Замена масла

Михаил Богов
       Личный водитель генерального директора, несмотря на свою относительную молодость, нрав имел дерзкий и высокомерный. Видимо, как особа, приближённая к императору, он считал, что имеет на это право, ну а все коллеги по работе его заносчивости не разделяли и часто повторяли:
       - Петюня, ты вообще кто? Генеральский конюх! Ну так будь любезен, смотри за своей кобылой и не забывай подсыпать ей овса! И не надо нам советовать, как жить!
       Проблема возникала часто при техническом обслуживании автомобиля, когда Петя приходил к главному механику и сквозь зубы требовал поменять масло в двигателе и фильтры.
       - Автомобиль на тебе числится? Закатывай рукава своей белой рубашки, загоняй Мазду на яму и всё делай сам. Это твоя прямая обязанность, и никто тебе помогать в этом не собирается.
       - Мне сейчас шефа в аэропорт везти, я один не успею масло заменить, да и что я там, с грязными руками буду ему сумку подносить? – приходит ему на ум блестящая, по его мнению, версия, как выжать слезу из угрюмого механика.
        - С грязными или с чистыми ты руками и ногами, меня это не касается, твоя личная гигиена мне до лампочки, а волнует меня только техническое состояние автомобиля. Не успеваешь сейчас – приезжай в выходной и меняй себе всё, что хочешь, хоть до полного посинения. Вон коробка с маслом и фильтрами для твоей Мазды в углу стоит, можешь забрать.
      И как не давил Петя на жалость главного механика, тот был непреклонен.
Делать нечего, отправляется директорский водитель с коробкой наперевес в ремонтную зону, придётся самому в яму залезать, не тащиться же в выходной день на базу из-за замены масла!
       На его счастье по пути попадается слесарь Саша, который с умным видом куда-то чешет по своим делам.
       - Саня, братан! Спасай, надо шефа в аэропорт сейчас везти, один не успею масло в движке поменять! Помоги по-братски!
       - Ладно, давай по быструхе, а то у меня дел невпроворот!
       В ремонтную зону загоняется директорская Мазда, открывается капот. В яму спускается Саша с ключами, сверху Петя руководит процессом:
       - Смотри там снизу болт на поддоне. Нашёл? Откручивай!
       - Открутил!
       - Масло полилось?
       - Полилось!
       - Подставляй банку и выкручивай фильтр.
       Специалисты сцедили отработанное масло, поменяли фильтр и залили новое масло. Всё произошло стремительно, и счастливый директорский водитель уехал с базы, поощрительно похлопав приятеля по плечу.
       На следующий день директор спешил на совещание, и его Мазда неожиданно встала на кольцевой дороге. Пришлось шефу на повышенных тонах отчитывать механика, затем вызывать такси и эвакуатор. На совещание шеф всё-таки успел, Мазду привезли и выгрузили на базе.
       Главный механик, чуя, как интенсивно задымилось под ним протёртое до дыр кресло из кожзаменителя, быстро связал между собой вчерашнюю замену масла в движке и сегодняшнюю поломку.
       Слесаря, проинструктированные им, приступили к осмотру. В двигателе было два уровня масла, а в коробке переключения скоростей масла не было вообще.
       Проведено расследование, к авто доставлен вчерашний помощник Саша, который дрожащим пальцем указывает на болт, выкрученный им вчера. Как и следовало ожидать, болт находится на поддоне коробки скоростей. Было просто чудом, что совершенно без масла в коробке автомобиль смог проехать полсотни километров.
       После несложных манипуляций уровень смазки отрегулировали, и машина выехала за шефом.
       С тех пор у механика появилась любимая шутка. Если кто-то из сотрудников фирмы подходил к нему с просьбой о предоставлении места для замены масла, он сразу же шёл сослуживцу навстречу, с одним только условием:
       - Найди в ремзоне Сашу, он обычно в курилке торчит и скажи, я распорядился, чтобы он помог тебе с заменой масла.
        Сам тихонько шёл в ремзону и сдерживая хохот, наблюдал, как сотрудник вначале крутил головой, выискивая Сашу, потом кричал ему:
       - Саша, идём, поможешь мне масло в движке поменять!
       Громкий мат Саши перекрывал хохот главного механика и слесарей, человек в недоумении крутил головой, совершенно не понимая происходящее и ему после паузы объясняли причину и мата Саши и хохота остальных.