птиц, которые бросают свои перья с высоты. 

В древнем мире любые металлы были ценной редкостью, и бросаться ими было роскошью.  Так что эти странные птицы просто дарили целое богатство своим жертвам,  осыпая их ценной медью. К тому же есть законы аэродинамики, по которым вес птицы ограничен и металлические перья исключают вообще возможность полета. 
Можно предположить,  что птицы где то брали медные острые лезвия и бросали их с высоты.

Такой способ охоты можно предположить,  остаётся только понять,  как они получили такой способ охотиться,  или всё-таки это было чьей-то злой волей.
Ведь лезвия должен был кто-то изготовить и предоставить птицам.

В любом случае птицы представляли реальную авиа угрозу военному флоту,  не говоря о торговых судах, экипаж которых они вполне могли уничтожить.
Кстати такое поведение стаи птиц встречается при защите массовых гнездовий, вероятных на морских островах.

 А кем то придуманные острые «перья» просто напоминали по виду птичьи перья. При небольшой глубине у острова можно было выловить со дна эти снаряды и экономить на расходе металла.

И думается, на том острове было месторождение медной руды. Стоит поискать такие орудия в греческом море. Знаю, что древности такие ножи отливали в особых формах и они получались очень тонкими, напоминая перья больших птиц. Древние литые ножи тоже были тонкими и напоминали перья. И литье это уже массовое производство. Следует искать на дне или на очтровах с колониями птиц, перьеобразные лезвия и выяснить вероятность их сохранения в моской воде три тысячи лет.

Не менее опасным был и остров сирен, с которого неслись приятные женские голоса, а потом на очарованных следовало нападение плотоядных существ.
Даже первый взгляд на возможные реальные обстоятельства позволяет предположить следующее.

Представьте себе простецов моряков,  мужчин в долгом плавании без женщин. Естественно зовущие голоса с острова не могли их оставить без реакции. Эротическая энергия женского голоса известна.

А моряки,  к сожалению,  не только были порядочными как Одиссей,  но и агрессивными пиратами,  и они наверняка пытались,  услышав приглашение,  напасть на такой остров с "жаждущими» женщинами,  где их и поедали. Возможен и другой вариант - гипнотический транс,  против которого не было средства в древнем мире.
Таких "очарованных" моряков убить не составляло труда.

На этих примерах,  я,  имея двадцатилетний опыт краеведческих расследований, показываю,  что и прочие эпизоды мифов можно внимательно и спокойно расследовать.

Если только не довольствоваться парализующими волю и сознание исследователя установками типа "все это лишь выдумки" или иными прекращающими поиски стереотипами о мировой мифологии.

Главное,  считаю в том,  что цивилизация греческих полисов достигла высокого развития,  неуступающего даже современному миру, но по политическим причинам угасла и осталась в прошлом.

Возникновение мифов Греции считаю порождением бесчисленных военных столкновений в Средиземноморье,  когда каждый остров ощетинился смертельным ловушками и стремился уничтожить все прочие армии других островов Мраморного моря.
В такое время а каждом острове для повышения его обороноспособности мечтали иметь хоть одну маленькую Горгону, хоть одного льва с каменной кожей, сфинкса рвущего людей. Хотя бы для острастки бесчисленных врагов.

С точки зрения геологии вулканизма можно объяснить исчезновение многих таких опасных островов землетрясения ми и перемещениями уровня морского дна.

Интересно,  что со спутника во многих местах на дне греческого моря видны похожие друг на друга овальные образования,  напоминающие очертания больших кораблей,  либо затонувших островков.

Но для островков они слишком одинаковые по очертаниям. Надеюсь, их тайны будут раскрыты.

Верю и знаю,  что шлимановский новаторский подход даст ученым еще множество интересных открытий.
А значит, эпоха цинизма и неверия предкам в научном сообществе закончится.

И научное древо познания снова начнет давать не сухие мертвые заключения,   а яркие сладкие новые плоды.

династии к тайнам рождения мифов лежит прямо из политических обстоятельств того времени.
Давайте спросим себя, какое отношение к политической борьбе того времени имели мифы?

И мы ответим -увы,  самое прямое. Потому что самые известные цари имели родство с героями и богами мифов. Более того,  герой мифа часто становился царем,  либо участвовал в придворной интриге.

Персей получает свои невыполнимые квесты от царя, а когда царь выводит его своим презрительным отношением из себя, на общем пиру,  Персей в порыве гнева,  как аргумент, показывает голову Медузы горгоны и практически совершает массовое политическое убийство.

Ненавистный герою подлый хитрец царь Л... обращается магией Медузы в камень со всем своим двором и друзьями. А Персей принимает царскую власть на десятки счастливых лет. Это уже серьезный политический результат. 

С этим уже не поспоришь,  миф превратился в реальную царскую династию. Здесь и начнется мое исследование тайны мифологического мира.
Власть архаических династий была основана на мифах и проистекала из них.

Здесь все становится серьезно и сказки заканчиваются,  превращаясь в мощное,  я бы сказал филологическое оружие, утверждавшее троны древних царей прямо в головах и сознании древних греков и их союзников, и даже еще важнее, в сознании их врагов.

Вот мы и нашли выход к возрождение прикладной филологии и даже воссозданию политической  филологии.

То есть нам остается подобрать такие же реальные ключи к Одиссее и мы поймем внутреннюю логику поэмы,  ее автора,  и героев.

И все откроется совсем не со сказочной стороны. В оборонном практическом смысле все мифические или реальные угрозы мореплавателям в морях вольно или невольно служили однозначно одной политической и военной цели правящих там царей - информационному сдерживанию морского пиратства и агрессии соседей...
Спасибо за внимание, пишите свои версии...



ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....



2018 г. штаб-квартира, Зеленогоск Усть-Барга.