Ох, уж эта Ледяная! Глава 11

Еремеева Валентина Владимировна
Глава 11

– А с Землёй связались? – спросил  Оля, супруга Тима, миловидная черноглазая брюнетка с длинными косами, уложенными короной на голове.
– Связались, – ответил Виктор. – Сказали, что вышлют корабль. Но он придёт нескоро. Есть предложения?
Встал Иван:
– Мы тут с Милой, – кивнул на супругу, сидящую рядом, которая тоже была медиком, – порылись в справочниках и нашли похожее заболевание, которое свирепствовало на Земле много веков назад. Оно называлось бубонная чума. От него вымирали целые города и страны.
В кают-компании стало тихо. Каждый осознал степень размаха заболевания.
– Это продолжалось до тех пор, пока не изобрели вакцину, а потом и антибиотики,– добавила Оля, смешливая круглолицая девушка с ямочками на щеках.
– Неужели у учёных этой планеты не было подобных лекарств? – спросила Эрна, выразив общее мнение.
– Видимо, сначала они не поняли, что началась эпидемия, а потом стало поздно.
– Согласна с Олей,– вступила в разговор Нора. – Юта рассказывала, что эпидемия начала очень быстро распространяться.
– Скорее всего, гуманоиды этой планеты редко встречались с вирусными заболеваниями, – задумчиво проговорил Виктор.
– Точно, снеживики окружили планету специальным противовирусным щитом.  Через него даже метеоры не пролетали, – взволнованно объяснила Нора.
– Эх, нам бы таких защитников, – вздохнул Сол, крупный мужчина с рублеными чертами лица, ещё один учёный-гляциолог. Он был ещё и альпинистом. – А они их не ценили, пытались навязать свои цели.
– Что имеем ; не храним, потерявши – плачем, – вспомнила земное изречение Оля.
Иван и Мила что-то оживлённо обсуждали, наклонившись друг к другу.
– Мы могли бы попробовать создать лекарство,  – сказал доктор.
– Пробуйте, – согласился Виктор. – Но применять его мы на команде спасателей не будем до прилёта корабля с Земли.
– Отправим их лечиться домой? – спросила Эрна.
– Не знаю, – пожал плечами начальник экспедиции. – Не принесём ли заразу на родную планету? У нас ведь нет там снеживиков. Думаю, лечить будут здесь, когда прилетят вирусологи.
– А нам продолжать работу? – спросил Сол.
 Тут вступила в разговор Нора:
– Снеживики упорно показывают направление вглубь планеты. Видимо, там что-то важное находится.
 –  Работу обязательно продолжим, –  сказал Виктор.  –  Но пойдут только добровольцы. И  я с Норой, так как многое прояснить сможет только она, сопоставив информацию из дневника Юты.
 Когда все зашевелились, начальник экспедиции поднял руку вверх:
 – Подозреваю, что желающих будет много. Работать будем по сменам, а остальные занимаются своими непосредственными делами и изучают полученную информацию.
 Желающих действительно оказалось немало, поэтому работать решили по два часа.
 Нора, Вик и ещё двое мужчин ; Сергей и Пол ; продвигались по тоннелю в зал, где были саркофаги. Здесь уже побывали другие исследователи и выяснили, что  саркофаги представляют собой криогенные камеры, где уже давно находятся тела гуманоидов этой планеты. Кто-то  из участников экспедиции предложил запустить процесс разморозки, ведь такие эксперименты уже давно проводились на Земле, но Виктор не дал разрешения, справедливо рассудив, что делать это должны специалисты.
А Нора была категорически против, сообщив, что разморозка может негативно отразиться на состоянии местных жителей,  ведь всё ещё не была ликвидирована  радиационная опасность. Да и куда можно поместить жителей, если планеты всё ещё непригодна для биологической формы жизни?
Когда команда оказалась в нужном месте, Нора подошла к стене, где всё ещё красовались снежные узоры. Девушка положила руки в громоздких перчатках на переплетение белых линий и послала мысленный сигнал. Остальные замерли в ожидании.
Через некоторое время появилась знакомая стрелка. Первым двинулся в указанном направлении Виктор, за ним Нора, а потом остальные мужчины.
Подземный лабиринт вывел в большой зал, закрытый мерцающей дымкой. Когда подошли ближе,  то невольно попятились, ведь представшее зрелище вызывало не только удивление, а лёгкое помешательство, людям показалось, что они спят. Там, за силовым полем или какой-то иной, недоступной пока Земле технологии раскинулся настоящий сад. Деревья стояли стройными рядами, словно  солдаты на посту. А между ними виднелись необычные травы и цветы. Показалось даже, что появился дурманящий аромат.
Правда, не было видно ни насекомых, ни птиц, ни зверей, что казалось невероятным в этом буйстве зелени. Нора прильнула к щиту, пытаясь увидеть как можно больше и навсегда оставить в памяти эту картину некогда цветущей планеты. Девушке, как и остальным участникам экспедиции, показалось, что им показывают объёмную картину, которая может исчезнуть в любой момент.
Опомнившись, земляне включили камеры, защёлкали фотообъективы.
 –  А это не картина, –  сказала вдруг Нора.  –  Это кусочек природы Ледяной. Самый настоящий и сохранённый снеживиками, чтобы после того, как оживут люди, можно было воссоздать заново флору и фауну.
 –  Допустим, флору как-то ещё удастся воссоздать, клонировав растения, а как быть с фауной?  –  отозвался в микрофон Виктор.
 –  Так  снеживики подумали и об этом, –  девушка повела друзей в боковой проход. Здесь прямо в стенах оказались замурованы контейнеры с семенами растений и эмбрионами животных.
 –  Вот тебе и негуманоидный разум!  –  воскликнули в два голоса Сергей и Пол. Этими словами они выражали восхищение снеживиками, которые смогли не только зарезервировать  память о природе Ледяной, но умудрились сохранить генофонд, чтобы биологическая жизнь не канула в Лету.