Исцели себя одиночеством - глава двенадцатая

Надежда Опескина
     Сон был недолгим. Едва забрезжил рассвет, в калитку виллы кто-то настойчиво постучал и раздался грубый мужской крик. Ирина вышла на балкон. У калитки стояли женщина и мужчина, а за их спиной трое полицейских. Вышедшего на стук Александра мужчина оттолкнул в сторону и бегом побежал к открытой двери. Женщина спешила за ним, поддерживая руками свой большой живот, покачиваясь словно утка. Александр кинулся за ними. Полицейские вошли в сад и тихо меж собой разговаривали. Разговор вёлся на греческом языке и Ирина не понимала, что происходит.
      
     В холле мужчину встретил Егор, не пропуская его на второй этаж. Они говорили на повышенных тонах. Александр вышел в сад и пригласил полицейских. Ирина разбудила Дианту. Та, набросив халатик, поспешила вниз. Её звонкий голос заставил всех замолчать и перейти на тихие тона в разговоре. Спустившаяся Ирина была поражена преображением, произошедшим с Диантой. Она напоминала львицу, защищающую своих детенышей и свой очаг.
      
     Мария стояла рядом и переводила Ирине о чем говорят спорящие.
      
     - Это, видимо, отец девочки. Он называет её Селеной и обвиняет нас в незаконном задержании ребёнка, требуя немедленно отдать ему дочь. Мерзкий тип. Он позвонил утром в полицию и те у наших соседей узнали, где находится девочка. Произошедшее ночью видели многие.
      
     Дианта, игнорируя крик мужчины, открыла дверь в гостиную и пригласила всех туда пройти. Мария продолжала переводить ею сказанное:
      
     - Наша красотка сейчас усмирит этого пройдоху. Она требует полицейских составить акт, обвиняя отца в преступном бездействии, которое могло привести девочку к самоубийству. Полицейский задал вопрос - почему отец на забил тревогу ночью, а только утром и как девочка могла покинуть виллу в ночное время незамеченной. Видишь как замялся отец, а каким голоском он стал говорить. Говорит, что девочка отбилась от рук после гибели матери и живёт по каким-то своим правилам, а у него нет времени следить за дочерью. Жена беременна и ей очень трудно с непослушной девчонкой. Дианта подчеркнула, что ребёнок крайне запущен, о чём сказали ногти на руках ребёнка, который, кстати, длительное время не принимал ванную и был жутко голоден.
    
     При этих словах Дианты заговорила жена пришедшего. Мария покачала головой и перевела:
      
     - Она стоит своего мужа. Проклинает девочку на чём свет стоит. Говорит, что её сразу было надо сдать в психлечебницу. Муж пытается её остановить, но такую не остановишь. А полицейский молодец, всё записывает. Они сейчас наговорят на все пять лет тюрьмы. Оба кипят злобой на девочку и не могут это скрыть. Отец говорит, что он спал и ничего не видел.
      
     Дверь в гостиную открылась и вбежала Селена, ступая босой ногой, она кинулась к Дианте, обняла её со слезами:       

     - Мама - мамочка! Ты не приснилась! Ты вернулась!
    
     Отец пытался схватить Селену за руку, но она увернулась, спрятавшись за спиной Дианты и смотрела на отца со страхом, явно его не узнавая.

     Полицейский резко остановил отца. Егор протянул к ней руки и девочка покорно села ему на колени. Александр принялся кутать ей ноги пледом. Она погладила его по щеке и улыбнулась.
    
     Жена отца стала что-то говорить мужу на ухо. Он в гневе отшатнулся, но она настойчиво продолжала своё, кивая на девочку.
    
     - Вы не хотите отдать девочку нам? - неожиданно спросила Дианта. - У вас скоро родится другой ребёнок. Хочу предупредить - времени на размышление у вас мало. Сегодня мы с мужем улетаем в Россию, в гости. Если вы согласитесь, то мы возьмём Селену с собой, оформив, с вашего согласия, опекунство. Девочку надо увозить отсюда, память о гибели матери погубит её. Вчера ночью я едва успела добежать, она уже по грудь была в воде. Её надо показать хорошим психологам. Смотрите, как ей спокойно на руках моего мужа, - сказала Дианта, показав рукой на девочку, которая вновь уснула, положив голову на плечо Егора. - В противном случае произошедшее этой ночью я доведу до социальных служб, а господ полицейских попрошу проверить немедленно, в каких условиях живёт девочка в доме отца. Александр, унеси Селену в мою комнату, а сам езжай в магазин и купи девочке больше одежды. Времени у нас мало. Отменять полёт не будем. Я правильно поступаю, Егор?
    
     - Всё правильно, дорогая! Я сейчас вызову адвоката. Молчание отца говорит о его согласии. Я вас правильно понял? - обратился Егор к мужчине.
    
     - Мы согласны! С девчонкой нет никакого сладу. Она  в свою комнату никого не пускает, там невозможно навести порядок. Скоро появится малыш и мне страшно за него. Кто знает, как она его встретит, - ответила за мужа женщина. - Пусть погостит с вами там, куда вы отправляетесь, а потом мы обязательно её заберём.
Я вижу вы добрые люди и Селена приняла вас за своих.
    
     - Так я тебе и поверила, - тихо пробурчала Мария, переведя сказанное Ирине.
    
     Приехавшие по звонку Егора адвокат и нотариус быстро оформили необходимые документы. Полицейские покинули дом, удостоверившись, что с девочкой всё будет в порядке.
    
     Отец с мачехой тихо удалились, не попрощавшись с Селеной. Уже на улице они громко рассмеялись и поспешили к своей вилле. Отец шёл, радостно жестикулируя руками.
    
     Самолёт поднимался в небо. Ирина сидела у иллюминатора, вглядываясь в тёмное море под крылом самолёта. Всего три дня на Кипре, но произошло так много событий.
    
     Одиночество... Сколько одиноких людей встретила она за эти дни. Дианта, живущая в страхе предстоящей разлуки с любимым. Маленькая Селена, потерявшая мать и не нашедшая поддержки у родного отца. Молодой Александр, остающийся в стране один. Мария, поцеловавшая Егора по-матерински, стараясь не расплакаться, думая о своей старости без него, ставшего самым родным человеком на свете. Впереди пять часов полёта, это позволит всем отдохнуть после бессонной ночи, - подумалось ей.

     Дианта и Селена сразу уснули, укрывшись пледом. Егор расположился в своей инвалидной коляске. Он смотрел в иллюминатор на удаляющийся остров, словно прощался с ним навсегда. Его прощание с сыном, с Марией, говорило о многом.

     Уснув, она увидела во сне лес в зимнем убранстве и стало тепло на сердце. Она возвращается домой...

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2018/06/24/475